• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Депутаты не идут на встречу

УДАР и "Свобода" намерены отказаться от переговоров с президентом

Вчера президент Виктор Янукович согласился выполнить главное требование оппозиции, необходимое для прекращения противостояния в Верховной раде,— встретиться с лидерами депутатских фракций. Представители парламентского меньшинства планируют задать главе государства ряд вопросов, среди которых освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и возможность ее лечения за границей. Мероприятие состоится сегодня в администрации президента и пройдет без участия главы фракции УДАР Виталия Кличко, потребовавшего, чтобы господин Янукович сам приехал в Раду.


Глава Верховной рады Владимир Рыбак начал вчерашнее заседание на оптимистической ноте. "Хочу сообщить, что президент Виктор Янукович пригласил на встречу руководителей всех депутатских фракций и председателя парламента!" — объявил спикер, уточнив, что мероприятие состоится в среду в 14.30 в администрации президента (АП).

Напомним, 6 и 7 июня представители оппозиции сорвали заседания Рады, требуя личного выступления Виктора Януковича с ежегодным посланием к Верховной раде и встречи главы государства с лидерами оппозиционных фракций (см. "Ъ" от 11 июня).

— Мы надеемся, что такая встреча будет в первую очередь публичной — в присутствии журналистов,— заявил с парламентской трибуны лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Требование оппозиции не учли в администрации президента — на протяжении вчерашнего дня АП не объявила об аккредитации журналистов на это событие.

Господин Яценюк кратко перечислил темы, которые планируется обсудить с главой государства. Помимо экономических и внутриполитических вопросов — о назначении выборов в Киеве, а также о проведении 27 октября повторных выборов в пяти одномандатных округах, где не были установлены результаты голосования,— представители оппозиции решили задать господину Януковичу заведомо конфликтный вопрос — об освобождении Юлии Тимошенко.

— Мы хотим, чтобы Виктор Янукович дал четкий ответ — когда будут выполнены три критерия для подписания соглашения с ЕС, и каким способом Юлия Тимошенко будет освобождена,— сказал Арсений Яценюк. Он добавил, что состояние здоровья госпожи Тимошенко вызывает серьезные опасения, и для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо предоставить ей медицинскую помощь за границей.

Не успев договориться о повестке дня переговоров с президентом, оппозиция поставила под угрозу их проведение.

— Мы убеждены, что кулуарная встреча лидеров оппозиционных фракций с Виктором Януковичем в администрации президента не имеет смысла и не решит ни одной проблемы,— внезапно заявил глава фракции УДАР Виталий Кличко, потребовав, чтобы глава государства сам приехал в парламент.

Несмотря на договоренность о том, что лидеры оппозиционных фракций должны принять согласованное решение об участии в переговорах, во фракции "Свобода" не исключили, что также проигнорируют мероприятие. "Если не будет общего мнения, каждая фракция будет принимать решение об участии во встрече отдельно. Мы не надеемся на положительный исход диалога с президентом и можем донести наше мнение до Виктора Януковича иными способами — например, через уличные акции",— заявил "Ъ" народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода").

В Партии регионов не скрывали своего возмущения.

— Это будет предел бестактности и бескультурья! Вообще-то каждый должен соизмерять свой (политический.—"Ъ") вес и вес руководителя государства! — негодовал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Вопрос встречи с президентом главы оппозиционных фракций обсуждали между собой весь вчерашний день, но ситуация прояснилась только к вечеру. "Мы решили, что точно пойдем, это будет интересная встреча, и я уверен, что главы других оппозиционных фракций тоже будут",— заверил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Накануне мероприятия в АП, а также в связи с официальным визитом в Украину президента Белоруссии Александра Лукашенко (см. стр. 1) Владимир Рыбак старался избегать рассмотрения конфликтных законопроектов. В числе первых спикер вынес на обсуждение отчет правительства о выполнении государственного бюджета за 2012 год, на чем ранее настаивали представители оппозиции. Впрочем, избежать скандала не удалось. В центре инцидента оказался докладчик — первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. Когда господин Мярковский закончил зачитывать документ, народный депутат Игорь Швайка ("Свобода"), проходивший мимо трибуны, внезапно закричал:

— Думаю, нам в первую очередь надо обсудить то, что заместитель министра пришел в парламент в нетрезвом состоянии!

Анатолий Мярковский не стал спорить с депутатом и быстро покинул зал. Позже он был госпитализирован.

— Вы чувствуете этот запах? Такого заместителя министра просто гнать надо! — кричал ему вслед Игорь Швайка.

— Человеку стало плохо, это обычное дело, мы вызвали ему врача, и он принял лекарства! Человек работал... — защищал господина Мярковского глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко (Партия регионов), предположив, что "оппозиция ищет повод заблокировать трибуну".

На вечернем заседании доклад продолжил министр финансов Юрий Колобов, однако документ так и не был принят.

— И зачем в Раду отправили Анатолия Мярковского, после того как он всю ночь сопровождал делегацию белорусов? — спросил один из народных депутатов от Партии регионов у коллеги на выходе из зала.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №101 от 19.06.2013, стр. 2