"Авантюризм — необходимое качество для репортера"

Журналист и четырехкратный обладатель премии ТЭФИ Михаил Дегтярь написал книгу о том, как стать репортером. В ней он рассказал о поступлении во ВГИК, о работе на телевидении и о тех сложностях, с которыми в репортерской профессии сталкивается практически любой журналист. О своей книге "Репортер" Михаил Дегтярь побеседовал с обозревателем "Коммерсантъ FM" Ариной Мороз.

— Михаил, мы с вами знакомы достаточно давно, и только из этой книги я узнала, что, оказывается, вы долгие годы заикались, тем не менее, стали журналистом, ведущим. Как такое возможно?

— Да, действительно — это был страшный недуг, я даже подумывал о самоубийстве. Было такое время, когда я понимал, что вылечиться от заикания не могу, а заикание у меня было очень сильное, страшное. Одна из самых тяжелых форм заикания, когда я просто не мог произнести ни одного слова. Я очень долгое время в школе и в первом институте отвечал на всех предметах письменно, потому что не мог говорить. А все, что только можно было в Советском Союзе, все возможные формы лечения я прошел. В какой-то момент я понял, что никто, кроме меня самого, меня не вылечит. Я начал заниматься по собственной методике, я брал романы Толстого, Достоевского и пел их перед зеркалом.

— Как в фильме "Король говорит".

— Да, конечно. Когда вышел фильм "Король говорит" — это для меня было просто счастье. Я смотрел и понимал, что это про меня практически.

— Вы сняли столько историй. Я помню ваш фильм "Страна глухих", когда вы даже взяли интервью у глухого вора в законе. Что вы запомнили больше всего?

— Я делал эту программу "Репортер" 23 года. И она выходила в еженедельном эфире. Что касается фильма — да, это был первый фильм, за который я получил премию ТЭФИ. Вы сейчас мне напомнили про этого глухого вора в законе. Три месяца я ждал интервью с ним, и наконец, все-таки он приехал Москву. Помню, как нас туда везли к нему с завязанными глазами, как заставили меня выпить бутылку водки без закуски перед интервью с ним. Вообще страшное было время 1990-е годы.

— Сейчас работать легче?

— Да нет, никогда не было легче, чем раньше. Всегда было работать на телевидении трудно, всегда было трудно пробиться на телевидение. Нужно было преодолевать сопротивление разных людей и бороться с этим. Я в книге очень много пишу об этом, как мне далась работа на телевидении.

— Вы очень откровенно об этом пишите.

— Я знал, что для того, чтобы написать эту книгу, я должен раздеться не только догола, я должен раздеть все, и не только тело, но и душу свою раздеть. Я должен был сорвать кожу со своего лица. Очень многие мне говорят, что степень откровения какая-то невероятная просто. Я всегда говорил то, что думаю, и поэтому я не сделал административной телевизионной карьеры, потому что всегда, рано или поздно, говорил начальству то, что я о нем думаю. И, конечно, в этой книге можно было написать еще жестче. Телевизионные начальники, как правило, очень часто поступают не по закону. Мы это все знаем, те, кто работает на телевидение. Да, я написал, я решился на это. Но мне кажется, что писать книгу беззубую, бесхребетную смысла не имело никакого.

— В книге вы пишите, что вы волк-одиночка, не любите работать в команде. Но ведь телевидение — вещь командная. Каким образом тогда оставаться в профессии?

— Да, я не любил никогда работать в команде, я понимал, что работать в команде значит работать на работодателя так, как работодатель тебе скажет и прикажет.

— А как иначе, это же нормальная вещь?

— Нормальные вещи, да, но мне всегда хотелось себя позиционировать как отдельного человека, мне это удавалось много лет. Рано или поздно, конечно, это должно было прекратиться. И прекратится, я думаю.

— Мне очень нравится позиция нашего с вами бывшего начальника Николая Сванидзе, что всегда можно договориться.

— Я так считаю: если человек враг для меня, это моя позиция, то я никогда не буду с ним договариваться. Это моя позиция, она неправильная. Я знаю, что она неправильная, она абсолютно неверная. Но, тем не менее, я ничего не могу поделать со своим характером.

— То есть тяжелый характер?

— Конечно. Ну и что? Я все-таки жил как-то, с голоду не умер. Но мне так проще.

— Все-таки сейчас достаточное количество каналов, где можно себя найти. Если вы не согласны с начальником в одном месте, можно делать программу в другом. Сейчас есть какой-то канал, где вы бы хотели работать и где планируете работать?

— Нет, карьерные попытки мои останавливали те самые начальники, которых я в своей книге описал. Были такие случаи, когда мне уже предлагали работу на том или ином канале, потом я узнавал, что все делалось для того, чтобы я там не появился.

— Михаил Шац и Татьяна Лазарева сейчас делают "Телевидение на коленке", может быть это тоже вариант?

— Да, они молодцы. Хорошо делают, да. Я недавно с Мишей встретился в бане в Сандунах. Это было очень смешно. И поздравил его с тем, что он не сдается, и они борются, делают такое "Телевидение на коленке". Я думаю все время о каких-то новых этапах. Был этап телевидения, теперь этап книжка. Это большой этап для меня, на самом деле.

— Вы пишите много о том, как вообще стать репортером, что такое профессия репортер. А что бы вы могли посоветовать молодым людям, которые только начинают заниматься этой профессией?

— Если человек обладает тремя врожденными качествами, то всему остальному он научится сам. Первое главное качество, которое необходимо иметь репортеру — это детское любопытство к жизни. Второе качество — это умение рассказывать истории, вроде бы и просто, но нет. Тут как люди, которые умеют рассказывать анекдоты, они знают, где сделать паузу, где говорить быстрее, где говорить медленнее, как привести к финалу анекдота, чтобы люди рассмеялись. И третье — это авантюризм.

— Этого вас не занимать.

— Да, в итоге я привожу много примеров собственного авантюризма. И я думаю, что авантюризм — врожденное и необходимое качество для репортера.

Среди героев книги Михаила Дегтяря "Репортер" — Светлана Сорокина, Владимир Познер, Анатолий Лысенко.