• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Ушли с миром

Украина провалила организацию миссии МВД в Либерию

Украина не смогла выполнить свои обязательства по отправке миротворческого контингента МВД в Либерию. По словам источников "Ъ" в Министерстве внутренних дел, причиной этого стало промедление с решением вопроса в администрации президента, вследствие чего не были соблюдены установленные сроки отправки контингента. В результате ООН отказалась от услуг украинской стороны. По мнению экспертов и собеседников "Ъ" в МВД, сложившаяся ситуация может нанести ущерб имиджу Украины.


Как стало известно "Ъ" от источников в Министерстве внутренних дел, Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миротворческой миссии в Либерии. Предполагалось, что первая группа миротворцев отправится в эту страну в мае, а основная группа должна была вылететь в середине июня. Всего в Либерию планировалось направить 140 миротворцев для обучения местной полиции, охраны персонала и объектов ООН, а также морского порта и аэродрома, куда доставляются грузы для миссии (см. "Ъ" от 20 марта).

"В ООН уже был составлен план, согласно которому в середине мая в Либерию должна была прибыть первая группа наших сотрудников. Предполагалось, что они подготовят базу для размещения основной группы",— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в МВД. По его словам, еще в марте в Украину планировалось прибытие инспекторов ООН для оценки качества подготовки миротворцев. "Мы дважды переносили срок их приглашения в Украину. В итоге из штаб-квартиры ООН пришло письмо, в котором отмечалось, что в ООН готовы ждать, но главное, чтобы мы выполнили свои обязательства и отправили своих сотрудников в состав миссии. Мы ответили, что у нас нет соответствующей нормативной базы",— сообщил источник.

Следует отметить, что, согласно закону "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности", предложения об участии нашей страны в миротворческих миссиях вносятся МИДом при согласовании с профильным министерством, затем президент принимает решение об отправке контингента. "МИД направил соответствующий документ в администрацию президента, где он благополучно застрял",— рассказал источник "Ъ". В мае, по информации собеседника "Ъ", руководство ООН обратилось к президенту Виктору Януковичу с просьбой ускорить процесс принятия решения об отправке миротворцев, но ответа не последовало. В итоге 7 июня в МИД пришло письмо из ООН, в котором организация "поблагодарила Украину за участие в миссии" и предложила "готовиться к другим миссиям" в случае "появления соответствующих предложений". "Вся проделанная работа — подбор кадров, рекогносцировка в Либерии, командировки кандидатов в Киев, занятия и тренировки, на которые было потрачено 2 млн грн, оказалась фактически ненужной",— заявил источник в МВД.

Вчера "Ъ" обратился за соответствующим комментарием в администрацию президента, однако к концу дня ответ не был получен. Предполагается, что место Украины в составе миссии ООН заменит полицейский контингент другой страны. По информации "Ъ", речь может идти о представителях Непала или Китая.

Сейчас в Либерии дислоцируются украинские миротворцы 56-го отдельного вертолетного отряда Минобороны численностью 275 человек. Еще четверо украинцев служат в Либерии в качестве военных наблюдателей и офицеров штаба миссии ООН. Всего в составе миротворческих миссий — 80 работников МВД. Так, в Судане служат 37 сотрудников, в Либерии — 20, на Кипре — 8, в Кот-д`Ивуаре — 7, в Конго — 5 и в Косово — 2. Еще один офицер милиции находится в составе миссии ОБСЕ в Киргизии.

Представители МВД и эксперты считают, что провал миссии в Либерии негативно скажется на имидже Украины. "В ООН могут припомнить наши действия в будущем. Например, приостановить какие-либо совместные проекты. Украина понесет и материальный ущерб. За десять лет пребывания сотрудников МВД в Косово (1999-2009 годы.—"Ъ") наша страна получила в качестве компенсации от ООН $25 млн",— сообщили "Ъ" в МВД.

Вместе с тем директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский отмечает, что ООН, как правило, "не применяет санкций к государствам, не выполнившим обязательства по предоставлению миротворческих подразделений": "Обычно все ограничивается словесным недовольством. Тем не менее имидж государства и его руководства может пострадать". С ним согласен и заместитель председателя комитета Верховной рады по международным делам Лев Миримский (внефракционный): "Если есть соответствующие международные договоренности, то их нужно выполнять, иначе будет нанесен ущерб престижу страны".

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №105 от 27.06.2013, стр. 3