В основах крепнем

В распоряжении "Ъ" оказался проект реформирования Конституции

Сегодня на закрытом заседании Конституционной ассамблеи должен быть представлен проект концепции реформирования основного закона. Документ предусматривает полное изменение модели управления государством, отдавая часть президентских полномочий Верховной раде. Речь, в частности, идет о праве парламента назначать персональный состав Кабинета министров. Президенту тем временем должен быть предоставлен полный контроль над назначением и увольнением судей. Авторы концепции предлагают также увеличить роль народовластия — ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.

Вчера в распоряжении "Ъ" оказался проект концепции внесения изменений в Конституцию, который является основным пунктом повестки дня сегодняшнего заседания Конституционной ассамблеи (КА). Мероприятие обещает быть непростым и впервые за все время существования ассамблеи пройдет в закрытом режиме.

Скандал вокруг КА разгорелся еще во время последнего заседания ассамблеи в декабре прошлого года. Его причиной послужил закон "О всеукраинском референдуме", позволяющий изменять Конституцию в обход парламента и Конституционного суда. Вопреки требованиям нескольких членов КА руководство органа отказалось рассмотреть вопрос о соответствии закона Конституции, в результате недовольные выступили за прекращение работы ассамблеи (см. "Ъ" от 7 декабря 2012 года).

"Эта проблема не исчерпана. Нам обещали, что на заседании будет поднят вопрос о референдуме, но вчера прислали повестку дня, и там такого пункта не было. Поэтому нам придется вносить этот вопрос с голоса. Мы хотим обратить внимание президента и всего общества на то, что закон о референдуме не соответствует Конституции и европейским стандартам. Мы хотим потребовать от президента и Верховной рады или принять закон в новой редакции, или внести в него изменения",— заявил "Ъ" член КА, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Вопросу избирательных прав граждан в проекте концепции, вынесенной на обсуждение КА, также уделено значительное внимание. Раздел действующей Конституции "Выборы. Референдум" предлагается заменить разделом "Непосредственное народовластие". В нем предусматривается введение института народной законодательной инициативы и института народного вето, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентом законов. Обязательному утверждению на референдуме подлежат также международные соглашения Украины по вопросам изменения территории или вхождения Украины в межгосударственное объединение с делегированием суверенных прав. Согласно концепции, решение, принятое на референдуме, не подлежит дополнительному утверждению в других органах власти.

Следует отметить, что в проекте уделяется отдельное внимание обеспечению гарантий "стабильности развития и функционирования избирательного законодательства". "Следует закрепить положение о том, что вопросы избирательного права регламентируются законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады и не может быть изменен за год до дня проведения выборов",— говорится в документе.

В парламентском большинстве это положение встретили с одобрением. "Верховная рада узурпировала власть. Согласно Конституции, народ Украины является носителем суверенитета, поэтому любые изменения, усиливающие народовластие, я приветствую. Почему мы отдали шельф возле острова Змеиный? Где был референдум? В Конституции должно быть закреплено, что народ — единственный источник власти",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Следует отметить, что документ предлагает передать Верховной раде контроль над назначением Кабинета министров. Глава государства сможет вносить в парламент только представления по формированию Кабмина, при этом непосредственное назначение членов правительства будет осуществляться народными депутатами.

По замыслу авторов концепции, решающая роль в формировании Кабинета министров должна принадлежать Верховной раде. Парламент также предлагают наделить правом прекращать полномочия членов правительства. Единственным рычагом влияния на парламент будет право президента распустить Раду, если она в установленный законом срок не сформирует Кабинет министров.

В случае принятия изложенных в документе рекомендаций глава государства может потерять контроль над назначением и увольнением генпрокурора (его предлагается назначать на семь лет), председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, председателя Фонда госимущества и главы Национального банка. Их кандидатуры президент также будет обязан согласовывать с парламентом.

В парламенте к таким перспективам перераспределения власти отнеслись осторожно. "Дали подачку Верховной раде назначать или не назначать правительство. Президент — исполнительная власть, пусть он и отвечает за исполнительную власть. А Рада должна иметь как функцию контроля только полномочия отправлять в отставку членов правительства",— заявил "Ъ" член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ("Батькивщина").

Следует отметить, что авторы концепции предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. Согласно документу, основанием для смещения с поста главы государства будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусматривает действующий закон. При этом для того, чтобы инициировать импичмент, понадобится 150 голосов народных депутатов, а не 226, как сейчас. Выдвинуть обвинение главе государства смогут 300 народных депутатов с учетом заключения Конституционного суда, при этом авторы документа предлагают исключить положение о необходимости заключения Верховного суда в связи с процедурой импичмента, "поскольку это противоречит принципу беспристрастности суда".

В то же время проект концепции предусматривает монополию президента на назначение судей. "Предлагается исключить из Конституции положения об избрании судей бессрочно Верховной радой, учитывая, таким образом, рекомендации Венецианской комиссии о необходимости отстранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей,— говорится в документе.— Полномочия по назначению судей на должности и их увольнению, а также переводу судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции (ВСЮ.—"Ъ") президентом".

По мнению господина Олийныка, такое новшество отвечает требованиям европейского сообщества. "Венецианская комиссия заявляла, что Верховная рада не может назначать судей, президент тоже не может, но есть ВСЮ. Совет вносит предложение президенту, а президент лишен права вето, он не может отказаться согласовать кандидатуру. В данном случае глава государства выполняет только церемониальную роль, в Европе есть такая практика",— утверждает народный депутат.

Проектом концепции предлагается назначать судей сразу бессрочно (сейчас при назначении впервые действует пятилетний испытательный срок), а также изменить возрастные ограничения для судей — нижний порог для назначения на пост судьи поднять с 25 до 30 лет, а предельный возраст пребывания в должности — с 65 до 70 лет. Для новоназначенных судей повышаются требования относительно опыта работы в сфере юриспруденции — с 3 до 5 лет. "Бессрочно назначать судей — это вообще ненормально. Первое назначение должно быть ограниченным во времени, чтобы проверить, не было ли нарушений. Президент должен назначать судей первый раз, а парламент бессрочно — это нормальный баланс",— заявил Владимир Бондаренко.

Член КА, научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник опасается, что единоличное право президента назначать судей повредит независимости судебной системы. "Я считаю, что устранение парламента от назначения судей не устранит политическую составляющую в этом процессе, а концентрация таких полномочий у президента нарушит существующий баланс и усугубит негативную ситуацию с независимостью судей. То же самое касается предоставления президенту права инициировать создание, реорганизацию и ликвидацию судов",— полагает господин Мельник.

При этом, по словам эксперта, администрация президента (АП) чересчур активно вовлечена в процесс работы ассамблеи. Последний конфликт в КА был вызван решением председателя ассамблеи Леонида Кравчука отправить на рассмотрение Венецианской комиссии разработанный в АП законопроект о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" без согласования с членами КА. "Насколько мне известно, Венецианская комиссия высказывала замечание, что Конституционная ассамблея представляет не собственные законопроекты, а законопроекты, подготовленные в АП. Получается, что все инициативы, которые якобы исходят от ассамблеи, подготовила не ассамблея",— заявил Николай Мельник.

Согласно проекту повестки дня сегодняшнего заседания КА, концепция внесения изменений в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение. Предложения к документу эксперты должны внести до 1 сентября.

Галина Корба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...