• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Депутаты подталкивают к накоплению

Верховная рада готова дать старт второму этапу пенсионной реформы

Парламенту предложено начать в 2014 году эксперимент по внедрению государственной накопительной пенсионной системы. Сначала предлагается взимать 2% в накопительные фонды с зарплаты граждан моложе 26 лет. Через два года сбор должен стать обязательным для всех плательщиков моложе 35 лет. Опрошенные "Ъ" парламентарии готовы поддержать инициативу, но лишь при условии, что авторы предложат компенсаторы для покрытия дефицита Пенсионного фонда.


Пять депутатов фракции УДАР во главе с заместителем председателя комитета по вопросам социальной политики и труда Павлом Розенко зарегистрировали законопроект N2418а, предполагающий отчисление страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования. Документ предусматривает переход на второй уровень пенсионной системы с 2014 до конца 2015 года.

Как сообщил "Ъ" Павел Розенко, в первом этапе эксперимента будут принимать участие украинцы моложе 26 лет. Они должны будут отчислять со своей зарплаты в накопительные фонды не более 2%. За два года, подсчитали авторы законопроекта, фонды смогут получить до 2 млрд грн. Второй этап должен начаться в 2016 году. Он предусматривает отчисление уже 7% для всех граждан моложе 35 лет. Это должно дать фондам дополнительные 7-16 млрд грн в год.

Участие в накопительной системе не предусматривает пересмотра ставки единого социального взноса и увеличения нагрузки, и это может отразиться на поступлениях в бюджет Пенсионного фонда. "Дефицит не является уникальным явлением для нашего государства, он есть и в других странах,— говорит господин Розенко.— Переход к накопительной системе необходимо было реализовывать еще с 2004 года (тогда заработало законодательство о негосударственных пенсионных фондах и об общеобязательном государственном пенсионном страховании.—"Ъ"), а мы все дальше и дальше оттягиваем этот процесс". Предполагается, что по итогам двухлетнего эксперимента будут проанализированы результаты работы системы и выявлены проблемы, чтобы в дальнейшем усовершенствовать законодательство.

Пенсионная реформа была принята в 2011 году и среди прочего предусматривала переход к накопительной системе после достижения бездефицитного уровня Пенсионного фонда. Тогдашний вице-премьер--министр социальной политики Сергей Тигипко заверял, что выйти на уровень бездефицитности предполагается до конца 2013 года. Однако бюджет ПФУ и на этот год был утвержден правительством с дефицитом почти в 22 млрд грн (рост на 42%), а дотации из госбюджета должны составить 61 млрд грн (25%).

Павел Розенко признает риск сокращения доходов ПФУ, но, по его мнению, полученные в результате средства из накопительной системы могут стать "мощным инвестиционным ресурсом". Поэтому он уверен, что законопроект поддержат все фракции, так как практически все политические силы шли на парламентские выборы с обещанием внедрить второй уровень пенсионной реформы. Напомним, что его введение предусмотрено президентской программой экономических реформ до 2014 года и упоминается в нынешнем ежегодном послании главы государства к Верховной раде.

Почти во всех этих секторах рост оплаты труда сопровождается уменьшением количества работников

Парламентарии соглашаются с необходимостью перехода к накопительной системе, но предлагают авторам инициативы все-таки найти компенсаторы потерь ПФУ. "Идея неплохая, так как это один из путей вывода страны из кризиса,— считает первый заместитель главы комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валентина Лютикова (Партия регионов).— Но потери будут, и теперь уже нужно искать новые возможности развития экономики за счет вывода зарплат из тени. Это может быть основным источником наполнения бюджета и сокращения дотаций государства".

Член комитета по вопросам соцполитики и труда Людмила Денисова ("Батькивщина") уверена, что благоприятным условием для перехода на второй уровень стало бы достижение роста ВВП не менее чем на 2%. Поэтому ее фракция будет настаивать на переносе реформы — например, на 2016 год. Кроме того, отмечает госпожа Денисова, все вклады граждан в накопительные системы должны быть гарантированы государством. "Сегодня есть и негосударственные пенсионные фонды (НПФ.—"Ъ"), но они непопулярны у людей в первую очередь из-за того, что у населения нет денег. Есть профессиональные фонды, но они еще менее привлекательны, так как не имеют госгарантий. Вклады должно гарантировать государство, чтобы не повторить историю Сбербанка СССР",— говорит депутат.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, на 31 марта в управлении НПФ находилось 682 млн грн. В течение последних полутора лет объемы вложенных средств только сокращались. По словам члена совета НПФ "Украина" Александра Назаренко, законодательством сейчас и так предусмотрено, что в течение двух лет с момента перехода на второй уровень государство управляет полученными средствами, а потом передает их в негосударственные фонды. "Непонятно, кто будет выбирать фонды — работодатель или само застрахованное лицо. Но тех 60 фондов, которые сейчас работают, будет вполне достаточно",— отмечает он. Ранее Сергей Тигипко предупреждал, что срок государственного управления накопительными средствами может быть продлен до 5-7 лет.

Как рассказали "Ъ" в Минсоцполитики, в правительстве сейчас также рассматривают возможность внедрения второго уровня пенсионной системы. "Однако если у депутатов реформа в планах с января 2014 года, то они уже не успеют, потому что процедура будет нарушена",— отметил директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Николай Шамбер, не уточнив срок внедрения правительственной реформы. Вместе с тем он заявил, что внедрение накопительной системы возможно и при наличии дефицита ПФУ, который, как и сейчас, будет погашаться за счет трансфертов из госбюджета.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (10)

Газета "Коммерсантъ Украина" №105 от 27.06.2013, стр. 1