• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Климентьев /Фото ИТАР-ТАСС

Кадетское училище меблировали по знакомству

Бывшая глава департамента Минобороны заподозрена в злоупотреблениях

Еще одна фаворитка бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Екатерина Приезжева, возглавлявшая департамент образования военного ведомства, а до этого гендиректор ОАО "Военторг" и советник министра, может стать фигурантом уголовного дела. Проверка ее деятельности на ответственном посту в Минобороны выявила крупную махинацию, связанную с закупкой мебели для Краснодарского кадетского училища. Как считают в правоохранительных органах, именно благодаря усилиям госпожи Приезжевой победитель официального конкурса на поставку мебели оказался не у дел, а столы и стулья для кадетов военному ведомству продала, причем по значительно завышенной цене, фирма ее хорошей знакомой. Для прикрытия аферы оплату провели не из бюджета, а из средств благотворительного фонда Минобороны, причем эту форму перечисления денег одобрил господин Сердюков.


История с поставкой мебели в Краснодарское кадетское училище (ККУ) с самого начала сопровождалась громкими скандалами. Изначально к торгам аукционная комиссия не допустила две фирмы — ООО "Премиум плюс" и ООО "Дикон". Поскольку никаких реальных оснований для такого решения не было, представители обеих фирм обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Та признала действия Минобороны как заказчика, а также аукционной комиссии незаконными. В частности, ФАС посчитала несостоятельными доводы о том, что коммерческие фирмы представили "недостоверные сведения в части, касающейся качественных характеристик". Впоследствии Минобороны попыталось обжаловать решения ФАС, но арбитражный суд Москвы оставил его в силе.

В итоге к торгам коммерсантов все же допустили. Более того, именно "Дикон" в августе 2012 года и выиграл тендер на поставку мебели. Он обязался предоставить товар за 124 млн руб. Через два дня после победы руководитель фирмы позвонил в Минобороны и поинтересовался: когда и куда ему необходимо приехать для подписания госконтрата. Однако в военном ведомстве бизнесмену заявили, что никакого контракта с "Диконом" подписывать не собираются, добавив, что поставка мебели в ККУ уже идет полным ходом. Представители "Дикона" позвонили в училище, и там подтвердили, что по распоряжению руководителя департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой уже получают мебель от московского филиала финской компании Isku — ООО "Иску Интерьер М".

Обманутые бизнесмены обратились в военную прокуратуру. Проверкой деятельности Екатерины Приезжевой (департамент, отвечающий за всю систему подготовки военных офицеров — от военных училищ до академии Генштаба, она возглавляла с 2009 по декабрь 2012 года) занялись Главная военная прокуратура (ГВП) совместно с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и департаментом военной контрразведки ФСБ России.

В результате проверяющие пришли к выводу, что приближенная тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова (она пришла в военное ведомство вслед за шефом из налоговой службы) все вопросы о победителе конкурса решила задолго до его проведения, еще летом 2012 года. В частности, техдокументацию на требования к товару в нарушение закона Минобороны уже изначально разрабатывало с представителями ООО "Иску Интерьер М", где директором по продажам тогда работала хорошая знакомая госпожи Приезжевой Алла Викстрем. Курировать этот вопрос глава департамента образования поручила начальнику отдела мониторинга и контроля качества Минобороны Александру Каширскому (вместе с ним ранее она работала в ОАО "Военторг").

Когда пришло время платить за мебель, Екатерина Приезжева, по данным проверяющих, написала докладную на имя министра обороны, предложив расплатиться с коммерсантами не бюджетными средствами, а деньгами из благотворительного фонда Минобороны "Помощь и милосердие". Господин Сердюков с такой инициативой согласился и докладную завизировал. По словам оперативников, таким образом госпожа Приезжева, скорее всего, хотела убить сразу двух зайцев. С одной стороны, так было легче замаскировать тот факт, что ООО "Иску Интерьер М" за мебель должно было получить на 60 млн руб. больше, чем компания, выигравшая тендер. С другой — даже если бы и возникли вопросы в связи с этой сделкой, то все претензии можно было отвести тем доводом, что деньги перечислялись не из госбюджета и ущерба ему не причинили.

Сейчас материалы проверки направлены в главное военное следственное управление СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. ГВП усматривает в действиях Екатерины Приезжевой признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") и ст. 178 УК РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). Сама госпожа Приезжева во время опроса, по данным "Ъ", заявила проверяющим, что ничего противозаконного не совершала и "вообще никакого материального ущерба никому не нанесла".

В ООО "Иску Интерьер М" "Ъ" вчера сказали, что ситуацию комментировать некому, поскольку все руководители отсутствуют. Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Анатолия Сердюкова, который по делам о злоупотреблениях в военном ведомстве проходит свидетелем, сообщил "Ъ", что ему вообще об этой истории и тем более о причастности к ней бывшего министра обороны ничего не известно.

Остается добавить, что, по имеющейся у правоохранительных органов информации, по аналогичной схеме — с оплатой из средств благотворительного фонда Минобороны — мебель поставлялась еще как минимум в два кадетских училища — Ставропольское и Оренбургское, а также в Санкт-Петербургский кадетский корпус.

Олег Рубникович


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение