Братская помощь

Анна Прийдак — о том, что мы впустили Большого брата в свою жизнь

Пока американские спецслужбы и журналисты всех стран ловят Эдварда Сноудена, а мир обсуждает, как нехорошо за всеми шпионило ЦРУ, стоит напомнить: мы сами впустили Большого брата в свою личную жизнь. Причем сделали это по доброй воле

Большой разоблачитель Большого брата — Эдвард Сноуден обращается к покупателям в торговом молле в Гонконге

Фото: AP

Анна Прийдак, Нордхорн

Как раз в те дни, когда Эдвард Сноуден, еще находясь в Гонконге, искал способ избежать экстрадиции в Америку, в Нью-Йорк на вручение премии прилетел австриец Вольфи Кристль.

Премию ему присудило жюри Фестиваля серьезных компьютерных игр с социальной направленностью, по-английски называется Games for Change (G4C), за игру Data Dealer, которая вышла на немецком в 2012 году и на английском в 2013 году. Смысл игры в том, чтобы собрать как можно больше информации о пациентах клиник и клиентах банков, пользователях социальных сетей и мобильных приложений, посетителях веб-сайтов знакомств и тому подобных интернет-ресурсов. Эти данные нужно как можно более выгодно продать рекламодателям, страховым компаниям, отделам кадров и государственным учреждениям.

Игра в высшей степени поучительна — она демонстрирует, как много виртуальных следов мы постоянно оставляем, пользуясь интернетом, а также и то, насколько и для кого важна вся эта информация. К примеру, приобретая дисконтную карту супермаркета и предъявляя ее всякий раз при оплате, мы автоматически делимся сведениями о наших привычках и предпочтениях. За эту информацию, как вы понимаете, готовы заплатить представители рекламных агентств. Оставляя резюме на сайте, который предлагает вакансии, мы сообщаем не только все личные данные, но и предыдущие места работы. Теоретически этим могут заинтересоваться фискальные органы, чтобы сверить эти реальные данные с налоговыми декларациями и выявить тех, кто работал вчерную. И т.д. и т.п.

Вольфи Кристль привлек несравнимо меньшее внимание озабоченной общественности и прессы, чем Сноуден, хотя и ставил перед собой те же задачи — заставить людей задуматься о последствиях того, что их в интернете постоянно мониторят различные инстанции, а также о том, что происходит с собранными данными в дальнейшем.

— Играя, вы продаете информацию... В реальной жизни вы даете ее бесплатно,— разъяснил Кристль журналистам.

Страховая тактика

Получается, что тем, кто уже успел поиграть в Data Dealer (и конечно, не только им), Сноуден сообщил мало что нового. В быт американцев и европейцев такой вот интернет-мониторинг вписан уже давно и избежать его практически невозможно. Сознательно или нет, мы постоянно оставляем следы во Всемирной паутине или передаем информацию в самые разные базы данных. Практически все наши действия легко прослеживаются, а попытки изменить эту ситуацию на бытовом уровне или ни к чему не приведут, или сильно усложнят жизнь.

Возьмем медицину. Рассказывает 20-летний житель Амстердама Йохан, один из посетителей аптеки в самом центре города: "Я сам никогда не болею, но зашел сюда по просьбе бабушки. Ей 90 лет, но живет одна. Изредка просит помочь, принести лекарства. Вообще-то ей это не нужно, потому что заказать их она может, не выходя из дому. Ей просто хочется меня видеть. А так — в интернете есть сайт аптеки, бабушке нужно только ввести пароль и отметить галочкой препараты, которые кончились. Все остальное аптека оформит сама, а лечащие врачи периодически проверяют, не пора ли что-нибудь скорректировать в курсе лечения. Платить ей, кстати, тоже лично не надо — счета автоматически пересылаются в страховую компанию. Само собой, доставка домой — это тоже без проблем".

Впрочем, даже если вы не пользуетесь интернетом, а приходите в аптеку лично, информация о вас (имя, фамилия, дата рождения, адрес), равно как сведения о враче, выписавшем рецепт, и о самом препарате,— все это заносится в единую городскую базу данных. Официально это делается для того, чтобы в другой аптеке вам не продали препарат, несовместимый с тем, который вы уже принимаете. Но есть основания предполагать, что информация используется не только для этого.

