Коротко


Подробно

Фото: Сергей Чернов / Коммерсантъ

С наступающим долголетием!

Кирилл Журенков: впервые за полвека в России увеличилась продолжительность жизни

Хорошие новости: смертность в России снижается. Так гласит новое исследование международной группы ученых. Сами эксперты называют свою работу расследованием: им захотелось понять, в чем причина этой оптимистичной тенденции?


Материал подготовил Кирилл Журенков


Россия — на пороге сердечно-сосудистой революции, передает информационное агентство "Финмаркет". Исследование целой группы авторитетных российских и зарубежных специалистов сразу привлекло внимание СМИ, ведь в его название вынесен парадокс — речь о снижении уровня смертности в России с 2004 по 2010 год. Как отмечают сами эксперты, так долго этот показатель еще не падал, по крайней мере за последние полвека. Что же произошло?

"Огонек" связался с одним из авторов исследования, известным ученым-демографом из немецкого Института демографических исследований Общества Макса Планка Владимиром Школьниковым. Как объясняет ученый, Россия — это уникальная в своем роде страна. Смертность у нас существенно выше, чем можно ожидать исходя из уровня ВВП, образования населения и других подобных характеристик.

— Парадокс в том, что продолжительность жизни, как и уровень смертности, обусловлена не только средним уровнем "богатства" общества. Важно то, как это "богатство" распределяется и какая его часть идет на здравоохранение,— объясняет Школьников.— Проблема в совокупности факторов. Например, в 1965 году, когда к власти в Советском Союзе пришел Леонид Брежнев, наша страна находилась на вершине военной и экономической мощи, но именно тогда и началось повышение смертности. Возможно, роль сыграл социально-психологический стресс, связанный с потерей целей и ориентиров: советские люди почувствовали бесперспективность усилий по построению коммунизма, увидели, что на Западе живут лучше.

Другим важным фактором стало хроническое недофинансирование здравоохранения. В 1950-х — 1960-х годах в Советском Союзе удалось резко сократить инфекционные болезни с помощью вакцинации, антибиотиков — относительно дешевых методов. Однако затем на первый план вышли сердечно-сосудистые заболевания, рак... Борьба с ними потребовала значительно больших затрат. Эти затраты оказались несовместимы с остаточным принципом финансирования — "пушки вместо масла".

И, наконец, одна из главных бед нашей страны, как известно,— алкоголь. Снизить смертность от его употребления удалось лишь Горбачеву с его антиалкогольной кампанией, да и то ненадолго. И вдруг с 2004 года здоровье нации стало улучшаться. Пошли вниз несчастные случаи, болезни сердечно-сосудистой системы, упала смертность в результате насилия. Исследователи увязывают этот тренд с мерами по контролю за производством и продажей этилового спирта, принятыми в 2006-2007 годах, налогами был обложен весь объем производимого спирта.

Дело в том, что для здоровья наиболее вредно так называемое опасное потребление — запои, "ударные" дозы и распитие суррогатного алкоголя. Раньше технический спирт, предназначенный, скажем, для фармацевтики, использовался и для производства дешевой алкогольной продукции. Однако после предложенных мер это стало невыгодно, и они сразу дали эффект.

У нас не принято хвалить власть, но из песни слов, как известно, не выкинешь: исследователи отмечают, что на прогресс второй половины 2000-х могло повлиять и увеличение расходов на здравоохранение, в частности в рамках нацпроекта "Здоровье".

— Особенно важно отметить снижение смертности среди пожилых, например, у женщин старше 65 лет от нарушений мозгового кровообращения, то есть инсультов,— говорит Школьников.— Это скорее всего связано с улучшением медикаментозного контроля за артериальным давлением. Мы также наблюдаем снижение числа смертей от диабета, туберкулеза — тех болезней, которые при развитом здравоохранении умеют успешно лечить. Небольшие признаки улучшения есть и в онкологии.

Ученый уверен: этот прогресс доказывает, что Россия — вовсе не "черная дыра", в которой любые усилия обречены на неудачу. Его волнует другое — сообщения о том, что, начиная с этого года, финансирование медицинских учреждений может быть сокращено (в нем увеличивается доля региональных бюджетов и сокращается доля федерального).

— Вот поэтому,— говорит Школьников,— в конце своего исследования мы ставим не точку, а знак вопроса.

В любом случае у России есть все шансы вписаться в общемировой тренд: в наиболее развитых странах продолжительность жизни постоянно увеличивается — на шесть часов в сутки! А по расчетам, приведенным в другом исследовании Школьникова и его коллег, среднестатистическая женщина, родившаяся в одной из этих стран в 1970-е, очень вероятно, доживет до 100 лет!

При этом в целом население планеты стареет, и ученые сегодня пытаются понять, как это скажется на нашем будущем.

— Уже очень мало стран, где рождаемость близка к естественному уровню в 5-7 детей. Да, мы видим молодое население в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке, но и оно в конце концов начнет стареть,— говорит ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

Однако Мкртчян уверен: здесь можно найти и положительные стороны. Молодые общества более пассионарны и склонны к революциям, конфликтам, которые могут выплескиваться за пределы стран. Как следствие — рост миграционного давления на развитые государства. Так что, когда молодые страны будут взрослеть, часть международной напряженности, возможно, спадет, предполагает эксперт.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение