Рост безработицы признан научным фактом

Эксперты допускают, что он будет временным

Майская остановка многомесячного тренда на снижение уровня безработицы была неслучайна: Россию действительно ждет в среднесрочной перспективе умеренный рост безработицы, возможно, временный — об этом свидетельствуют специалисты по рынку труда РАНХиГС, Российской школы экономики и Центра развития ВШЭ. Они поддерживают предположение о том, что стабилизация безработицы в мае 2013 года — следствие стагнации в промышленности. При этом если правительство действительно стимулирует предприятия переходить к модернизации производства, это также приведет к высвобождению рабочих рук, по крайней мере на начальном этапе.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рост безработицы, зафиксированный в мае Росстатом, пока нельзя назвать свершившимся фактом — изменения на уровне статистической погрешности, отметили эксперты, собравшиеся на круглый стол «Текущие экономические показатели и их взаимосвязь с рынком труда» в «РИА Новости». Но рост безработицы Россию ждет неизбежно, во всяком случае в краткосрочной перспективе.

В России качество занятости хуже, чем в развитых странах, хотя формально показатель безработицы находится на достаточно низком уровне, отметил проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Александр Сафонов. Борьба с безработицей, которую государство стало активно вести в ходе предыдущего кризиса, привела к тому, что значительная часть трудящихся работает в условиях неполной занятости или соглашается на меньшую зарплату. В случае ухудшения ситуации в экономике, главным образом в промышленности, эти люди будут вынуждены выйти на рынок труда.

А ситуация, по мнению экономистов, ухудшается в достаточной степени, чтобы влиять на цифры занятости. Стагнация в обрабатывающей промышленности длится уже с середины 2012 года, отмечает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Рентабельность предприятий в отрасли уже почти соответствует уровню 2009 кризисного года. О том, что в промышленности накопились серьезные проблемы, говорит, по его мнению, и снижение инвестиций. Зарплата в отраслях растет быстрее производительности труда: к этому работодателей вынуждают разница в оплате труда в добывающих и обрабатывающих секторах, а также рост оплаты труда бюджетников. «Так что безработица в отрасли будет расти — это экономический механизм устранения дисбаланса в темпах роста оплаты труда и производительности»,— говорит господин Кондрашов.

Переход к более высокой производительности труда может сопровождаться ростом безработицы лишь на первоначальном этапе, надеется профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. К тому же сокращению безработицы будет способствовать демографическая ситуация: за год экономически активное население в стране сократилось, по данным Росстата, на 798 тыс. человек — с 76 млн 354 тыс. в мае 2012 года до 75 млн 208 тыс. в мае 2013 года.

Наталья Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...