• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Приток мельчает

Поступление валюты в страну сокращается

Профицит платежного баланса Украины сократился в мае до $514 млн на фоне падения объема внешней торговли, инвестиций и внешних заимствований. При этом профицит платежного баланса по итогам пяти месяцев в размере $3,3 млрд не привел к росту резервов НБУ, ведь Украина продолжает отдавать валютные долги МВФ. Необходимость и дальше проводить эти платежи позволяет экспертам говорить об угрозах для валютного курса гривны.


Приток иностранной валюты в Украину сокращается. В мае профицит платежного баланса составил $514 млн, почти вдвое снизившись по сравнению с апрелем ($927 млн), сообщили в Национальном банке. Торможение притока валюты произошло на фоне снижения дефицита счета текущих операций с $672 млн до $208 млн. Снижение спроса на валюту было вызвано падением в мае импорта товаров до $5,6 млрд — как в сравнении с апрелем 2013 года (-22%), так и с маем 2012 года (-31,2%). В НБУ этот тренд пояснили высокой базой сравнения апреля, когда закупались буровые вышки, и снижением затрат на покупку энергоносителей. Повышение пошлин на автомобили также снизило объемы импорта.

Снижение спроса на валюту было вызвано падением в мае импорта товаров до $5,6 млрд

Одновременно в мае сократился и объем экспорта — на 17,8%, до $5,2 млрд — из-за проблем на рынке Таможенного союза. В этот период завершилась поставка труб и грузовых железнодорожных вагонов, а также введены ограничения на поставку продукции ряда аграрных предприятий. "Снижение экспорта было ожидаемым, но скорее всего оно будет иметь продолжение. К проблемам в Таможенном союзе добавятся сложности на рынках Турции и Ближнего Востока. Остается надеяться на восстановление мировой экономики с середины III квартала",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Профицит финансового счета сократился с $1,6 млрд до $0,72 млрд на фоне низкого притока прямых иностранных инвестиций ($114 млн) и снижения объема привлеченных кредитов. Однако один фактор все же стал положительным: превышение объема продажи населением иностранной валюты над объемом покупки привело к возвращению $114 млн в учреждения. "Это объясняется как постепенным восстановлением доверия к банковскому сектору, так и сжиманием теневой экономики",— поясняет господин Устенко.

По итогам пяти месяцев профицит платежного баланса составил $3,26 млрд, что снижает давление на валютный рынок. "Благодаря проведению крупных размещений в начале года правительство создало валютную подушку, уменьшающую угрозу для курса гривны",— считает независимый эксперт Марьян Заблоцкий. Приток валюты позволил Украине осуществить плановые выплаты МВФ, из-за которых в мае резервы НБУ резко сократились на 2,8%, вернувшись к уровню начала 2013 года — $24,5 млрд. До конца года НБУ должен перечислить валютному фонду $1,59 млрд, а правительство — $1,32 млрд. "Все ожидают, что к осени платежный баланс вновь станет отрицательным, а вместе с выплатами МВФ давление на курс усилится. Однако эту проблему можно решить административными мерами: сохранением обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами или же введением обещанного налога на продажу валюты",— прогнозирует господин Заблоцкий. Международное рейтингового агентство Standard & Poor`s по итогам 2013 года ожидает ослабления курса гривны до уровня 9 грн/$, хотя и считает, что вероятность его достижения снизилась. Агентство Moody`s прогнозирует снижение курса на 10-15% только к концу 2014 года.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №106 от 01.07.2013, стр. 6