• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Браться за ремень еще не время

Из законопроекта об автотранспорте исключают жесткие требования

Транспортное лобби сумело убедить Мининфраструктуры дать дополнительное время на переоборудование автобусов в соответствии с европейскими нормами безопасности. Как стало известно "Ъ", в ходе согласования законопроекта "Об автомобильном транспорте" в нем появился пункт о том, что установка тахографов, ограничителей скорости и ремней безопасности будет обязательной через 1-2 года после вступления закона в силу. Инициатором этих поправок выступила Всеукраинская ассоциация автомобильного транспорта.


Новый закон "Об автомобильном транспорте" может быть принят с существенными поправками в части безопасности автомобильного движения. Последняя редакция законопроекта (копией располагает "Ъ") содержит норму об отсрочке введения правил по усилению мер безопасности перевозок пассажирским и грузовым автотранспортом. Так, в автобусах ремни безопасности появятся через год после вступления закона в силу, а ограничители скорости должны быть установлены через два года. Эти поправки предложила внести Всеукраинская ассоциация автомобильного транспорта (ВААП). В Министерстве инфраструктуры не полностью учли замечания ассоциации: ВААП просила отложить внедрение ремней, тахографов и ограничителей на два года. Львовская областная организация работодателей в сфере транспорта и вовсе добивалась отсрочки на три года.

Сейчас документ проходит стадию обсуждения в различных органах власти и общественных организациях, после чего его передадут в Кабмин, а затем — в Верховную раду. Принять законопроект планируется до конца лета — это предусмотрено в национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ президента Виктора Януковича на 2010-2014 годы.

Напомним, согласно первоначальному тексту законопроекта (см. "Ъ" от 20 марта), ремнями безопасности пассажиров и водителя следует оборудовать все автобусы, кроме работающих на городских и пригородных маршрутах. Устройства ограничения скорости должны быть у грузовых автомобилей (с полной массой свыше 3,5 т и датой первой регистрации в Украине после 1 января 2008 года), автобусов (с датой первой регистрации в Украине после 1 января 2008 года) и автобусов специализированного назначения, предназначенных для перевозки школьников. Благодаря этим устройствам максимальная скорость грузовых автомобилей не будет превышать 90 км/ч, автобусов — 100 км/ч, а автобусов для перевозки школьников — 70 км/ч. Тахографы (устройства для контроля и регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периодов труда и отдыха экипажа) должны быть у перевозчиков, работающих на нерегулярных и регулярных специальных пассажирских маршрутах, а также на регулярных пассажирских междугородных автобусных маршрутах протяженностью 50 км и более. Грузовикам нужно иметь тахографы в случае перевозки опасных грузов, а также грузов полной массой от 3 т. В законе необходимо предусмотреть ответственность за невыполнение правил безопасности.

Предусмотренные законопроектом правила безопасности скопированы из норм, принятых в Евросоюзе. Смягчить их пытались не только в ВААП. Например, Мининфраструктуры отклонило просьбу профильного комитета Верховной рады исключить требование оборудовать тахографами автобусы, выполняющие нерегулярные и специальные регулярные пассажирские перевозки.

В ВААП утверждают, что поддерживают инициативу министерства, но выполнить требования закона без отсрочки невозможно. "Во-первых, перевозчики эксплуатируют довольно много старого транспорта, оснастить который тахографами и прочим оборудованием довольно сложно. А во-вторых, автотранспортная отрасль находится в упадке: многие предприятия убыточны и попросту не найдут средств на переоснащение",— объяснил "Ъ" президент ВААП и глава подкомитета по вопросам автотранспорта комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Игорь Шкиря (Партия регионов).

Назвать сумму, необходимую отрасли для закупки средств безопасности, господин Шкиря не смог. Но переоборудование автопарка обойдется компаниям действительно недешево. Стоимость тахографа составляет около 6,5-11 тыс. грн, комплекта ремней безопасности — 5-10 тыс. грн. Вице-президент ВААП Владимир Вакуленко оценивал общий автобусный парк в Украине в 56-60 тыс. единиц. Около 35% из них — старые автобусы наподобие ЛАЗа, которые невозможно переоборудовать в соответствии с правилами.

Если предложения ВААП не будут учтены Министерством инфраструктуры в окончательном варианте документа, ассоциация будет добиваться изменения закона в Верховной раде, обещает Игорь Шкиря. "Вопрос безопасности очень важен для нас, но, думаю, закон должен предусматривать отсрочку от 24 до 36 месяцев, чтобы все успели выполнить его требования",— заявил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Борис Колесников. Но координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава считает, что откладывать введение этих норм уже некуда: "Игра в отсрочки длится уже порядка 15 лет, и все это время власти шли на компромисс, рискуя безопасностью пассажиров. Но речь ведь не идет о миллиардных инвестициях. Любой перевозчик может их осилить". По его словам, против ограничителей и тахографов особенно выступают грузовые перевозчики, которые привыкли превышать скорость на трассе. От этого зависит скорость доставки груза и, соответственно, количество рейсов. Господин Кава надеется, что документ поступит в парламент без подобного рода правок. "Во всяком случае новые правила безопасности — это требование президента",— подчеркивает он. Впрочем, участники рынка признают, что Игорь Шкиря — довольно влиятельный человек в отрасли.

По данным Госавтоинспекции, за 8 месяцев 2012 года в Украине зарегистрировано 978 ДТП с пострадавшими с участием водителей автобусов всех форм собственности. В этих ДТП погибли 198 человек и 1786 человек травмированы. Основными причинами аварий являются нарушение водителями автобусов правил маневрирования (39,5% всех ДТП), несоблюдение дистанции (20,5%), превышение безопасной скорости движения (15,9%) и нарушение правил проезда перекрестков (6,9%).

Елена Синицына, Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №93 от 07.06.2013, стр. 1