• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Борис Тимонькин снялся с места

Экс-глава правления Укрсоцбанка перешел на работу в ВЕТЭК

Молодая и активно развивающаяся финансово-промышленная группа ВЕТЭК Сергея Курченко решила усилить свою команду менеджеров. С июля в холдинг переходит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, который будет заниматься поиском кредитных средств и скупкой банков. Эксперты отмечают, что господин Тимонькин имеет хорошую репутацию как в Украине, так и за рубежом, но сомневаются в возможности привлечь на рыночных условиях сумму, необходимую для реализации амбициозных планов группы.


Вчера председатель правления Укрсоцбанка, входящего в итальянскую группу UniCredit, Борис Тимонькин объявил о своем увольнении. "С 1 июля я буду работать заместителем главы наблюдательного совета компании ВЕТЭК,— сказал он.— В мои обязанности будут входить работа с финансовыми организациями, входящими в группу, и привлечение финансирования с учетом ее последних амбициозных планов". По его словам, помимо торговли газом, в ВЕТЭК намерены заняться добычей энергоресурсов и нефтепереработкой. Кроме того, для обслуживания части финансовых потоков группы господин Тимонькин собирается купить еще один "средний" банк. "Этот вопрос пока не начал решаться,— отметил банкир.— У группы есть небольшой Реал Банк (на 98-м месте по активам.—"Ъ"), и мы будем искать универсальное учреждение". По данным банкиров, ВЕТЭК также контролирует Банк Первый (71-е место по активам). Господин Тимонькин сказал "Ъ", что начал переговоры о своем назначении с основателем ВЕТЭК Сергеем Курченко в марте этого года. Банкир добавил, что останется главой совета Независимой ассоциации банков Украины и возглавит набсовет банка, который купит группа.

Об уходе Бориса Тимонькина из Укрсоцбанка на рынке говорят уже несколько лет. Слухи об этом подогревались информацией об урезании полномочий председателя правления, которые делегировались его итальянским заместителям. Год назад главный исполнительный директор UniСredit Group Федерико Гиццони убеждал "Ъ", что всеми силами будет "удерживать Бориса Тимонькина в команде" (см. "Ъ" от 10 июля 2012 года), но все же отпустил его. Теперь полностью управлять Укрсоцбанком будет первый зампред правления Грациано Камели, а представлять учреждение в органах исполнительной власти — директор центра казначейства Сергей Маноха, в 2003 году работавший госсекретарем Минфина.

Приглашение в молодую группу ВЕТЭК банкира, который 12 лет управлял одним из крупнейших кредитных учреждений страны, удивило участников финансового рынка. Группа была консолидирована только в начале года из подразделений, занимающихся торговлей бензином, нефтепродуктами, сжиженным и натуральным газом. Информация о ее финансовых результатах и активах еще ни разу не публиковалась.

Эксперты считают, что Борису Тимонькину сделали интересное финансовое предложение, превышающее зарплату в Укрсоцбанке, чтобы он улучшил имидж группы, в том числе благодаря своей репутации. Одним из значительных достижений банкира называют то, что при его руководстве Укрсоцбанк оказался единственной "дочкой" иностранных банковских групп в Украине, которая на протяжении кризиса демонстрировала прибыль. "Его хорошо знают и на украинском, и на международных финансовых рынках как очень толкового банкира",— отметил советник президента Альфа-банка Роман Шпек. "Группа ВЕТЭК станет публичной, потому что пригласила очень публичного человека,— считает управляющий партнер инвесткомпании "Аваль Брок" Дмитрий Полковский.— Я думаю, его взяли, чтобы привести в порядок финансовую составляющую бизнеса группы и сделать ее понятной для инвесторов".

Эксперты не готовы пока рассуждать о том, какой банк может купить для ВЕТЭК Борис Тимонькин, так как критерии выбора учреждения еще не сформированы. Но перед банкиром поставлены значительные задачи по привлечению финансирования. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что ВЕТЭК необходимо будет найти около $325 млн на покупку Одесского нефтеперерабатывающего завода, о чем было объявлено ранее, а в будущем аккумулировать примерно $3,2 млрд в год на торговлю российским природным газом.

То, что Борис Тимонькин может привлечь средства на внешнем и внутреннем рынках, не вызывает у банкиров сомнений. Особенно если он будет оперировать и административным ресурсом, который, по некоторым данным, также имеется в распоряжении ВЕТЭК, подчеркивают финансисты. "Доступных для украинских компаний инструментов финансирования много, и Борис Тимонькин хорошо в них разбирается,— отметил Роман Шпек.— На зарубежных рынках сейчас избыток ликвидности, и вопрос только в условиях и цене". Но дешевых денег на рыночных условиях ВЕТЭК не предложат. "Ни один иностранный банк больше не будет инвестировать в Украину по низкой ставке",— подчеркнул представитель французского BNP Paribas Group Доминик Меню. "Борис Тимонькин наверняка принял предложение, понимая, как он будет выполнять поставленные задачи, но привлечь такое значительное финансирование будет очень и очень сложно",— отметил бывший председатель правления Банка Форум Вадим Березовик, который недолго был директором по развитию "Смарт-холдинга" Вадима Новинского.

Руслан Черный, Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №102 от 20.06.2013, стр. 1