• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Украине дали на орехи

Их экспортеры пострадают из-за отечественного автопрома

Украина столкнулась с первыми ответными мерами со стороны иностранных торговых партнеров, вызванными введением специальных пошлин на импорт автомобилей. Анкара оценила ущерб от дискриминации турецкого автопрома в $6,2 млн и решила компенсировать эту сумму путем введения пошлин на импорт грецких орехов из Украины. Несмотря на небольшой ущерб для Украины, такие санкции, примененные по правилам Всемирной торговой организации, могут стать прецедентом для других стран, в первую очередь для государств ЕС и Японии.


Турция стала первой страной--членом Всемирной торговой организации (ВТО), которая применила к Украине торговые санкции. Турецкая делегация в соответствии со ст. 12.5 соглашения о гарантиях зарегистрировала 12 июня в совете по торговле товарами ВТО уведомление о приостановлении уступок и других обязательств, указываемых в ст. 8.2 соглашения. Эти действия стали реакцией на введение Украиной с 13 апреля трехлетней специальной пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%). Базовая ставка пошлины — 10%.

В ответ Турция приняла решение повысить пошлины на импорт из Украины грецких орехов на 23%. В соответствии с уведомительным принципом ВТО это означает, что решение Турции вступит в силу через 30 дней после подачи заявления в секретариат ВТО. Таким образом, уже с 12 июля турецкие таможенники могут взимать при ввозе орехов пошлину в размере 43,2%.

Как известно, расследование в отношении импортных автомобилей, которое инициировали отечественные производители — Запорожский автозавод, корпорация "Богдан" и завод "Еврокар", проводила Межведомственная комиссия по международной торговле. "Автомобили турецких марок в Украину не импортировались. Однако в Турции находятся заводы по сборке машин мировых брендов, и они так защищают свои предприятия от снижения производства",— пояснил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В частности, заводы в Турции имеют такие компании, как Honda, Toyota, Hyundai, Mitsubishi, Fiat, Renault, Mercedes-Benz.

В поданном в ВТО заявлении отмечается, что годовой объем экспорта автомобилей турецкого производства в Украину по итогам 2012 года составил $55,2 млн. Соответственно, размер ущерба был определен путем умножения этой суммы на размер специальной пошлины. Годовой ущерб турецкой экономики оценен в $6,11 млн.

Согласно расчетам турецкой стороны, повышение ставок на импорт из Украины грецких орехов (за прошлый год их было ввезено на $26,7 млн) приведет к идентичному увеличению поступлений в турецкий госбюджет (+$6,1 млн), что позволит сохранить эквивалентный уровень уступок и других обязательств двух стран.

В одной из крупных украинских компаний--экспортеров грецких орехов неофициально рассказали "Ъ", что их бизнесу турецкие санкции не угрожают: "Для нас мало что изменится. Украинские орехи не будут брать официально, но мы уже договариваемся везти их через Молдавию либо, если не получится, через Сербию".

Получить комментарии в Министерстве экономического развития и торговли не удалось. Турецкая сторона объясняет, что воспользовалась ст. 8.2 соглашения о гарантиях, поскольку ответные санкции не могут применяться ею в первые три года действия специальных защитных мер, если последние основаны на абсолютном росте импорта и соответствуют нормам ВТО. Вероятно, Анкара считает, что эти условия не соблюдены.

По оценкам юристов, правомерность использования этой нормы вызывает вопросы. "Логика турков пока непонятна. Если они ссылаются на то, что специальные защитные меры основаны на относительном росте импорта, тогда они скорее всего правы. Однако если они ссылаются на несоответствие введенных Украиной мер соглашению, тогда уже турецкая односторонняя мера противоречит нормам ВТО",— пояснил партнер международной юрфирмы Mayer Brown Николай Мизулин. "Нормы ВТО не дают прямого ответа на вопрос, могут ли пострадавшие государства в одностороннем порядке приостановить свои уступки, до того как факт нарушения этих норм будет установлен. Исходя из общего духа соглашений ВТО и практики урегулирования споров, пострадавшие страны должны сначала подтвердить заявленные ими нарушения в рамках процедуры урегулирования споров",— уточнила советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Следует отметить, что в истории ВТО были прецеденты введения ответных ограничительных мер. "Однако их сложно назвать прецедентами для Турции — они базировались совсем на других основаниях. Поэтому данный шаг станет интересным прецедентом для ВТО",— говорит источник "Ъ", близкий к Еврокомиссии. По словам собеседника "Ъ", гораздо более важным является не объем санкций в отношении Украины, а "демонстрация первых практических шагов, которые делают пострадавшие страны в ответ на закрытие Украиной своего автомобильного рынка от импорта".

Введение ответных мер Турцией создает опасный прецедент, которому могут последовать и остальные заинтересованные страны, предупреждают эксперты. Ранее об ущербе для своих производителей от введения спецпошлин заявили представители ЕС и Японии. "Вполне возможно, что Турция готовила ответные меры не самостоятельно, а консультировалась с другими странами, в первую очередь с ЕС",— пояснил господин Мизулин. Пока официальные заявления других государств более осторожные, в частности на этой неделе Япония в очередной раз подчеркнула, что при проведении расследования перед введением защитных мер Украина не провела достаточного количества консультаций. Однако уже вскоре тональность заявлений может быть изменена. В частности, 11 июля состоится очередное заседание комитета ВТО по торговле, где будет рассмотрен вопрос украинских защитных мер. По информации источника "Ъ", ЕС может заявить о возможности ответных шагов в отношении украинского экспорта еще до этого заседания. По данным автоимпортеров, спецпошлины коснулись 86% импорта автомобилей. Поэтому речь может идти о санкциях примерно на $250 млн.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №98 от 14.06.2013, стр. 1