• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 45,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Агент на невыданье

Россия готова рассмотреть запрос разоблачителя ЦРУ о политическом убежище

Виновник беспрецедентной утечки секретных данных о слежке американских спецслужб за пользователями всемирной сети 29-летний Эдвард Сноуден пытается получить убежище в стране, которая не выдаст его США. Свои действия бывший сотрудник спецслужб, сбежавший в Гонконг, объяснил нежеланием быть частью "системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил "Ъ", что если от Сноудена поступит запрос на предоставление ему политубежища, власти РФ его рассмотрят.


Вчера стало известно имя человека, обнародовавшего данные о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы США собирают информацию о пользователях популярных поисковых сервисов и соцсетей (подробности о программе см. во вчерашнем "Ъ"). Как выяснилось, информатором, который сам вышел на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian, стал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) 29-летний Эдвард Сноуден.

О мотивах своего поступка он рассказал в интервью обоим изданиям. Желание рассказать о методах спецслужб США у Сноудена появилось, когда в 2007 году он работал на ЦРУ под дипломатическим прикрытием в Женеве. "Я понял, что являюсь частью системы, которая причиняет гораздо больше вреда, чем пользы",— объяснил он. Сноуден надеялся, что ситуация улучшится с приходом в Белый дом Барака Обамы. Поняв, что новый президент "продолжил политику своих предшественников", Сноуден решил "открыть глаза обществу на то, что делается от его имени, но против него".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

До сих пор он "вел очень комфортную жизнь": его годовой доход составлял около $200 тыс., у него была подруга, с которой он жил на Гавайях, работая на АНБ и гиганта ВПК Booz Allen Hamilton. В середине мая Сноуден скопировал ряд секретных документов АНБ и улетел в Гонконг, откуда связался с репортерами, представившись как Verax (лат. "честный"). По его словам, он руководствовался исключительно идеологическими соображениями. "Если бы меня интересовали деньги, я мог быть слить секреты России или другим странам,— пояснил он.— Я пожертвовал всем, потому что не могу позволить властям США выстраивать механизм, нарушающий право людей по всему миру на личную жизнь".

"Даже если вы не сделали ничего плохого, за вами следят, вас записывают,— сообщил он репортерам.— Достаточно попасть под подозрение даже по ошибке, чтобы они (спецслужбы США.— "Ъ") могли отследить каждый ваш шаг, каждую беседу". На вопрос, как это соотносится с заявлениями властей США о том, что это они являются жертвой кибершпионажа со стороны других стран, господин Сноуден ответил: "Мы взламываем всех и вся. Мы следим практически за всеми странами".

В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами США, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Месячная аудитория Skype в России (по состоянию на 2012 год) составляет 26,7 млн человек, YouTube пользуются 25 млн россиян, а Facebook — 9 млн.

Вчера Минюст США начал расследование "несанкционированного раскрытия секретной информации человеком, имевшим к ней доступ". Требование провести его поступило от директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, заявившего, что утечки нанесли безопасности страны "огромный ущерб". Несколько конгрессменов потребовали от Белого дома во что бы то ни стало добиться экстрадиции Эдварда Сноудена. Глава подкомитета по делам разведки Палаты представителей Питер Кинг призвал власти США "наказать Сноудена по всей строгости закона". "США должны дать четко понять, что ни одна страна не должна предоставлять этому человеку убежище",— добавил он.

Эксперты считают, что Гонконг вполне может удовлетворить запрос об экстрадиции — соглашение с США он подписал в 1997 году. Правда, Пекин может наложить вето на решение о выдаче, если сочтет, что Эдварда Сноудена преследуют "по политическим соображениям". Однако американские эксперты полагают, что власти Гонконга и КНР договорятся с Белым домом. В США Сноудену грозит за разглашение гостайны огромный срок — до 20 лет за каждый переданный журналистам документ АНБ.

Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении "просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни". В качестве примера он назвал Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны (в Гонконге нет исландского представительства).

Зато генконсульство в Гонконге есть у РФ. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель заявил "Ъ", что Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. "Это было бы хорошей идеей",— сказал депутат. Пресс-секретарь же президента РФ Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения". "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено",— заверил он.

Галина Ъ-Дудина, Елена Ъ-Черненко, Иван Ъ-Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №99 от 11.06.2013, стр. 8

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями