• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Ъ / Коммерсантъ

Украина показала "Газпрому" новое лицо

Импортером российского газа может стать ВЕТЭК

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Как стало известно "Ъ", переговоры о приобретении у "Газпрома" около 5 млрд кубометров газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей президента Виктора Януковича. ВЕТЭК уже участвует в торговле газом на Украине, в том числе в импорте его из Европы. При этом доля на рынке государственной НАК "Нафтогаз Украины" падает, а ее потенциальные штрафы в пользу "Газпрома" растут. Но Россия не спешит давить на нарушителя.


Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания обсуждает с "Газпромом" закупки в России около 5 млрд кубометров газа в год, рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. "ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России",— подтвердили в компании. В "Газпроме" от комментариев оказались. О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа в Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий. В пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил "Ъ", что "если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России", добавив, что "правительство не возражает".

Прогнозный баланс газа в Украине в этом году составит 60 млрд кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд кубометров газа в год. ВЕТЭК — новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе компании "Газ Украина", бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у "Лукойла" за $250 млн, а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной "Роснефти" ТНК-ВР).

В январе депутат от партии "Свобода" Юрий Сиротюк обратился с запросом в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины для проверки деятельности ВЕТЭК, где одним из ее владельцев назвал Артема Пшонку, сына генерального прокурора страны. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (фракция "Батькивщина") утверждает, что вторым крупным бенефициаром ВЕТЭК является сын президента страны Александр Янукович. В самой компании это отрицают.

Сейчас официальными импортерами российского газа в Украину являются государственная НАК "Нафтогаз Украины" и Оstchem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд кубометров газа в год для химических предприятий господина Фирташа еще в 2011 году. Компания "Газ Украина" занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года. Тогда, утверждают собеседники "Ъ", ее дочерняя компания "Лидергаз" приобрела у структур Оstchem Holding 540 млн кубометров газа, перепродав его государственному "Укртрансгазу". На 2013 год "Лидергаз" законтрактовал у структуры Оstchem — концерна "Стирол" — еще 2,7 млрд кубометров для перепродажи на внутреннем рынке. Этот газ будет закупаться "Лидергазом" как на российско-украинской границе, так и из подземных хранилищ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для "Нафтогаза" составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в "Газпроме" говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.

"Нафтогаз", который должен закупать у "Газпрома" не менее 41,6 млрд кубометров газа в год, последние несколько лет добивается снижения цены сырья. "Газпром" вместо этого хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), но переговоры пока ни к чему не привели. В 2012 году "Нафтогаз", в том числе из-за прямых контрактов Оstchem, приобрел у "Газпрома" только 24,9 млрд кубометров (с Оstchem — 32,9 млрд). "Газпром" выставил "Нафтогазу" штраф за недобор газа на $7 млрд, но компания его не признает. В этом году "Нафтогаз" планирует еще сильнее сократить импорт российского газа, в том числе за счет стартовавших в ноябре 2012 года операций по реэкспорту газа "Газпрома" из Европы по контракту с немецкой RWE. С марта реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft осуществляет и ВЕТЭК.

В конце мая Юрий Бойко сказал, что в 2013 году "Нафтогаз" планирует импортировать 18 млрд кубометров российского газа, а вместе с Оstchem — 26 млрд кубометров, о чем уже уведомлен "Газпром". Источники "Ъ" утверждают, что в случае заключения контракта с ВЕТЭК общие объемы импорта российского газа не увеличатся — компания заберет на себя часть объемов "Нафтогаза". При этом "Нафтогаз" должен уведомить российскую монополию о снижении объемов закупок в пользу ВЕТЭК до конца июня, то есть не позднее конца полугодия.

У "Нафтогаза" недостаточно денег, не раз говорили собеседники "Ъ" в "Газпроме" и близкие к украинским властям источники. Поэтому с начала года "Нафтогаз" стал отдавать часть промышленных потребителей Ostchem. За пять месяцев Оstchem купила у "Газпрома" 5,5 млрд кубометров, а импорт "Нафтогаза" составил 3,7 млрд, отмечают источники "Ъ", близкие к "Газпрому". Но квота Оstchem на исходе, поэтому в схеме поставок нужен новый импортер с деньгами, считает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Кроме того, либерализация рынка в такой форме позволяет Украине говорить и о применении норм европейского энергосообщества.

Но увеличение числа импортеров на стагнирующий газовый рынок Украины приведет к росту штрафных санкций, предъявляемых "Газпромом" "Нафтогазу", указывает Валерий Боровик, глава правления альянса "Новая энергия Украины". Возможно, власти Украины рассчитывают при продаже ГТС "Газпрому" добиться снижения цены и объемов газа ретроактивно, отмечает господин Марунич.

Михаил Серов; Олег Гавриш, Юрий Панченко, Киев


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №99 от 17.06.2013, стр. 1