• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Депутатов проверят на личный интерес

Соответствующие полномочия может получить регламентный комитет Рады

Вчера оппозиция предложила наделить регламентный комитет Верховной рады полномочиями выявлять и урегулировать конфликты интересов в деятельности главы парламента и народных депутатов. Вероятность принятия этого документа высока, поскольку в Партии регионов поддержали инициативу. Впрочем, пока авторы документа затрудняются сказать, как их инициатива будет реализовываться на практике.


Проект постановления N2282а "О внесении изменений в постановление "О комитетах Верховной рады VII созыва"" подготовил и внес в парламент председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Виктор Чумак (УДАР). "Этот документ имплементирует нормы антикоррупционного закона, который ранее был принят Верховной радой",— сообщил "Ъ" автор документа.

Как известно, в мае парламент одобрил закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики", требуемый планом действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Документ, в частности, предусматривает введение обязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов в профильном комитете Рады (см. "Ъ" от 15 мая).

Проектом постановления предлагается наделить комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады полномочиями по "урегулированию конфликта интересов в деятельности главы парламента и народных депутатов". "Принятый Радой закон предусматривает антикоррупционную экспертизу всех законопроектов, которые регистрируются в парламенте. Для этого на комитет по вопросам регламента возлагается обязанность контролировать наличие конфликта интересов в действиях председателя Верховной рады и народных депутатов при принятии проектов нормативно-правовых актов",— пояснил Виктор Чумак.

В Партии регионов поддержали предложение оппозиции. "Инициатива относительно контроля конфликта интересов и обязательной проверки законопроектов на коррупционную составляющую правильна. Поскольку есть множество законов, которые создают схемы по манипуляции государственными средствами, например касающиеся газотранспортной системы или государственных закупок. Любой шаг, направленный на борьбу с коррупцией, является положительным",— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов).

Виктор Чумак затруднился ответить, как именно будет осуществляться "урегулирование конфликта интересов". "Это касается не только лоббистских законопроектов. Насколько я понимаю, проверка будет проводиться, если вообще будут обращения по поводу незаконных действий депутатов или действий, направленных на получение выгоды. Тогда комитет может приглашать людей, требовать документы, проводить слушания, но пока эта процедура еще не определена,— сказал господин Чумак.— Согласно закону, для этого будут созданы специальные подразделения, осуществляющие, например, логический и арифметический контроль деклараций о доходах, в том числе в части наличия конфликта интересов. Но как это будет работать в Раде, нужно еще продумать".

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №96 от 12.06.2013, стр. 2