• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Укринформ

Повестка пришла

Украина и ЕС согласовали список необходимых реформ

В понедельник вечером в Люксембурге завершилось заседание Совета по сотрудничеству Украина—Европейский союз. Стороны утвердили изменения в повестку дня ассоциации, определяющую перечень реформ, необходимых для сближения Киева и Брюсселя. Украина пообещала принять закон о прокуратуре и изменить спорные нормы закона о референдуме, но так и не согласилась на принятие Избирательного кодекса, являющееся критерием подписания соглашения об ассоциации (СА). Встреча показала, что между сторонами есть и другие разногласия, но и Украина, и ЕС сохраняют надежду на заключение СА в 2013 году.


Заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина--ЕС проводится ежегодно и является вторым по значимости мероприятием в двусторонних отношениях после саммита. В этот раз европейская сторона оказала Киеву особые знаки внимания — с премьер-министром Николаем Азаровым встретилась высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которая ранее воздерживалась от участия в совете.

Киев, впрочем, рассчитывал на большее. Еще 19 июня в пресс-службе МИДа заявляли, что госпожа Эштон будет лично председательствовать на заседании. Однако затем высокий представитель ЕС проинформировала, что ограничится закрытыми переговорами с украинским гостем и коротким общением с участниками совета. О результатах их встречи в пресс-службе Кабмина не сообщили, но привели слова главы правительства по итогам всего визита, который он охарактеризовал как "чрезвычайно насыщенный, интересный и, что самое главное, конструктивный".

Само заседание совета, продолжавшееся 2,5 часа, оказалось непростым. Выйдя на итоговую пресс-конференцию, Николай Азаров был достаточно скуп на комментарии и, как выяснилось, за время дискуссии с европейскими партнерами заметно охрип.

Господин Азаров пообещал, что Украина выполнит все обязательства перед ЕС: "Я услышал от европейских партнеров, что мы движемся в правильном направлении, и это главное. Да, нам осталось еще немало сделать. Но у нас есть уверенность, что мы выполним все то (все обязательства.—"Ъ"), что мы взяли на себя". Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подчеркнул, что для завершения работы остается мало времени, так как решение о подписании СА или отказе от него будет принято до саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября: "Чтобы достичь ощутимого прогресса, Украина должна сделать намного больше, чем сделано. И времени остается все меньше".

Ключевой проблемой, помимо нехватки времени, является то, что украинская и европейская стороны расходятся в оценке списка оставшихся задач, рассказали "Ъ" участники переговоров. ЕС настаивает на соблюдении всех без исключения критериев, предоставленных Брюсселем. Господин Азаров же в ходе пресс-конференции трижды подчеркнул, что речь идет лишь о выполнении обязательств, согласованных с украинской стороной. Основным документом, в котором зафиксирован их перечень, является повестка дня ассоциации (ПДА).

Этот документ принят еще в 2009 году, а в понедельник в рамках Совета по сотрудничеству был согласован обновленный текст ПДА. "Документ, как и прежде, направлен на подготовку Украины к имплементации СА. Помимо этого, в него включили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС, где перечислены критерии готовности Украины к подписанию соглашения",— пояснил европейский дипломат.

"Ъ" располагает копией обновленной ПДА. Наибольшие изменения претерпел блок, посвященный торговле. Его наполнили конкретикой, основываясь на нормах экономического блока СА, согласование которого завершилось в 2012 году. В частности, Киев пообещал "разработать механизм определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении". Это приведет к увеличению минимальной стоимости легально ввозимого секонд-хенда, хотя эффект от введения данной нормы может нивелироваться за счет "серого" импорта, отмечает независимый эксперт Тарас Качка.

Брюссель также договорился с Киевом о формализации "механизма применения Украиной спецмер — в частности, в отношении легковых автомобилей — и экспортных пошлин". Это позволит затормозить введение нашей страной новых санкций (см. "Ъ" от 15 апреля), при этом в документе отсутствуют гарантии отмены уже введенных Кабмином спецпошлин на импорт автомобилей, которые являются камнем преткновения во взаимоотношениях Украины с крупнейшими торговыми партнерами.

