• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Налог на вредность

Дополнительный акциз грозит не только пиву, но и водке с сигаретами

Парламент не оставляет попыток найти дополнительные средства для госбюджета за счет повышения акцизов. Как выяснил "Ъ", теперь усиление налогового бремени грозит не только пивоваренным компаниям, но и производителям крепкого алкоголя, а также табачным компаниям. Сейчас в Верховной раде рассматриваются три варианта повышения. Один из них, предполагает увеличение нагрузки на отдельные отрасли на 9,5%, до 60%.


Сегодня пройдет последнее совещание рабочей группы накануне заседания парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, где депутаты, производители и эксперты должны будут определиться с перспективой пересмотра акцизной политики в середине года. Напомним, что еще 5 июня глава комитета Виталий Хомутынник (Партия регионов) решил отказаться от трехкратного увеличения налоговой нагрузки только на пивную отрасль, а распределить ее на всех производителей подакцизных товаров. По словам собеседника "Ъ" в комитете, всю прошлую неделю участники рабочей группы нарабатывали предложения, но к единому результату так и не пришли.

По данным "Ъ", в комитете есть три варианта. По словам главы подкомитета по вопросам акцизного налога и спецналоговых режимов, главы рабочей группы Игоря Цыркина (Партия регионов), если не будет найдена общая позиция, то комитет не будет рассматривать этот вопрос в среду. К какой версии ставок склоняются участники группы, он назвать отказался.

Впрочем, реальным вариантом источник "Ъ" в комитете назвал такой, при котором в целом нагрузка на все отрасли составит порядка 30%, но она будет распределена пропорционально между всеми видами производств, которые определят депутаты. Речь идет о пивоваренных компаниях, производителях водки и слабоалкогольных напитков. "Здесь еще стоит вопрос о том, что если увеличить акциз в середине года, то о какой индексации в следующем году может идти речь? Можно, конечно, поднять и в десять раз, но будут ли ожидаемые доходы?" — добавляет собеседник "Ъ" в комитете.

Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 10 апреля), Минфин разработал изменения в Налоговый кодекс в рамках ежегодной индексации, где предложил увеличить ставки акцизного налога в 2014 году в пределах 4,8-5,5%. По словам главы общественной коллегии при комитете Сергея Доротича, предложенный вариант распределения налоговой нагрузки по ряду отраслей может дополнительно принести до 3 млрд грн. Законопроект N2876 авторства Татьяны Бахтеевой и ряда депутатов из разных фракций предусматривал рост доходов только от пивной отрасли на 2 млрд грн, которые планировалось направить на ряд мероприятий по здравоохранению, в частности больнице "Охматдет". "Законопроект наделал шума, но с профессиональной точки зрения он не был доработан,— считает господин Доротич.— Его поддержали Минфин и Миндоходов, потому что это дополнительный сбор в бюджет, но не поддерживает МинАПК, так как нет аргументированной точки зрения авторов, что он не нанесет ущерб пивной отрасли, а Минздрав вообще считает, что больше всего вреда приносят слабоалкогольные напитки".

Первый замглавы налогового комитета Оксана Продан (УДАР) отмечает "Ъ", что основная цель будущего законопроекта — целевое использование полученных от акциза средств — утеряна. "Речь уже идет только о повышении акцизов",— говорит она. "Мы прежде всего должны думать о том, как наполнить бюджет, поскольку существует его дефицит,— подтверждает и Игорь Цыркин.— Но моя позиция еще заключается и в том, чтобы эти средства направлялись на финансирование здравоохранения, но есть вопрос законодательства, как направить средства на эти цели".

Есть у рабочей группы и другие варианты ставок. Например, предлагается значительное повышение для пивоваров, но не такое, как предложено ранее — с 0,87 грн/л до 1,40 грн/л. "Нас смущает резкое повышение, и официально пока только в отношении пива. Это несет в себе серьезный риск ухудшения проблемы алкоголизма в Украине. При подорожании пива начнут потреблять дешевую водку. Если в абсолютных ценах сравнить с другими странами, в Украине пиво очень дешевое. Однако по отношению к средней зарплате в стране в Украине уже сейчас самое дорогое пиво в Европе",— говорит директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Адекватный для отрасли вариант, по его словам, это нынешняя законодательная норма — рост акцизов на уровень потребительской инфляции. "Вообще должна быть долгосрочная программа работы с алкогольной отраслью, в том числе и с производителями пива. Например, на пять лет разработать стратегию, чтобы производители о ней знали и к каждому повышению были готовы",— резюмирует господин Бойницкий. С ним соглашается гендиректор Global Spirits (ТМ "Хортица", "Мороша") Сергей Величко и отмечает, что политика должна быть предсказуемой, а государство должно гарантировать борьбу с теневым рынком. В частности, для производителей крепкого алкоголя, согласно одной из версий комитета, акциз может повыситься на более чем на 33% — до 65,97 грн за литр стопроцентного спирта. Стоимость бутылки водки в рознице, по оценкам господина Величко, увеличится на 5-6 грн, но уровень продаж и производства будет только падать, поэтому мнение об увеличении доходов бюджета он считает ошибочным. Для крепленых, игристых вин, вермутов, сидра без добавления спирта ставки могут увеличиться на 9,5-10%. А уровень нагрузки на сброженные напитки, как и на спирт,— до более 33%. Ставка на виноградные натуральные вина останется прежней — 0,01 грн/л.

Решили депутаты пересмотреть и политику налогообложения для табачной отрасли. Предложено вернуться к принципу администрирования акциза, который действовал до 1 января 2013 года, то есть снизить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной. Теперь, по мнению депутатов, адвалор должен составить 25%, а не 12%, а специфика увеличится на 16,7-16,8%/1тыс. шт. сигарет. Один из производителей утверждает, что депутаты откажутся от пересмотра ставок по отрасли, так как доля акциза в стоимости и так велика — 50%, а ставки с 2008 года пересматривались чаще других — 12 раз. "При рассмотрении предложений о повышении ставок акциза необходимо учитывать, что в 2012 году более 6% рынка табачной продукции занимала контрабанда и контрафакт, а в I квартале 2013 года — уже более 8%",— резюмирует директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина" Александр Когут.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ Украина" №100 от 18.06.2013, стр. 5