• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Ответ на опрос

По данным ЕВА, налоговая система продолжает ухудшаться

Ситуация в фискальной сфере ухудшается — налоговый индекс "Европейской бизнес ассоциации" показал снижение в период с октября 2012 года по март 2013 года. На индекс повлияли факторы непредсказуемости налогового законодательства, усиления фискального давления и сложностей с подачей отчетности и уплаты налогов. Отчасти это подтверждают и опросы Research & Branding Group о качестве инвестиционного климата — уже более года их индекс почти не меняется. Бизнес объясняет такую ситуацию попытками налоговиков выполнить бюджет и рекомендует правительству учесть текущую экономическую ситуацию в стране.


Объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс "Европейской бизнес ассоциации" (EBA) от снижения. Согласно результатам третьей волны опроса EBA, представленным в ходе международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", в IV квартале 2012 года-I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше.

В сотне европейских компаний, принимавших участие в опросе, считают, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга отразилось усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30% респондентов. Давление выражалось, в частности, в предложении 77% компаний уплатить налоги авансом. Обременительные проверки коснулись 30% предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов — 35%. Как и в 2011 году, бизнес жалуется на налоговую милицию (10%). "За 2012 год у нас провели около 500 проверок. Для меня главное — прозрачность ведения бизнеса, которая дает возможность выдержать любые проверки",— поясняет генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский.

По мнению генерального директора компании Nestle в Украине Яны Михайловой, в увеличении количества проверок есть смысл, поскольку необходимо выполнять госбюджет, но следует увеличивать не количество, а качество собираемых налогов. "Да, есть авансы и проверки, но главное, чтобы был результат,— отмечает она.— Мне сложно сказать, будет ли это достигнуто таким способом".

Согласно индексу EBA, администрирование налогов все еще остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61% предприятий. "У министерства много хороших намерений, но исполнение слабое,— считает управляющий директор Group DF Борис Краснянский.— Была отличная идея — сократить количество деклараций по налогу на прибыль с четырех ежеквартальных до одной в конце года. Это было сделано, но количество выплат по прибыли увеличили с 4 на 12.Теперь они идут авансом каждый месяц на уровне 1/12 от прошлого года". Такую реформу он объясняет попыткой сделать поступления в бюджет постоянными и предсказуемыми, но помимо этого необходимо учитывать и экономическую ситуацию предприятия, и тенденции на его рынке: "Представьте себе бизнес, у которого рынки начинают падать, а он должен платить налоги на уровне прошлого года. Меня тревожит огромное количество авансов, собранных системой. А что будет потом? Их придется отдавать, а отдавать будет не из чего".

Руководитель агробизнеса BASF в Украине, Молдавии и на Кавказе Ханс Бестман считает, что принятие во внимание специфики каждого бизнеса и сокращение подачи отчетности до одного-двух раз в год значительно облегчило бы жизнь бизнесу. "В налоговой сфере есть что улучшать и есть к чему стремиться. Бизнес агрохимии сезонный, то есть пик продаж приходится на март-июнь. К концу года их фактически нет, поэтому налоги платить не из чего. Если бы налоговая служба это понимала, то проблем бы не возникало",— поясняет он "Ъ". Следует отметить, что улучшились показатели только относительно качества налогового обслуживания — с 2,53 до 2,64 баллов.

Отчасти эти тенденции подтверждаются исследованием Research & Branding Group об инвестиционном климате и уровне активности в Украине, проведенным для Миндоходов уже в третий раз. Опрос 200 европейских, американских и украинских предприятий показал, что показатель климата остается практически на одном и том же уровне — 4,4 балла по сравнению с 4,43 и 4,23 баллов в апреле и октябре 2012 года. Основными преградами для улучшения инвестиционного климата компании называют макроэкономическую стабильность, коррупцию, судебную и налоговую системы.

При этом 11% респондентов (наивысший показатель за историю исследования) считают необходимым изменить Налоговый кодекс, а 4,5% предприятий рекомендуют соблюдать нормы законодательства с параллельным введением индивидуальной ответственности за неправомерные действия инспекторов. "Мы должны иметь более понятное и четкое законодательство, ясность в законах, потому что они очень часто интерпретируются по-разному, что создает "серые" зоны",— уверен генеральный директор "Данон Украина" Дарио Маркетти. Исполнительный директор EBA Анна Деревянко отмечает, что в условиях экономического спада в Украине и на внешних рынках бюджет не пересматривается, поэтому бизнес ощущает давление. Министр доходов и сборов Александр Клименко, впрочем, уверен, что налоговые изменения, осуществленные им, находятся в общеевропейском тренде. "Ожиданий больше, чем мы успели сделать, но у нас есть время и энергия все осуществить",— сказал он.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №98 от 14.06.2013, стр. 5