• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Трамвай для двоих

Французская Alstom и украинский ЛАЗ начинают совместное производство

Один из мировых лидеров производства железнодорожного транспорта французская Alstom выходит на украинский рынок. Как стало известно "Ъ", ее локальным партнером будет холдинг ЛАЗ Игоря Чуркина. По мнению экспертов, проект ЛАЗа может быть успешен только при закупках трамваев за госсредства.


О том, что французская Alstom будет сотрудничать с холдингом ЛАЗ, вчера заявил "Ъ" владелец украинской компании Игорь Чуркин: "Сегодня мы подпишем меморандум о партнерстве и взаимопонимании во время первой международной бизнес-конференции "ABC:Ukraine&Partners"". Пресс-секретарь Alstom Изабель Тураншо подтвердила эту информацию, добавив, что со стороны Alstom меморандум подпишет старший вице-президент по СНГ Бернар Гоннэ. "Идея сотрудничества состоит в том, чтобы производить трамваи и компоненты для них в Украине для местного рынка и стран СНГ. У нас есть в России совместное предприятие по производству трамваев с компанией "Трансмашхолдинг" — "ТрамРус", которое будет взаимодействовать с украинским предприятием",— говорит она. Другие подробности в Alstom не сообщили.

Игорь Чуркин говорит, что французская компания передает технологию и конструкторскую документацию для производства 25- и 32-метровых трамваев. Стоимость изготовленной в Украине продукции будет составлять 10-20 млн грн в зависимости от комплектации. "Переговоры шли достаточно долго, Alstom давно искала партнера в Украине, и мы смогли убедить их сотрудничать. Это глобальная компания, цель которой — присутствовать во всех странах мира. Для нашего предприятия это исторический момент: выход на рынок новых технологий, возможность производства железнодорожного транспорта",— говорит Игорь Чуркин. В холдинге ЛАЗ сообщают, что обе компании намерены инвестировать средства в развитие производства в Украине, но суммы не уточняют, ссылаясь на коммерческую тайну. Источник "Ъ", знакомый с условиями сотрудничества, говорит, что украинская сторона заплатит за передачу технологии по меньшей мере 20 млн евро.

Французский концерн Alstom является мировым лидером в области производства и передачи электроэнергии и строительства железнодорожной инфраструктуры. Компания специализируется на производстве скоростных поездов, трамваев, вагонов метро. Штат концерна насчитывает 92 тыс. сотрудников в более чем 100 странах. Товарооборот компании составил 20 млрд евро, а объем заказов в 2011-2012 годах приблизился к 22 млрд евро.

В ЛАЗе отмечают, что Alstom ищет оптимальную производственную площадку, рассматривая предприятия в Запорожье, Харькове и Львове. Французская компания также изучает производственные мощности машиностроительных предприятий страны, чтобы определиться, какие комплектующие и оборудование можно использовать при производстве трамваев. Старт производства опытного образца намечен на конец года. "Мы считаем, что за десять лет в Украине нужно поменять все трамваи, а это где-то 2 тыс. единиц. Но это старые маленькие трамваи, а реально стране будет необходимо 300-400 современных составов",— говорит господин Чуркин.

Сейчас парк трамваев страны составляют около 2,5 тыс. единиц техники, из которых более чем у 90% истекли максимально возможные сроки эксплуатации, говорит заместитель директора корпорации предприятий городского электротранспорта "Укрэлетротранс" Владимир Вильченко. "Цены, которые декларирует ЛАЗ за свою технику, достаточно конкурентные, например Киев в 2012 году купил 30-метровый трамвай за 10 млн грн. Но перспективы проекта ЛАЗа будут зависеть от госфинансирования. За последние два года Киев и Донецк вместе купили порядка семи-восьми трамваев, другие же города предпочитают подержанный транспорт из Европы",— говорит он. "Насколько мне известно, сейчас правительство привлекает международные банки для кредитования обновления электротранспорта, и госбюджет будет помогать частично возвращать эти заемные средства",— говорит господин Вильченко. По его словам, также должны реанимировать "Госпрограмму развития городского электротранспорта 2007-2015 годов", которая не работала с 2009 года. Следует отметить, что эта программа предусматривает 50-процентное финансирование закупок транспорта государством.

Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (8)

Газета "Коммерсантъ Украина" №98 от 14.06.2013, стр. 5