• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Рецепт успеха

Государство может позволить украинцам производить чужие лекарства

Международные фармацевтические компании могут быть по решению Кабмина лишены правовой защиты в отношении своих лекарств в случае наступления чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Проект правительственного постановления, предусматривающий такую возможность, опубликован вчера Минздравом. Это очередной способ для государства влиять на стоимость лекарств, уверены участники рынка.


Вчера Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления, которым предлагается утвердить порядок предоставления Кабмином разрешений на производство и импорт лекарств, в которых используется запатентованное изобретение. Такое разрешение планируется выдавать только в случае чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Причем список таких ситуаций будет определять правительство по ходатайству Минздрава.

Разрешение на производство и импорт лекарств планируется выдавать без согласия собственника в двух случаях: если в период чрезвычайной ситуации он сам не может обеспечить производство необходимого объема препаратов либо безосновательно отказывает другой компании в выдаче разрешения на производство или импорт этого лекарства. В обоих случаях владельцу патента выплачивается "адекватная компенсация".

В правительстве считают, что принятие документа увеличит доступность лекарств для пациентов, поможет выполнить программы борьбы со СПИДом и туберкулезом, а также будет способствовать реализации политики импортозамещения. Кроме того, это приведет к формированию механизмов снижения цен на лекарства.

В документе отмечается, что Минздрав в этом случае не нарушает прав интеллектуальной собственности владельцев патентов на лекарства, так как действует в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО). Действительно, документы ВТО (в частности Дохийская декларация) не содержат прямого запрета на использование подобных механизмов, отмечает партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич. По его словам, такие нормы часто применяются в развивающихся странах, где вопрос стоимости лекарств стоит очень остро. "Правительство таких стран выдает фармкомпаниям так называемую принудительную лицензию на производство дженерика (аналога уже существующих лекарств.—"Ъ"), цена которого, как правило, ниже оригинала",— отмечает господин Даневич.

Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки отмечает, что в ЕС вопрос о возможности выдачи принудительного лицензирования поднимался в последний раз несколько лет назад во время эпидемии птичьего гриппа. "Таким образом планировалось снизить стоимость вакцины. Но тогда от этой идеи отказались",— говорит господин Седлецки. Он поясняет, что инвестиции в разработку одной молекулы составляют $1 млрд, а патент дает возможность вернуть эти деньги.

Это постановление — еще один рычаг давления государства на фармпроизводителей, направленный на то, чтобы обеспечить снижение стоимости лекарств, отмечает коммерческий директор фармкомпании "Дарница" Андрей Миронюк. На протяжении последних двух лет в правительстве говорят об импортозамещении препаратов и снижении цен. А в этом году премьер-министр Николай Азаров заявлял о необходимости введения НДС на импорт лекарств. "По поводу НДС между членами правительства идет дискуссия. Есть расчеты, которые говорят, что крупные фармкомпании должны пойти на снижение цен",— заявляла министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №103 от 21.06.2013, стр. 1