• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Надзор за тюрьмами предложено удвоить

При уполномоченном по правам человека создают структуру по контролю за местами заключения

В распоряжении "Ъ" оказались поправки к действующему законодательству, которые регламентируют создание новой влиятельной правозащитной структуры — федеральной общественной наблюдательной комиссии (ФОНК) при уполномоченном по правам человека в РФ. В комитете Госдумы по делам общественных объединений, где подготовлены поправки, не скрывают, что хотят тем самым лишить Общественную палату (ОП) монополии в сфере контроля за местами заключения. В ОП уже заявили, что инициативу не поддержат.


Согласно поправкам, которые подготовлены членами комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, омбудсмен наделяется правом формировать федеральную общественную наблюдательную комиссию и устанавливать ее численность. Состав комиссии, как предполагается, будет ротироваться один раз в пять лет.

Необходимость в новой структуре авторы инициативы объясняют кризисом в работе общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые действуют в России с 2008 года. Тогда был одобрен закон "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". Согласно документу, курировать все ОНК в России (их сейчас 80) стала Общественная палата, хотя в первоначальном проекте документа в качестве контролирующего органа назывался аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. "За пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов: к примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди",— объяснили "Ъ" источники в Госдуме. Собеседник привел в пример акции протеста в копейской колонии N6 прошлой осенью. ОНК по Челябинской области, которую возглавляет бывший начальник местной ИК-15 Анатолий Тарасюк, по сути, бездействовала, а реальное положение дел в колонии раскрылось только после того, как в нее из Москвы приехали члены президентского совета по правам человека.

Вместе с созданием ФОНК авторы поправок предлагают существенно расширить полномочия наблюдателей. Как следует из документа, контролеры получат допуск не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и в изоляторы для депортации нелегальных иммигрантов, изоляторы при ФСКН, ФССП, ФТС и психиатрические больницы. Кроме того, контролеров предлагается наделить правом участия в комиссиях по условно-досрочному освобождению (УДО), работа которых также часто подвергается жесткой критике (в частности, так было в ходе обсуждения УДО для участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной). Если поправки одобрят, заметно повысится и статус наблюдателей. Авторы фактически хотят приравнять контролеров к депутатам, наделив их иммунитетом от уголовного преследования. Уголовное дело в отношении члена ФОНК можно будет возбудить только с санкции генпрокурора.

В ФСИН "Ъ" заявили, что готовы сотрудничать с новой структурой. В ФСКН к инициативе отнеслись со скепсисом: "У нас содержатся люди, которые совершили много преступлений. Если правозащитники смогут беспрепятственно заходить в изоляторы, эти люди получат возможность влиять на следствие, поскольку не все правозащитники честные". В Минздраве и МВД комментарий вчера получить не удалось.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин брать на себя полную ответственность за формирование новой структуры не хочет. В предложенном варианте, по его мнению, заложен конфликт с Общественной палатой. Для омбудсмена более приемлемо, если бы наблюдателей в новую структуру делегировали "все три главные правозащитные структуры страны: аппарат омбудсмена, президентский совет по правам человека и Общественная палата". Источник в профильном комитете Госдумы сказал "Ъ", что поправки могут быть скорректированы с учетом пожелания уполномоченного по правам человека.

В Общественной палате категорически против инициативы депутатов и правозащитников, которая усилит позиции омбудсмена. Обвинения в том, что ОНК подконтрольны силовикам, в ОП категорически отвергают. "Институт ОНК развивается и развивается хорошо. Сейчас в региональных ОНК 39% силовиков, то есть меньше половины. Набирали их не потому, что хотели сделать структуры зависимыми, а потому, что нужно было как-то заполнять ОНК",— заявила "Ъ" член ОП Мария Каннабих, курирующая институт наблюдателей.

Руководитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), который участвовал в разработке поправок, предполагает, что документ может быть внесен в Госдуму этим летом. "Но рассматривать его Госдума будет не раньше осени",— отметил депутат.

Вячеслав Козлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение