• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Иностранные агенты" ищут обходной путь

КГИ предупреждает об опасности любой независимой от государства активности

Как стало известно "Ъ", некоммерческие организации (НКО) нашли способ обойти закон об "иностранных агентах". Они официально отказываются от иностранного финансирования, но их сотрудники одновременно работают в специально созданных коммерческих структурах, куда поступают зарубежные средства. В НКО называют эту схему "вынужденной мерой", которая может не спасти от агрессии со стороны властей. "Развивать любую независимую от государства активность становится опасно", предупреждает Комитет гражданских инициатив (КГИ).


Новая редакция закон об НКО, которая ввела понятие "НКО, выполняющих функции иностранного агента", была принята летом 2012 года. По закону "иностранным агентом" считается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в "политической деятельности". Политической деятельностью признается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.

Вслед за принятием законов, "сдерживающих гражданскую активность, последовало их произвольное применение", говорится в заявлении КГИ, которое подписал Алексей Кудрин и 26 членов комитета. Неопределенность понятия "политическая деятельность" привела к тому, что ее признаки правоохранители нашли "в защите прав граждан ("Мемориал"), в проведении семинаров (Московская школа политических исследований), в организации круглых столов (Костромской центр поддержки общественных инициатив), в научных исследованиях (Ассоциация независимых центров экономического анализа), в социологических опросах ("Левада-Центр")". Закон ударил даже по организациям, "занятым помощью больным и защитой диких журавлей". "Развивать любую независимую от государства активность становится опасно",— говорится в заявлении КГИ.

"НКО--иностранный агент" должна записаться в соответствующий реестр Минюста. Как стало известно "Ъ", ряд НКО, которые занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью и могли попасть под действие закона, нашли способ его обойти. Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности руководитель одной из таких организаций, схема проста. "Основная" НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО. "При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, так работают уже около полутора десятков НКО.

Это позволит НКО не сопровождать свои публикации указанием на статус "иностранного агента". Одна из организаций, к которой возникли претензии у прокуратуры, по информации "Ъ", рассматривала похожий вариант: зарегистрировать фонд-иностранный агент, который будет получать гранты из-за рубежа. В организации "Ъ" попросили ее не упоминать: "Конец, который возможен, приближается за счет акцентирования внимания на наших проблемах — у людей, с которыми мы сотрудничаем, закрадываются подозрения, сможем ли мы вообще работать".

"Для НКО это вынужденная мера, но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны. Мы можем сделать что угодно, но если будет желание на нас надавить, это не поможет",— заявил "Ъ" Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос". "Голос" уже подвергся административному преследованию за нежелание записываться в реестр "иностранных агентов", но использовать альтернативные схемы не планирует. По словам господина Мельконьянца, уход от закона может грозить информационным давлением и "более серьезными обвинениями", например, в использовании мошеннических схем.

КГИ отмечает, что российский закон "не адекватен западным аналогам": "В американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов — действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа". Чтобы поменять ситуацию, надо добиться "исключения необоснованно широкой трактовки понятия "политическая деятельность"", прекратить произвол по отношению к НКО и раскрыть информацию "о реальном объеме и целевом назначении иностранных средств, поступающих российским НКО". В апреле Владимир Путин заявил, что за время работы закона 654 "иностранных агента" получили около $1 млрд.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №100 от 13.06.2013, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы