Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

"Адвокат Льва Пономарева назвала документы прокурора "филькиной грамотой"

Замоскворецкий суд столицы не смог рассмотреть претензии правозащитника Льва Пономарева к прокуратуре. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущему Максиму Митченкову.


Замоскворецкий суд перенес на 28 июня процесс по жалобе на прокурорскую проверку организаций, которые возглавляет Лев Пономарев. Это движение "За права человека", фонд "В защиту политзаключенных" и общественная "Горячая линия".

В конце марта прокуратура пыталась проверить эти организации, однако правозащитник отказался предоставлять ведомству документы. Пономарев объяснил это тем, что показывал бумаги ранее.

— Почем суд не стал рассматривать претензии Пономарева?

— Дело в том, что представитель прокуратуры города Москвы не смог представить правильно оформленные документы. Заседание началось с того, что защитница Льва Пономарева попросила предоставить некоторое документальное обоснование для того, чтобы проводилась эта проверка прокурорская. Прокурор в качестве искового документа предоставил копию задания Генеральной прокуратуры, которая была спущена прокурорам регионов Российской Федерации, и он предоставил, к сожалению, лишь два листа: первый и десятый. Там должны были быть, соответственно, листы со второго по девятый, а также приложение на семи листах. Эти два листа, которые он представил, не были никак заверены, там не было ни подписей, ни печатей.

Собственно, адвокат Льва Пономарева назвала эти документы, которые он предоставил, "филькиной грамотой". После этого она ходатайствовала о том, чтобы, во-первых, обязать прокурора предоставить справку о том, почему он предоставил лишь два листа. Прокурор на это устно ответил, что остальная часть засекречена, то есть, для служебного пользования. Это стало сюрпризом, как для стороны истца, так и для судьи.


Судья сначала отказал в удовлетворении ходатайства, но позже адвокат Льва Пономарева все же настаивала на том, чтобы отложить слушание для того, чтобы прокурор смог предоставить необходимые документы в нужном объеме и в нужной форме, и как-то объяснить, почему они были засекречены. В конце концов, судья все же это ходатайство удовлетворила.

— То есть документы будут предоставлены на следующее заседание?

— Вроде бы как судья обязала прокурора это сделать, но прокурор сегодня выглядел таким, как мне показалось, обиженным. Он недоумевал, почему судья заняла все же сторону Льва Пономарева. И он предложил заверить эти документы прямо на месте собственной подписью, но судью это предложение не удовлетворило. Таким образом, стороны сошлись на том, что следующее заседание состоится 28 июня. К этому моменту представители прокуратуры должны будут, во-первых, предоставить документы в полном объеме, во-вторых, предоставить справку, в которой будет говориться о том, почему сегодня он принес с собой лишь два листа, и почему остальная часть была засекречена.

— Будут ли после суда проверки организаций, которые возглавляет Пономарев?

— Проверки уже проходили, теперь они приостановлены на неопределенное время, до тех пор, пока проходят судебные процессы. У Льва Пономарева их четыре или пять в данный момент идет. Идут они достаточно тяжело. Я знаю, что на многие заседания представители прокуратуры не являются. Я слышал, что был случай, когда на одном из заседаний, куда представитель прокуратуры все-таки пришел, она в итоге прямо посреди заседания из зала ушла, после того, как ей опять же был задан аналогичный вопрос о том, каковы были основания для проверки.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение