• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Депутатам предписано сдаться

Суд поставил точку в деле лишения Александра Домбровского и Павла Балоги полномочий

Окружной административный суд Киева обязал председателя Верховной рады Владимира Рыбака "прекратить деятельность" народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги (оба — внефракционные), которых Высший административный суд лишил депутатских полномочий. Спикер должен изъять у господ Балоги и Домбровского карточки для голосования, депутатские удостоверения и значки, а также запретить им находиться в сессионном зале. В парламенте решение суда назвали незаконным и готовят апелляцию.


О решении Окружного административного суда Киева вчера сообщил инициатор иска, депутат Верховной рады VI созыва Юрий Кармазин. "Во вторник суд признал противоправной бездеятельность главы Верховной рады Владимира Рыбака. Согласно решению суда, он (спикер.—"Ъ") должен изъять карточки для голосования, депутатские удостоверения и значки у Александра Домбровского и Павла Балоги, а также запретить им находиться в сессионном зале",— заявил "Ъ" господин Кармазин.

Как известно, 7 февраля Высший административный суд (ВАС) лишил полномочий народных депутатов Александра Домбровского (округ N11; Винницкая область) и Павла Балогу (округ N71; Закарпатская область), основываясь на жалобе Юрия Кармазина о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании. Этим же решением ВАС обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в одномандатных округах N11 и 71, однако Верховная рада на неопределенный срок отложила рассмотрение этого вопроса. Тем не менее в мае Кабинет министров одобрил законопроект Министерства юстиции, который обязывает ЦИК назначить повторные выборы в семи одномандатных округах, в том числе в округах господ Домбровского и Балоги.

"Меня возмущает избирательное применение правосудия! С 7 февраля у Павла Балоги и Александра Домбровского нет статуса и полномочий народных депутатов, однако эти люди голосуют в Верховной раде, тогда как представителя оппозиции Сергея Власенко ("Батькивщина") Владимир Рыбак лишил полномочий незамедлительно",— пояснил мотивы судебного иска Юрий Кармазин.

Следует отметить, что ст. 81 Конституции содержит исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата: добровольное их сложение; вступление в силу обвинительного приговора; признание его судом недееспособным или без вести пропавшим; прекращение гражданства или выезд на постоянное место жительства за границу; смерть.

В Верховной раде рассчитывали, что ситуацию, связанную с лишением Павла Балоги и Ивана Домбровского депутатских полномочий, поможет разрешить Конституционный суд (КС). Однако 24 апреля КС отказал народным депутатам в открытии конституционного производства, не разрешив создавшуюся проблему. В определении КС туманно пояснил: "Положения ст. 81 Конституции распространяются исключительно на лиц, избранных народными депутатами легитимно, основываясь на волеизъявлении избирателей и достоверно установленных результатах выборов".

"Решение Окружного админсуда касается всех народных депутатов. Теперь каждого члена парламента можно лишить депутатского мандата. Я не знаю, кто заказчик, могу только догадываться, но назову инициаторов этого решения, когда придет время",— пообещал "Ъ" господин Домбровский.

В партии "Единый центр", в которой состоит господин Балога, заявили, что "с помощью сомнительных судебных решений власть пытается создать систему наказания политических оппонентов". "Наших оппонентов не останавливает даже то, что в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении соответствующая жалоба Павла Балоги",— говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

В Раде планируют обжаловать решение Окружного административного суда. "Мы немедленно подаем апелляцию и будем добиваться отмены незаконного, неправосудного решения",— рассказал "Ъ" представитель Верховной рады в суде Анатолий Селиванов. Юрист подчеркнул, что решение Высшего административного суда, в невыполнении которого обвинили Владимира Рыбака, было адресовано ЦИК, а не Верховной раде. "Мы не были участниками производства по делу Балоги и Домбровского! Нас не привлекли третьей стороной, и решение ВАС нам даже не направлялось. Как Владимир Рыбак мог его выполнить или не выполнить?" — удивился господин Селиванов. В ходе восьмичасового судебного заседания представители парламента трижды безрезультатно пытались заявить отвод судье Игорю Ищуку. "Мне так и не удалось выяснить, почему господин Кармазин является истцом — он же не состоит ни в каких правовых отношениях с председателем Верховной рады. Суд не может рассматривать такие дела, когда приходят люди с улицы и говорят: "Я хочу обязать Раду действовать так, как я сказал"",— резюмировал Анатолий Селиванов.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №97 от 13.06.2013, стр. 2