• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin / Reuters

ЦБ масштабировал отток

Таможенный союз дал $25 млрд фиктивного импорта

Новые данные ЦБ по оттоку капитала из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза почти на 70% увеличили масштаб проблемы. Если белорусские схемы обеспечили отток $15 млрд, то казахстанские — еще $10 млрд. В совокупности это почти половина чистого оттока капитала из России в 2012 году.


Вслед за оценкой ущерба, нанесенного использованием схем фиктивного импорта из Белоруссии ($15 млрд, см. "Ъ" от 13 июня), Банк России оценил и эффект аналогичных казахстанских схем. Как следует из письма ЦБ 110-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", в 2012 году они обеспечили вывод из России еще $10 млрд. Ранее данные по "казахстанскому синдрому" не раскрывались. В совокупности указанные схемы обеспечили существенную часть общего оттока капитала из России в прошлом году ($56,8 млрд).

Суть схем в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, согласно которым "ввоз" товаров "осуществляется" из Белоруссии и Казахстана, на счета "продавцов" в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает льготный режим перемещения товаров через границы государств — участников Таможенного союза (ТС). То есть фактически существование ТС и провоцирует появление этих схем.

В своем письме ЦБ традиционно рекомендует банкам уделять повышенное внимание таким операциям, информировать о них Росфинмониторинг, осуществлять проверку данных контрагентов своих клиентов в открытых официальных источниках и передавать полную информацию о них, их контрагентах и заключенных внешнеторговых договорах регулятору.

Впрочем, пока все увеличивающиеся требования Банка России к банкам в части борьбы с отмыванием средств особых результатов не дали. Участники этого процесса утверждают, что делают все от них зависящее: ЦБ давит на банки, банки сообщают о сомнительных операциях в Росфинмониторинг, тот информирует правоохранительные органы, а они, в свою очередь, "очень активно ведут работу". "Отмывание денег — хорошо налаженный бизнес, полностью его перекрыть контрольными процедурами невозможно. Единственный способ его искоренить — сделать экономически невыгодным. А это вопрос не коммерческих организаций, а государственных органов, и в первую очередь законодательной власти",— считает вице-президент, председатель комитета по ПОД/ФТ и комплаенс-рискам НП НПС Александр Наумов.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение