• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

С повесткой на выезд

Для принятия решений парламентское большинство готовится покинуть заблокированную Раду

Представители парламентского большинства нашли возможность начать работу Верховной рады в обход требований оппозиции, заблокировавшей трибуну. В пятницу фракции Партии регионов (ПР) и Компартии собрали подписи за проведение внеочередного заседания. Оно может быть назначено на среду или четверг и состояться за пределами здания парламента, утверждают в ПР. В оппозиции готовы противостоять большинству.


В пятницу еще до начала заседания Рады представители оппозиции заблокировали подступы к трибуне и подперли стульями двери со стороны президиума. Их главным требованием было выступление в парламенте президента Виктора Януковича с ежегодным посланием, текст которого был роздан депутатам в минувший четверг (см. "Ъ" от 7 июня). Напоминанием об этом служил один из экземпляров послания — увесистая книга, выставленная в президиуме.

Когда стало понятно, что заседание не может начаться, председатель Верховной рады Владимир Рыбак собрал у себя в кабинете лидеров депутатских фракций. Участники этого собрания вышли из кабинета спикера через 40 минут и выглядели разочарованными.

— О чем вести переговоры с людьми, которые не хотят никакого компромисса? — разводя руками, сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как рассказал господин Ефремов, в ходе переговоров представители оппозиции повторно огласили список требований, при выполнении которых Рада будет разблокирована. "Они требуют вызвать в парламент президента! — возмутился он.— Верховная рада работать не будет".

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил журналистам, что в ходе переговоров Владимир Рыбак пообещал в понедельник обсудить с главой государства возможность его выступления в парламенте. "Мы заявили, что мы ждем президента. Не будет никакой обструкции. Мы хотим, чтобы в Украине состоялся честный и прозрачный диалог между властью и оппозицией",— сказал господин Яценюк.

По остальным вопросам, которые поднимала оппозиция,— о назначении осенью выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах, где не были установлены результаты голосования; о назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета; о денонсации соглашения с Кипром о двойном налогообложении — договоренности также не достигнуты.

В пятницу фракции большинства придумали, как начать работу Верховной рады в обход требований оппозиции. Александр Ефремов заявил, что силового разблокирования трибуны не будет, и поручил депутатам собрать подписи за проведение внеочередного заседания. "Если парламент будет заблокирован, то (заседание.—"Ъ") будет выездным",— сказал он, не уточнив время и место заседания, а также содержание повестки дня.

Все, что необходимо для проведения внеочередного заседания, уже сделано

Напомним, что 4 апреля 244 народных депутата провели выездное заседание Рады, собравшись в здании парламентских комитетов по ул. Банковой, 6-8 (см. "Ъ" от 5 апреля). В оппозиции, чьих представителей не допустили в зал, эти события назвали "попыткой ГКЧП". Спустя неделю Высший административный суд признал заседание законным, сославшись на ч. 2 ст. 2 закона о регламенте, согласно которой "по решению, принятому большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной рады, ее заседания могут проводиться в другом месте". Однако впоследствии ни один из принятых на этом заседании законопроектов не получил поддержки во время пленарных заседаний в сессионном зале.

— Если они думают, что депутаты от оппозиции не приедут на внеочередное заседание, то они ошибаются. Если будут где-то прятаться по норам, как кроты, то ничего, найдем их и там,— пообещал глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

В ПР неохотно обсуждают подготовку к проведению внеочередного заседания. "Все, что необходимо для проведения внеочередного заседания, уже сделано",— сказал "Ъ" первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Как стало известно "Ъ", в пятницу представители парламентского большинства собрали около 240 подписей народных депутатов за проведение внеочередного заседания Верховной рады. "Заседание состоится в среду или в четверг. Подписные листы составлялись без даты и повестки дня. Скорее всего спорные вопросы не будут выноситься на голосование — в повестку дня будут внесены законопроекты, касающиеся европейской интеграции и бюджета, в частности принятие бюджетной резолюции. Если депутаты от оппозиции не разблокируют трибуну, получится, что они препятствуют принятию этих решений",— сообщил "Ъ" один из представителей ПР и добавил, что депутатов попросили не уезжать из Киева.

"Они (большинство.—"Ъ") хотят назначить выборы в пяти проблемных округах на август, в разгар отпускного сезона, изменить состав Центральной избирательной комиссии, переформатировав ее под Виктора Януковича, и продвинуть свой состав Высшего совета юстиции",— рассказал "Ъ" народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина").

В интервью телеканалу "Рада" Владимир Рыбак заявил, что в понедельник продолжит переговоры с оппозицией: "Спешить с этим вопросом (проведением внеочередного заседания.—"Ъ") я точно не буду". "Я думаю, что путем компромиссов мы найдем силы для того, чтобы парламент работал. Если мы не найдем их сами, думаю, нам может помочь президент Виктор Янукович. А если и это не поможет, то у главы государства есть свои возможности — обратиться к избирателям",— отметил господин Рыбак, очевидно, намекая на возможность объявления досрочных выборов, если в течение 30 дней Верховная рада не начнет работу.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №94 от 10.06.2013, стр. 2