Как борьба с пиратами ударит по интернет-индустрии

МНЕНИЕ БИЗНЕСА

Министерство культуры смягчило антипиратский законопроект. Решено не заставлять поисковики удалять ссылки на нелегальный контент. Из документа исчезло и положение о блокировке сайтов, теперь обсуждается ограничение доступа к отдельным страницам. Пользователей обещают не штрафовать. "Деньги" выяснили, что представители интернет-индустрии не считают эти послабления достаточными.

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти "Google Россия":

— В законопроект внесены существенные изменения, однако речь все еще идет о поправках к закону об информации. С прошлого лета он содержит механизм IP-блокировки. Каждую неделю в мире мы получаем 2,5 млн запросов на удаление незаконно размещенных объектов авторского права. Представляете себе IP-блокировку такого объема ссылок? Законопроект не предусматривает контруведомления, поэтому ошибок не избежать. Нельзя область авторского права регулировать по тем же нормам, что детскую порнографию. Нужен отдельный базовый закон, который защищал бы правообладателей и дал им возможность управлять своим контентом в интернете. Например, американский DMCA такие инструменты включает.

Российская ассоциация электронных коммуникаций:

— Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" понятийно и содержательно нельзя адаптировать для защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Такое регулирование нарушит баланс интересов и приведет к коллизиям в правоприменении.

Отдел по связям с общественностью "Яндекса":

— Вопрос о защите авторских прав в интернете необходимо решать. Но не за счет динамично развивающейся интернет-отрасли. В текущем варианте законопроекта по-прежнему нарушен баланс интересов. Административная ответственность за нарушение процедур избыточна. Принятие такого законопроекта без внесения поправок в Гражданский кодекс противоречит гармоничному развитию законодательства.

Департамент внешних коммуникаций "Ростелекома":

— Устанавливая обязанность интернет-провайдера блокировать контент по запросу правообладателя, необходимо учитывать, что в такой ситуации провайдер будет значительно обременен. Это может сказаться на качестве клиентского сервиса.

Пресс-служба "Акадо":

— Оправданно возложить блокировку на владельцев сайтов и хостинг-провайдеров. Именно они обеспечивают физическое размещение контента. Впрочем, в законопроекте отсутствует детальная регламентация процесса блокировки, что делает невозможным идентификацию контента на предмет его легальности.

Департамент по связям с общественностью МТС:

— Оператор связи, предоставляя услуги доступа в интернет, не является правообладателем контента, не несет ответственности за его публикацию и не может контролировать его размещение. Акцент на установлении ответственности лиц, размещающих в сети нелегальный контент, логичнее. Он будет способствовать более эффективной защите авторских прав.

Пресс-центр "Вымпелкома":

— Данный законопроект нуждается в доработке, на наш взгляд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...