В Германии, кстати, пошли еще дальше: там создается единая инфраструктура оказания медицинской помощи, объединяющая больницы, частных врачей, аптеки и страховые компании. Действовать она будет так. Все перечисленные пункты оказания медпомощи оборудуют приборами для считывания данных с чипов, впаянных в страховые карточки. Решено, что там будет храниться информация, необходимая врачу скорой помощи: группа крови, аллергии, постоянно принимаемые лекарства и прочее.

В те же чипы на страховых карточках поместят и распоряжения о донорстве органов и об отключении приборов в случае смерти мозга. Остальная информация о пациенте, то есть практически вся медицинская карта, с его согласия будет храниться на едином сервере, что позволит всем лечащим врачам, фармакологам и страховым компаниям координировать свои действия, а значит, быстрее и с меньшими затратами принимать решения о его лечении.

— Скорее бы все эти планы были реализованы,— говорит знакомый немецкий программист Юджин.— А то вот недавно перед простейшей операцией в больнице меня отправили на анализ крови. А я уже сдавал тот же самый анализ у своего домашнего доктора за три дня до этого. Неужели нельзя было его использовать? Что уж тут удивляться, что на здравоохранение уходит больше 10 процентов ВВП?

Плюсы таких баз данных очевидны, но не стоит забывать ключевой момент: при оформлении медицинской страховки компания, в которую вы за ней обратились, попросит дать разрешение на просмотр вашего досье, а его содержание повлияет на ваши расходы. Ясно ведь: чем выше риск, что вы можете серьезно заболеть, тем выше плата. Вы, конечно, можете отказать в разрешении, но тогда страховку вам не получить, а без нее и ваше проживание в стране будет автоматически нелегальным.

И тем не менее программиста Юджина поддерживает другой мой знакомый — ветеринар Стефан из немецкой Нижней Саксонии. У него, как говорится, своя песня. Он доволен тем, что собакам, которые перемещаются по Евросоюзу, вводятся микрочипы. А скоро их будут вводить просто всем. От этих устройств, объясняет собачий доктор, огромная польза: у любого потерявшегося пса можно сразу считать номер чипа, найти в базе данных и тут же вернуть хозяину. Может быть, именно поэтому вы не встретите в Европе бездомных собак. Даже самые жестокосердные владельцы побоятся теперь бросать своих питомцев, зная, что их все равно разыщут, а закон строг. В Германии, например, собачники должны не только обеспечить микрочип, но и платить муниципальный налог за каждого пса, который живет у них дома. Как узнает муниципалитет о вашем приобретении? Все данные о новых пациентах ветеринаров автоматически пересылаются в городскую администрацию, которая тут же выставит вам свой счет.

Австриец Вольфи Кристль — еще один Сноуден. Он придумал игру про то, как торговать личностью ради комфорта

От резюме до торрентов

Чтобы было чем платить налоги, неплохо бы вначале и заработать. Большой брат не дремлет и тут: работодатели наблюдают за нами давно и не менее пристально, чем ЦРУ и Агентство национальной безопасности. Не успеете вы отправить резюме, как сотрудник отдела кадров введет ваше имя в Google и изучит социальные сети, где вы успели наследить.

А если вы нанимаетесь в действительно серьезную организацию (например, в правительственную), она может обратиться и к информационному супергиганту вроде фирмы LexisNexis, которая обладает базой данных более чем на 320 млн человек и предлагает комплексную проверку организаций и физических лиц на благонадежность.

Но даже если вы успешно прошли проверку и попали в штат, это не значит, что можно расслабиться. Еще в 2004 году авиакомпания Delta Airlines уволила стюардессу за то, что та разместила в блоге собственные фривольные фотографии, на которых она была одета в форму. Не редкость и увольнения тех, кто активен, скажем, во время подтвержденной документом болезни. Так, в этом году 62-летний британец лишился работы, после того как в интернете появился видеоролик о его победе над нападавшей на детей акулой. Оказалось: этот герой YouTube отдыхал в Австралии, находясь на больничном в связи со стрессовым состоянием. Работодатель, вглядевшись в ролик, взял и не согласился, что поездка была важным компонентом лечения.

Тех, у кого сохранились источники дохода, постоянно отслеживает налоговая инспекция. Например, в Нидерландах в этом году упростилось заполнение налоговых деклараций: открыв свое досье на сайте фискалов, вы обнаружите, что туда уже внесены данные о ваших доходах и состоянии банковских счетов. Остается только внести недостающие сведения (например, о зарубежных счетах) и поставить электронную подпись. От налоговиков больше не скрыться — как только вы меняете место жительства, мэрия направит им ваш новый адрес. А без документа, подтверждающего регистрацию, невозможно подключить телефон с интернетом, открыть новый банковский счет, оформить страховой полис, получить водительские права, паспорт и много чего еще. Одна моя знакомая голландка, переехав в Германию, по привычке послала запрос о туристической страховке в голландскую фирму. Ей тут же пришел отказ по электронной почте: оказалось, что страховая компания заглянула в центральную базу данных и не сочла возможным застраховать нерезидента Голландии.

