Коротко


Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Вице-премьер повел по прочитанному пути

Дмитрий Рогозин устроил конференцию ВПК на тему статьи Владимира Путина

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин провел научно-практическую конференцию, посвященную предвыборной статье президента Владимира Путина "Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России". Проведение конференции вице-премьер объяснил "Ъ" тем, что статья Владимира Путина была не предвыборной, а программной.


Мероприятие, по данным "Ъ", инициировал сам Дмитрий Рогозин. Его подготовка велась без участия "Объединенного народного фронта" (ОНФ), который осенью готовится провести серию конференций по предвыборным статьям Владимира Путина (см. "Ъ" от 19 июня). По словам источника "Ъ" в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, вице-премьер хотел поднять "на независимой площадке стоящие на повестке дня проблемы оборонного комплекса". Сам Дмитрий Рогозин заявил "Ъ": "Я решил провести эту конференцию, потому что считаю статью Владимира Путина не предвыборной, а программной".

Помимо членов ВПК в лице Дмитрия Рогозина и его первого заместителя Ивана Харченко на мероприятии присутствовали замминистра обороны Руслан Цаликов, замминистра экономического развития Андрей Клепач, директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов.

Открывая конференцию, Дмитрий Рогозин обрисовал перспективы и варианты поведения противника в случае глобального конфликта. "Основной гарантией безопасности России является сильное стратегическое ядерное сдерживание",— напомнил вице-премьер, усомнившись, впрочем, что этого достаточно для отражения современных угроз. "У американских стратегов впервые за 50 лет появилось видение того, как можно победить другую ядерную державу малой кровью, избегая неприемлемого для себя ущерба в ответных действиях той страны, которая подверглась агрессии,— сказал Дмитрий Рогозин.— В конце прошлого года Пентагон провел компьютерную игру, результаты которой показали: удар по крупной и высокоразвитой стране с применением 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия в течение нескольких часов приведет к практически полному разрушению инфраструктуры, государство лишится возможности сопротивляться". Он отметил, что если подобный удар будет нанесен по России, то главными целями станут объекты ядерного сдерживания. По экспертным оценкам, в случае такого удара может быть уничтожено до 90% российского ядерного потенциала. Жертвы среди мирного населения будут минимальными, но оставшихся вооружений будет недостаточно для того, чтобы нанести ответный удар по агрессору и руководство страны на это не пойдет, отметил господин Рогозин.

Констатировал вице-премьер и отставание России по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада — по некоторым направлениям оно составляет несколько десятков лет, а в ближайшее время догнать и перегнать их России вряд ли удастся. "Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья,— подчеркнул Дмитрий Рогозин.— Концентрация научного потенциала — единственный для нас путь ликвидировать отставание России в области оборонных технологий". Он добавил, что функции по координации должны быть возложены на ВПК как "единственную диалоговую площадку". "Ситуация, когда оборонный комплекс работал без системной координации, иначе как разбродом и шатанием не назовешь",— резюмировал он.

Замминистра обороны Цаликов отрапортовал, что "одна из двух важнейших социальных проблем российской армии — денежное довольствие — решена, вторая — жилищный вопрос — тоже будет решаться с помощью денег". Глава Рособоронзаказа Александр Потапов сдержанно заявил, что в 2012 году было проконтролировано более 1200 контрактов и выявлено нарушений более чем на 16 млрд руб., из которых 2 млрд руб. были возвращены в казну. Пессимистично о ситуации в российской оборонке высказался и замминистра экономического развития Клепач: "Если реально анализировать финансовое состояние почти всех наших ведущих оборонных компаний, то они либо близки к состоянию банкротства, либо не так далеко от него находятся".

По сведениям "Ъ", проведение подобной конференции носило разовый характер — далее поднимать вопросы состояния оборонной промышленности Дмитрий Рогозин будет на других площадках. Главной из них, по оценке собеседников "Ъ", станет осенняя конференция по этой же предвыборной статье президента, организацией которой занимается уже ОНФ.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение