• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Павел Головкин / Коммерсантъ

Зоны особого внимания

Украина не выполняет предписания ЮНЕСКО

Наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Об этом говорится в отчете миссии ЮНЕСКО, посетившей Киев в апреле. До конца года Украине рекомендовали принять новый закон о культурном наследии, в котором описывались бы понятия буферных зон, а также объединить буферные зоны заповедников и ввести в них мораторий на новые застройки. В Киевсовете сомневаются, что рекомендации будут выполнены.


Отчет о состоянии национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" был обнародован перед началом 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 16 по 27 июня в Камбодже. Документ был подготовлен по итогам мониторингового визита в Украину эксперта Международного совета по вопросам памятников и исторических мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Тодора Крестева. Причиной проверки Киево-Печерской лавры и Софии Киевской стал резонанс, вызванный активной застройкой буферных зон заповедников — территорий, на которых любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО (см. "Ъ" от 22 апреля).

В отчете говорится, что рекомендации мониторинговых миссий в Украине не выполняются. В частности, на 33-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в 2009 году, стране советовали создать единый орган управления объектами всемирного наследия и ввести мораторий на застройку буферных зон, на 34-й сессии (2010 год) — принять генеральный план Киева, на 35-й (2011 год) — расширить границы буферных зон. Ни одна из этих рекомендаций не была выполнена. "Миссии сообщили, что генеральный план пока находится на согласовании в местных органах власти, и его принятие блокируется депутатами местного совета",— отмечается в документе.

Среди прочих проблем авторы говорят о противоречивом законодательстве, которое "упрощает застройку буферных зон": "Закон о градостроительстве не предполагает обязательной археологической экспертизы проектов строительства, не предусматривает участия общественности в обсуждении проектов. Эти противоречия признаются властями, но не устраняются". Кроме того, говорится об отсутствии единого управления объектами: "Сейчас администрированием объектов культурного наследия занимаются Министерство культуры, Киевский муниципалитет, администрации заповедников, представители церкви и общественных организаций. Это приводит к разрозненным решениям".

Новые постройки не просто меняют буферную зону, а ухудшают архитектуру

Миссия констатирует "размытость законодательных норм". "Высотность зданий, разрешенных в буферных зонах, указывается от 12 до 25 м, но широкий диапазон приводит к тому, что все новые постройки имеют максимальную высоту. Они не просто меняют буферную зону, но и ухудшают архитектуру своей перегруженностью и претенциозностью, создавая стиль псевдо-историзма, модный в последнее время в Киеве",— сообщается в отчете. Мониторинг также выявил "плачевное состояние" Варяжских пещер, расположенных на склонах Днепра, связанное с "гидрологическими и геологическими факторами".

Авторы документа призывают Украину до конца года принять генеральный план Киева с уточнением новых буферных зон, а также подготовить план реконструкции Варяжских пещер. Кроме того, рекомендуется принять новый рамочный закон "О культурном наследии", в котором были бы описаны базовые понятия: "буферная зона", "границы буферных зон", режимы застройки. "Глава гуманитарного управления администрации президента сообщил, что Виктор Янукович внесет до конца года этот закон в парламент",— уточняется в отчете. Эксперты предложили объединить буферные зоны Софии и Лавры с территорией Майдана Незалежности и днепровскими склонами, а также ввести полный законодательный мораторий на застройку этих территорий.

Директор заповедника "София Киевская" Елена Сердюк уверена, что рекомендации специалистов ЮНЕСКО можно выполнить в срок. Между тем в Киевсовете настроены пессимистически. "Как можно говорить о принятии генплана, если непонятен статус Киевсовета? Верховная рада не назначает выборы и не продлевает нам полномочия. Нет гарантии, что принятые в этот период Киевсоветом решения будут легитимными",— отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин ("Батькивщина").

В украинском бюро ICOMOS убеждены, что невыполнение международных рекомендаций грозит заповедникам "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" исключением из списка всемирного наследия. "Наша страна откровенно игнорирует рекомендации ЮНЕСКО. Такое ощущение, что кому-то это просто выгодно, ведь если объекты исключат из списка ЮНЕСКО, с ними можно будет делать что угодно — строить на их территории торговые центры, гостиницы и прочие коммерческие объекты",— считает вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов, член ICOMOS Георгий Духовичный.

Юлия Рябчун, Татьяна Моргун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №101 от 19.06.2013, стр. 3