«Измеритель» просчитался

Суд отказал компании в возмещении убытков

Арбитражный суд Ростовской области оставил без рассмотрения иск московского ООО «НТЦ „Измеритель“» к мэрии Ростова-на-Дону и городскому департаменту транспорта. Компания пыталась расторгнуть инвестиционное соглашение о внедрении системы безналичной оплаты проезда и вернуть вложенные 152 млн рублей. Юристы считают, что сделать это будет трудно: компания не просчитала все возможные риски перед стартом проекта и из-за этого понесла финансовые потери. Речь идет об обычном предпринимательском риске, уверены они.

По мнению экспертов, «Измеритель» не просчитал все возможные риски перед стартом проекта

Фото: Григорий Тамбулов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как следует из материалов арбитража, исковое заявление «Измерителя» в части требования о расторжении инвестиционного соглашения оставлено без рассмотрения. В остальной части иска — о возмещении убытков компании — было отказано. В «Измерителе» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Директор департамента транспорта Ростова Сергей Посохов сообщил, что судебное решение на планы мэрии по внедрению системы безналичной оплаты проезда никак не повлияет. Система, по его словам, заработает в  срок, обозначенный губернатором Ростовской области — в октябре 2013 года.

Между тем именно затягивание сроков внедрения системы побудило компанию требовать в суде расторжения соглашения с мэрией. «Измеритель» подал иск в октябре 2012 года, основанием для расторжения контракта он назвал отмену положений муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок возврата инвестиций. Инвестсоглашение департамент транспорта и «Измеритель» заключили в 2009 году. В создание системы безналичной оплаты проезда компания инвестировала собственные средства, окупить которые планировала за счет отчислений части платы за проезд при каждом использовании электронных карт. Однако пока система оплаты работает только в тестовом режиме — полноценный ее запуск тормозят транспортные компании. Часть из них обратились в антимонопольную службу, чтобы доказать незаконность требований об их присоединении к системе. Ведомство согласилось с доводами перевозчиков и  предписало отменить в муниципальных правовых актах нормы, обязывающие транспортные компании заключать договоры присоединения к системе. Суды эту позицию подтвердили.

Анонимно представители транспортных компаний Ростова выражают сомнение по поводу планов мэрии внедрить систему безналичной оплаты в октябре этого года. По их словам, на совещании с губернатором, где он дал это поручение, мнения транспортников никто не спросил. Механизмов, чтобы обязать компании, у мэрии нет, уверены представители транспортных предприятий. Юристы, ранее комментировавшие „Ъ“ конфликт, соглашались с этим. Источник в мэрии считает, что обязательство компаний использовать в работе систему безналичной оплаты проезда мэрия может прописать в условиях конкурса на осуществление пассажирских перевозок, для которого сейчас готовится документация. Сергей Посохов на вопрос, будет ли такое условие в  конкурсной документации, ответил, что «это не условие, это необходимость», отказавшись от  дальнейших пояснений.

«На практике любые механизмы экономического принуждения или навязывания каких-либо условий являются малоэффективным инструментом и могут быть оспорены в ФАС России. Тем не менее, у государственных и муниципальных органов всегда остается возможность введения стимулирующих механизмов и льгот для тех компаний, которые соглашаются принять на себя дополнительные обязательства»,— комментирует ситуацию старший юрист Коммерческой группы юридической фирмы VEGAS LEX Мария Борзова.

Что касается перспектив «Измерителя» вернуть вложенные средства, то, по ее словам, риск отмены нормативных актов, которые обеспечивали реализацию инвестиционного соглашения, — это риск, который должен учитываться при заключении любого инвестиционного соглашения. «Этот риск можно назвать предпринимательским по своему характеру, так как его можно было предвидеть заранее. А предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск и подразумевает не только возможность получения прибыли, но возможность возникновения экономических потерь»,— поясняет Мария Борзова. «Сама модель привлечения инвестиций по внедрению системы безналичной оплаты проезда не была продумана до конца. В текущей ситуации вопрос о  возврате вложений достаточно проблематичен»,— соглашается управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов.

Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...