Прививка от беспамятства

Фотопроект "Архивация визуального" в киевской галерее "Лавра"

Выставка / Фото

Фото: photocult.com.ua

В рамках фестиваля визуальной культуры "Візії" в столичной галерее "Лавра" представлена масштабная экспозиция, включающая несколько проектов фотографов из разных стран, объединенных темой "архивации визуального". Подобную задачу ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ считает весьма актуальной.

Коварство памяти общеизвестно. Размываясь течением времени, воспоминания имеют свойство причудливо искажаться, подобно жидким хронометрам на знаменитой картине Сальвадора Дали. Документальная фотография, бесстрастно фиксируя события и лица, в каком-то смысле спасает нас от беспамятства и предостерегает от искушения лакировать и подчищать свое прошлое. Лишний раз задумываешься об этом на выставке в галерее "Лавра". Собрав под одной крышей работы нескольких совершенно разных по манере высказывания и форме подачи материала фотографов, кураторы сумели создать удивительно цельный проект.

Его смысловой и пространственный центр — цикл Артура Бондаря с названием "Город, где умерло мое детство", завоевавший третье место на всеукраинском конкурсе "Фотограф года-2012" в номинации "Лучшая серия документальных снимков". Впрочем, на том же конкурсе Артур Бондарь был удостоен еще и Гран-при — за снимки, сделанные в Чернобыле. В серии, представленной в "Лавре", автор, чье детство прошло в военном городке неподалеку от стратегического аэродрома, объединил фотографии из семейного альбома со снятыми в тех же ракурсах сегодняшними видами этого места, пребывающего в полнейшем запустении. Надо сказать, впечатляет это ничуть не меньше, чем чернобыльская катастрофа. Получается иллюстрация меткого пелевинского определения превращения Советского Союза из империи зла в банановую республику, к тому же импортирующую бананы. Разрушенные артефакты советской военной мощи действительно напоминают то ли отечественный Сайлент Хилл, то ли сгинувшую цивилизацию.

Скорбное настроение этой серии оттеняет куда более беззаботный, хотя и столь же неординарный по смыслу цикл литовского коллекционера выброшенных одноразовых камер Алгирдаса Мусняцкиса. С трогательной дотошностью он реанимировал сохранившиеся в этих фотоаппаратах пленки, по каким-то причинам оставленные в них прежними владельцами. Собранные по всей планете фрагменты жизней анонимных авторов, несмотря на все бросающиеся в глаза различия, при более тщательном изучении являют зрителю удивительное сходство, независимо от того, были ли они отсняты в Африке или же на соседней улице. Люди, попадая в объектив камеры, пускай даже одноразовой, хотят выглядеть счастливыми, зачастую, увы, пытаясь подражать героям глянцевых журналов. Их индивидуальность, однако, проявляется лишь тогда, когда они нарушают эти устоявшиеся клише.

Самая хулиганская серия на выставке — "Законченная диссертация Боба Михайлова" харьковской арт-группы "Шило", которая уже одним своим названием затевает постмодернистскую игру со зрителем. Апеллируя к классической "Неоконченной диссертации" признанного мэтра фотографии Бориса Михайлова, авторы дополняют известные кадры новыми лицами и мизансценами, декларируя себя продолжателями прославленной харьковской школы фотографии, а заодно узурпируя частицу мировой славы ее признанного лидера.

Проект "Ощущение прошлого" питерского фотографа Андрея Полушкина — полная противоположность "Шилу". Это глубочайшее исследование зыбкости памяти и непрочности воспоминаний. Россиянин создает многослойные коллажи, используя найденные им в музее истории фотографии Санкт-Петербурга портреты давно ушедших людей. И хотя результат его труда зачастую выглядит как компьютерная манипуляция, на деле мастер применяет архаический метод получения изображения, так называемый бромойль, благодаря чему его снимки становятся похожими на живопись. Куда более безыскусны в средствах грузинка Дина Оганова, создающая трогательные портреты людей в интерьерах их жилищ, и канадка Сара Ангелуччи, ищущая вдохновение на городских и деревенских кладбищах. О вечном заставляет задуматься и коллективный проект россиянки Анны Блок, чеха Павла Баньки и словенца Роберта Хутынски "Мемориал". Потрясающее сочетание фотографий концлагерных интерьеров во всем ужасе их обыденности с гнетущим монотонным звуком и необычным освещением производит на зрителя поистине неизгладимое впечатление.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...