• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Нападавших становится больше

Милиция продолжает устанавливать личности людей, 18 мая атаковавших журналистов

Вчера состоялось первое заседание временной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств нападения 18 мая на журналистов "Пятого канала" и "Ъ". Члены комиссии намерены выяснить в СБУ, почему в тот день по улицам Киева ездила бронемашина, появление которой и стало одной из причин уличных столкновений. Тем временем милиция установила личности еще двух человек, принимавших участие в нападении на журналистов.


Временная следственная комиссия (ВСК) была создана для выяснения обстоятельств нападения на журналиста "Пятого канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Ъ" Владислава Соделя во время уличных акций 18 мая в Киеве. ВСК также будет расследовать бездействие представителей правоохранительных органов во время этих событий. Напомним, 15 сотрудников киевской милиции уже были привлечены к дисциплинарной ответственности за бездействие во время нападения на журналистов (см. "Ъ" от 31 мая).

Как известно, по факту произошедшего с госпожой Сницарчук открыто уголовное производство по ст. 125 ("нанесение легких телесных повреждений") и ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование законной журналистской деятельности"), в отношении произошедшего с Владиславом Соделем — по ст. 171 УК. По подозрению в нападении был задержан житель Белой Церкви Вадим Титушко, но вскоре суд выпустил его под залог в размере 22 940 грн.

Вчера состоялось первое заседание ВСК. Первым делом члены комиссии избрали ее секретаря — Андрея Ильенко ("Свобода"), после чего глава комиссии Виталий Ярема ("Батькивщина") сообщил, что члены комиссии намерены уточнить в МВД, как обеспечивалась охрана общественного порядка во время проведения акции. Кроме того, ВСК планирует обратиться в СБУ, чтобы выяснить, почему на улицах Киева 18 мая появилась боевая бронированная машина, которая и стала одной из причин беспорядков, в ходе которых пострадали журналисты. Помимо этого, Виталий Ярема пообещал обратиться к представителям СМИ, чтобы те предоставили свои видеозаписи.

— Необходимо потребовать и оперативную съемку, чтобы было видно, что происходило во время уличных столкновений и кто кого провоцировал,— отметил член ВСК Александр Зубчевский (Компартия). Его поддержала и Елена Бондаренко (Партия регионов), отметившая, что задача комиссии — не только расследовать факт нападения на журналистов, но и защитить других граждан, пострадавших во время столкновений.

— Давайте не путать понятия. Комиссия создана, чтобы расследовать факт нападения на журналистов, которые в момент исполнения обязанностей являются людьми, осуществляющими важную социальную функцию,— парировал господин Ильенко.

В итоге комиссия приняла решение проводить свои заседания еженедельно. Первый предварительный отчет о ее работе должен быть представлен на заседании Верховной Рады 21 июня.

Ольга Сницарчук и Владислав Содель вчера почти целый день общались с сотрудниками правоохранительных органов. "Милиция установила личности еще двух человек, принимавших участие в нападении на нас — мы принимали участие в их перекрестном допросе. Прокуратура сейчас занимается вопросом служебного бездействия сотрудников милиции, которые 18 мая спокойно наблюдали, как на нас нападают (ранее милиция установила личности 11 нападавших.—"Ъ")",— заявила "Ъ" госпожа Сницарчук.

Артем Скоропадский.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №91 от 05.06.2013, стр. 3