• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Организаторам системы WebMoney грозит лишение свободы до 15 лет

Налоговики ищут доказательства отмывания системой доходов, полученных преступным путем

Скандал вокруг системы WebMoney приобретает конкретные очертания: организаторы системы подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем по статье 209 Уголовного кодекса. Юристы считают, что компании будет сложно доказать легальность своей деятельности в Украине. Впрочем, пользователям системы вряд ли грозят какие-то судебные последствия.


Как сообщил “Ъ” осведомленный источник в Министерстве доходов и сборов, причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем).

Чтобы подтвердить эти подозрения и собрать веские доказательства, еще 11 июня налоговики провели обыск в офисе WebMoney (см. “Ъ” от 13 июня). Полученные данные позволили Миндоходов заявить о выявлении «значительных нарушений» в работе ООО «Украинское гарантийное агентство», которое является гарантом платежей системы WebMoney Transfer в Украине. Средства системы в объеме 60 млн грн были заблокированы на банковских счетах. Основные претензии касаются того, что система WebMoney работает несмотря на то, что ее правила деятельности не были согласованы с НБУ. При этом с 2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса.

Согласно Уголовному кодексу, речь идет о правонарушении, «совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (любая сумма, превышающая 306 тыс. грн). Максимальная санкция — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Также нарушителям может грозить запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также — конфискация личного имущества, средств или другого имущества, полученного преступным путем.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook система WebMoney призвала пользователей не паниковать. «Мы работаем для вас и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы все вопросы были решены в ближайшем будущем, чтобы ни в коем случае не пострадали ваши интересы. Очень просим не паниковать, поскольку мы с вами в одной лодке, и уверяем, что эта лодка крепкая и сделана на совесть»,— отмечено в сообщении.

«Украинское гарантийное агентство» осуществляет покупку-продажу прав требований к первичному дебитору — Украинскому профессиональному банку. В Укрпрофбанке отказались общаться с “Ъ” на тему WebMoney. «WebMoney — это наш клиент, и вся информация является банковской тайной»,— заявили “Ъ” в учреждении.

Юристы сомневаются в том, что WebMoney удастся доказать легальность своей деятельности из-за особенностей украинской судебной системы. «Вероятнее всего, люди в правительстве имеют желание подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины, а лиц, которые к этому причастны, привлекут к уголовной ответственности,— говорит старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.— Хотя даже в США понятие электронных денег до сих пор не определено, и они так и не решили, нужно им регулирование или нет. Наше законодательство не будет на их стороне».

WebMoney будет сложно доказать тот факт, что компания не работает с электронными деньгами, являясь крупнейшим игроком этого рынка. «WebMoney с 2010 года пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым они признали, что являются электронными деньгами. Но еще при Стельмахе (экс-глава НБУ Владимир Стельмах.— “Ъ”) было выпущено письмо, которым регистрация всех систем электронных денег была приостановлена до того, как их деятельность не будет урегулирована. Профильный закон уже есть, но пока правила в НБУ согласовали только две системы,— говорит партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков.— Недавно несколько компаний хотели зарегистрироваться, но у них это не получилось. Есть игроки, которые хотят вытеснить WebMoney с этого рынка, поэтому у WebMoney не получается зарегистрироваться».

Изначально Миндоходов обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции. Однако потом это заявление было отозвано. Юристы считают, что пользователям системы вряд ли стоит опасаться каких-то последствий. «Пользователям системы ничего не грозит. Иначе, руководствуясь логикой Миндоходов, нужно и всех клиентов банков привлекать к ответственности. Если какой-то банк незаконно получил деньги, то получается, что выданные кредиты тоже незаконны. Это просто запугивание»,— считает Ростислав Кравец.

Елена Губарь, Наталья Непряхина


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 13.06.2013, 15:07