В Германии уже несколько лет под колпаком находятся все любители торрентов. Многие заплатили штрафы за скачивание фильмов, и эти штрафы доходят до тысячи евро. Устроена схема так: провайдеры ежемесячно передают владельцам контента данные на несколько сотен тысяч пользователей, которые нарушают закон об авторских правах, а правообладатели сами назначают сумму компенсации. Обычно получатели штрафов выплачивают их, опасаясь судебных издержек. Стоит ли напоминать, что пользоваться интернетом (да и мобильным телефоном) анонимно практически невозможно. Поставщики домашнего и мобильного интернета, как и любой sim-карты, обязательно потребуют документы, и не только в Германии. В немецкой гостинице вы сможете подключиться к интернету, только зарегистрировавшись и подписав бумагу о том, что знакомы с правилами пользования.

Мы сами себя посчитали

Наших соотечественников, претендующих на гражданство Великобритании, часто беспокоят вопросы, связанные со строгими требованиями к минимальному количеству дней, проведенных в стране. Если окажется, что вы слишком часто возвращались на родину или просто путешествовали, в гражданстве будет отказано. Но как власти контролируют правильность сообщенных вами данных? Ведь при выезде из Соединенного Королевства штампы в паспорт не ставятся, а ваше изображение (при прохождении контроля перед вылетом каждый должен посмотреть в камеру) стирается через 24 часа — по крайней мере, такая надпись висит рядом с камерой. В теории это значит, что вы можете несколько откорректировать предоставляемую вами информацию, но большинство обманщиков оказываются немедленно разоблаченными.

Откуда столь точные сведения? Можно предположить, что один из источников — списки пассажиров, предоставленные властям авиакомпаниями. Да и билет на паром или поезд "Евростар", пересекающий Ла-Манш, без предъявления паспорта не купить. Мониторинг перемещений иностранцев планируется усилить в ближайшее время по всей Европе. Немецкий министр внутренних дел предлагает ввести интернет-контроль прибывающих в Европу, аналогичный американской ESTA — "Электронной системе авторизации путешественников". Те, кому не нужна американская виза, должны до посадки на самолет в США заполнить подробную интернет-анкету и заплатить 14 долларов.

Совершая сделки, связанные с недвижимостью, вы тоже попадаете сразу в несколько баз данных. Нотариус передает всю информацию в регистр недвижимости, мэрию, ТСЖ и налоговую инспекцию, откуда вам приходят счета на уплату сборов, взносов и налогов. Зато вся недвижимость учтена: например, в Германии для этого существуют регистры под названием Grundbuch ("Земельные книги"). Обязанность вести эти книги возложена на районные суды. Продавец может быть спокоен, что получит деньги, потому что регистрация нового владельца в Grundbuch производится только по получении информации от нотариуса о полном завершении сделки. В Голландии аналогом Grundbuch является Kadaster, и любой человек может получить информацию по интересующим его объектам на сайте kadaster.nl. Все владельцы автомашин тоже занесены в базы данных, отслеживающие выплату ими транспортных налогов и прохождение техосмотра. Напоминание о необходимости пройти техосмотр обычно заранее присылается по почте.

Это лишь малая часть примеров, подтверждающих, что для европейцев "электронный колпак" — точно не новость, причем давно. Большинство предпочитает его не замечать или концентрируется на очевидных плюсах электронного документооборота. "Нам скрывать нечего" или "права человека — хорошо, но удобства лучше" — вот формулы, прикрывающие измену принципу личной неприкосновенности. С этой точки зрения в раскрытых Сноуденом материалах жителей демократических государств, по-видимому, возмутил не столько сам факт слежки, сколько секретность программ спецслужб.

"Пусть за нами следят, но мы должны знать, кто и зачем",— подобные высказывания на английском, немецком, голландском и других языках можно часто встретить в последнее время в подвергающихся постоянному мониторингу форумах и соцсетях. Наверное, не зря разрабатывал свою игру Вольфи Кристль: новый принцип общества потребления, похоже, в том и состоит, что свобода по-прежнему высшая ценность. Только это не исключает того, что и она продается — за определенный набор услуг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...