• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Советы судьям не нужны

Венецианская комиссия одобрила изменения процедуры назначения судейского корпуса

В пятницу Венецианская комиссия (ВК) одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции, исключающие Верховную раду из процесса назначения судей. После принятия соответствующих изменений судьи судов общей юрисдикции будут назначаться президентом по представлению Высшего совета юстиции. Относительно закона "О всеукраинском референдуме" и проекта закона о выборах народных депутатов комиссия приняла "нелестное для Украины решение", утверждают источники "Ъ" в ВК.


На заседание Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), состоявшееся в пятницу в Страсбурге, было вынесено три вопроса, касающиеся законодательства Украины. Один из них — о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" — был разработан в администрации президента и передан на рассмотрение ВК главой Конституционной ассамблеи (КА) Леонидом Кравчуком. "Главная идея изменений, которые КА подала в Венецианскую комиссию — обеспечение большей независимости судебной системы. Основное новшество — исключение политических органов из процесса назначения судей. Эти полномочия в полном объеме предлагается передать независимым органам — Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии, которые формируются в большинстве своем из судей",— заявил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (Партия регионов; ПР). Как известно, согласно действующей Конституции, судьи назначаются впервые на пять лет указом президента, а затем пожизненно Верховной радой.

Валерий Писаренко полагает, что, получив положительную оценку документа в ВК, президент Виктор Янукович в ближайшее время внесет проект изменений Конституции в Верховную раду. Затем комитет по вопросам правовой политики направит законопроект в Конституционный суд (КС).

Следует отметить, что представители Партии регионов вчера по-разному оценили содержание будущих поправок к основному закону. В то время как господин Писаренко исключил участие политических органов власти в назначении судей, его коллега в ВК народный депутат Серей Кивалов (Партия регионов) считает это возможным. "Комиссия отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют рекомендациям, представленным ею ранее — это касается создания судов и определения их структуры на основании закона, передачи президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции...",— процитировали в пресс-службе Партии регионов члена ВК народного депутата Сергея Кивалова (ПР).

В оппозиции считают, что внесение этих изменений не снизит политическую составляющую при назначении судей. "Мы выступаем против того, чтобы исключить парламент из системы назначения судей. Если бы в Венецианской комиссии был представитель оппозиции, мы бы объяснили им (членам комиссии.—"Ъ"), что Высший совет юстиции на самом деле контролируется президентом",— заявил "Ъ" замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

По двум другим вопросам повестки дня — закону "О всеукраинском референдуме" и проекту закона о проведении перевыборов в пяти округах, где не были установлены результаты голосования — выводы комиссии были не в пользу украинской власти. В ПР вчера предпочли об этом не упоминать. "Я знаю, что была положительная оценка относительно изменений, которые касаются раздела Конституции "Правосудие", больше, к сожалению, я ничего не знаю",— туманно сказал "Ъ" член КА глава юридического департамента ПР Владислав Забарский.

Как удалось выяснить "Ъ", Венецианская комиссия критически оценила эти документы. "Закон и законопроект представляла первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, решение комиссии будет обнародовано позже, но по результатам обсуждения можно сказать, что оно нелестное для Украины",— сообщил "Ъ" источник в ВК.

О том, что решение комиссии по этим вопросам будет негативным, в парламенте знали заранее. "Еще в предварительном выводе комиссии было сказано, что закон о референдуме противоречит принципам демократии, так как исключает парламент из процесса принятия решений",— заявил "Ъ" Сергей Соболев. В оппозиции готовятся отменить закон, основываясь на выводе ВК. "Партия УДАР и ряд общественных организаций подготовили представление в Конституционный суд, чтобы отменить этот закон. Сейчас вполне подходящий момент, а выводы ВК могут стать весомым аргументом для КС",— заявил "Ъ" народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №99 от 17.06.2013, стр. 2