• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Одним газопроводом меньше

Азербайджан не зовет Украину в проект TANAP

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявили вчера власти страны. Для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от "Газпрома" в поставках энергоносителей. Теперь в Минэнерго больше рассчитывают на поставки европейского газа компанией RWE.


Вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. "Трансанатолийский газопровод — это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна — не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории",— пояснил он.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров — поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта — $5-6 млрд.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину. "Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции и до наших границ — уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода",— сказал тогда господин Бойко. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект и осталось только убедить Азербайджан.

В Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник "Ъ" в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя. "С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а "Черноморнефтегаз" стал наращивать объемы добычи топлива",— отмечает член наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" Константин Бородин.

Всего с ноября 2012 года — с момента начала поставок газа из ЕС в Украину — из Польши и Венгрии было импортировано порядка 420 млн кубометров (данные на 1 июня). Источник "Ъ" в Минэнерго утверждает, что в дальнейшем импорт газа будет лишь возрастать. На прошлой неделе исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш заявил, что компания готова начать поставки реверсного газа в Украину из Словакии, что обеспечит прием газа в объеме до 10 млрд кубометров в год. При этом газ российского происхождения, который Украина приобретает у немецкой компании RWE на условиях реэкспорта, обходится стране дешевле на $100 за тыс. кубометров, чем тот, который Украина покупает у "Газпрома" на границе с Россией, заявил вчера Николай Азаров.

Интеграция Украины в европейский газовый рынок позволит стране в будущем получать газ по намного более низкой цене, чем по контракту с "Газпромом", отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. "В Европе сегодня есть не только российский, но и норвежский, катарский газ, а в будущем благодаря тому же TANAP появится и азербайджанский. Рынок газа Евросоюза становится все более глобальным, цены на нем падают. И чем быстрее мы присоединимся к нему, построив интерконнекторы, тем больше шансов, что Украина сможет снизить цену газа и без уступок "Газпрому"",— соглашается член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №101 от 19.06.2013, стр. 5