• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

ЮНЕСКО получило от Украины два предложения

Контекст

ЮНЕСКО отобрало два украинских объекта, которые могут войти в список всемирного наследия. Первый из них включает восемь деревянных церквей Западной Украины, второй — древний город Херсонес Таврический и его хора (земельные наделы граждан Херсонеса) в Севастополе. Голосование по этому вопросу состоится на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Камбодже с 16 по 27 июня. Всего на сессии список всемирного наследия может быть увеличен на 32 объекта.

Сейчас из 962 объектов всемирного наследия пять находятся в Украине. Это исторический центр Львова, геодезическая дуга Струве, буковые леса Карпат, Резиденция митрополитов православной церкви Буковины и Далмации, София Киевская и Киево-Печерская лавра. Однако архитектор, действительный член международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Георгий Духовичный невысоко оценивает шансы украинских заявок: "Если Херсонес рассматривать как ареал, то, может быть, да, но находящийся на его территории Владимирский собор (реконструированный в 2004 году.—"Ъ") — безусловно, нет, поскольку это новодел. И что уж говорить о деревянных церквях, которые у нас регулярно горят, если и каменные храмы находятся в плачевном состоянии".

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец ("Батькивщина") отмечает, что Украина имеет наименьшее количество объектов всемирного наследия среди европейских стран, и виной тому — политика государства. "Наша власть заявляет о готовности сохранять эти объекты, но на практике застраивает буферные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Из-за этого им постоянно грозит исключение из списка ЮНЕСКО",— сказал господин Бригинец. Напомним, вопрос о внесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в перечень объектов, находящихся под угрозой из-за активной застройки буферных зон, обсуждается в ЮНЕСКО с 2009 года. В этом году организация направила в Украину еще одну миссию для выяснения ситуации, отчет которой будет рассмотрен в Камбодже (см. "Ъ" от 22 апреля).

По мнению Александра Бригинца, ЮНЕСКО будет откладывать вопрос о включении в список всемирного наследия новых украинских объектов (всего было предложено 17 объектов): "Они будут говорить прямо: пока наша власть не научится охранять памятники, уже внесенные в этот список, никакие другие объекты в него не войдут". Ирина Лопатина

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №96 от 12.06.2013, стр. 2