В финансовом блоке существенных дополнений не появилось. Напротив, из него исключили обязательство Украины провести комплексный пересмотр закона о Нацбанке, хотя за время действия ПДА эта реформа так и не была проведена.

Из других положений экономической части документа стоит отметить обещание Брюсселя обеспечить "имплементацию программы бюджетной поддержки ЕС в сфере устранения технических барьеров в торговле". Ссылаясь на приведенную выше фразу, Украина будет требовать от Евросоюза целевого финансирования в период адаптации ряда секторов украинской экономики к нормам зоны свободной торговли.

Наибольшего внимания заслуживает политическая часть ПДА. Блок, посвященный реформе правосудия, существенно расширен. Украина дала гарантии принятия закона о Генпрокуратуре и пообещала провести "реформирование Уголовного кодекса и (законодательства о.—"Ъ") милиции в тесном взаимодействии с Венецианской комиссией (ВК.—"Ъ") и Советом Европы".

Несмотря на то что ранее министр юстиции Александр Лавринович выражал сомнение в необходимости следовать рекомендациям ВК об отмене ключевых норм действующего закона о всенародном референдуме (см. "Ъ" от 21 июня), в утвержденном плане правительство уступило требованиям Европы. Из ПДА следует, что Киев проведет "усовершенствование законодательства о референдуме... в свете рекомендаций Венецианской комиссии".

Что же касается блока, посвященного избирательному законодательству, то тут Киев отказался принимать требования Брюсселя. В ПДА включили намерение украинской стороны "имплементировать рекомендации ОБСЕ", в частности "обеспечить прозрачные правила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ".

Штефан Фюле на пресс-конференции отметил, что для соответствия требованиям ЕС этого недостаточно. "Первоочередное внимание должно быть уделено Избирательному кодексу (ИК.—"Ъ"), который установит единые правила для всех типов выборов",— заявил он. В 2010 году при финансировании ЕС был разработан проект ИК, который в Брюсселе предлагают взять за основу при принятии документа.

Украинские власти ранее неоднократно подчеркивали, что не намерены выполнять данное требование. В Люксембурге Николай Азаров подтвердил эту позицию, заявив в интервью УНИАН, что вопрос об ИК отложен на длительный период. "(Вначале.—"Ъ") мы усовершенствуем закон о выборах народных депутатов, завершим реформу местного самоуправления, и, исходя из проведенных реформ, будет видно, что лучше — возвращаться к старому проекту или разрабатывать новый",— заявил премьер. Как известно, первый этап реформы местного самоуправления планируется завершить к 2015 году, второй — к 2020 году (см. "Ъ" от 17 апреля), и эти сроки гарантированно не соответствуют ожиданиям ЕС.

Несмотря на разногласия по ключевым вопросам, в ЕС не теряют надежды, что СА с Украиной все же будет подписано. В частности, Брюссель может в последний момент пойти на уступки в вопросе принятия ИК и согласиться на корректировку закона о выборах народных депутатов в соответствии с требованиями ОБСЕ. "Без закона о прокуратуре, без закона о выборах (народных депутатов.—"Ъ") и без демократических довыборов в пяти округах о подписании СА не может быть и речи. При наличии этих пунктов, но при отсутствии некоторых деталей все будет зависеть от политического решения глав государств--членов ЕС",— пояснил европейский дипломат. В список обязательных условий ЕС входит также решение проблемы Юлии Тимошенко, но этот пункт не включают в ПДА, поскольку он находится вне компетенции правительства.

Впечатление представителей ЕС от заседания cовета несколько скомкал инцидент на итоговой пресс-конференции. Из зала было задано несколько вопросов Николаю Азарову, и премьер решил использовать это для подтверждения тезиса о том, что в стране есть свобода слова. "Ну что, вы убедились, что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?" — обратился он к Штефану Фюле и вице-премьеру председательствующей в ЕС Ирландии Эймону Гилмору. Господин Фюле в ответ на эту реплику рассмеялся, а после заявил: "Свободу слова нельзя определить просто как возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее".

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №104 от 26.06.2013, стр. 1