Линас Линкявичюс: возможность подписания договора об ассоциации существует, но гарантии нет

Глава МИД Литвы рассказал о проблемах и достижениях Украины в сфере евроинтеграции

В конце минувшей недели Украину посетил министр иностранных дел Литвы, которая через месяц станет страной—председателем ЕС, а в ноябре примет саммит Восточного партнерства. Перед завершением визита глава литовского МИДа ЛИНАС ЛИНКЯВИЧЮС рассказал специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО о перспективах подписания соглашения об ассоциации, а также о старых и недавно возникших проблемах на этом пути.

— В апреле вы с другими европейскими министрами посещали Киев (см. "Ъ" от 26 апреля) для обсуждения перспектив соглашения об ассоциации (СА). Сейчас снова речь шла об этом?

— Нынешний визит посвящен также вопросам двусторонних взаимоотношений, которые у нас находятся на очень хорошем уровне. Товарооборот увеличился за год на 16% и достиг 2 млрд евро, мы выдали на 65% больше виз, а значит, выросли и туризм, и число бизнес-контактов. Но вы правы, особенную важность имеют вопросы, связанные с евроинтеграцией Украины. Тут нужны постоянные контакты. Если надо будет — еще приедем, и не один раз. Если, конечно, Украине нужны будут эти контакты.

— Украина продемонстрировала изменения за минувший месяц?

— Как вы знаете, есть несколько блоков вопросов. Один из них — избирательная система, которая должна быть прозрачной, прогнозируемой. Мы видим прогресс в этой сфере. Надеюсь, Венецианская комиссия уже в июне даст положительную оценку соответствующим законопроектам. Другой блок — реформа судебной системы — движется медленнее, с проблемами. Это касается, в частности, реформы прокуратуры. И не очень хорошо, что до вильнюсского саммита мы можем с этим не успеть. Как вы знаете, во взаимоотношениях с Украиной мы все расцениваем в категориях "до Вильнюса" и "после", поскольку на саммите мы хотим подписать СА с Украиной. По этому блоку дела идут не очень. Я на встречах говорил, что, может быть, стоит внести изменения в ст. 364-365 Уголовного кодекса ("злоупотребление, превышение власти или должностных полномочий".—"Ъ"). Это несложно сделать до Вильнюса, и об этом я говорил в ходе визита. Посмотрим, какими будут результаты. Ну и, как вы знаете, есть третий блок — это выборочное правосудие.

— Является ли освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко условием подписания СА?

— Украина должна снять все подозрения о том, что у вас существует выборочное правосудие. Вам следует учитывать, что дело Тимошенко для некоторых европейских столиц стало символом, лакмусовой бумажкой правового государства. Надо иметь в виду, что для некоторых европейских государств это (освобождение Юлии Тимошенко.—"Ъ") является условием подписания СА. Пока является. Если Украина сделает шаги к тому, чтобы доказать, что процессы идут в правовом поле, то это не будет проблемой.

— Вы верите, что страны Западной Европы можно убедить в законности преследования Юлии Тимошенко? Пока мы слышим только требования освободить ее.

— Вы правы. Поэтому я и говорю, что ее дело является символом. Эти требования нужно воспринимать очень серьезно, нужно помнить, что для согласия на подписание СА необходим консенсус Совета ЕС. К сожалению, украинской властью эта ситуация, насколько я понял, воспринимается недостаточно серьезно.

— Вернемся к вопросу выборов, в котором вы отметили прогресс. Вы знаете о решении Конституционного суда, который продлил полномочия Киевсовета?

— Да, знаю. Конечно, в европейской практике такого не должно быть. Соглашусь, есть моменты, в которых сложно увидеть прогресс. Но мы стараемся найти хоть какие-то признаки улучшения ситуации. В вопросах, касающихся выборов, они есть, в то время как в остальных двух сферах (реформа судебной системы и ликвидация выборочного правосудия.—"Ъ") даже такого прогресса не видно. Поэтому я вынужден признать: если бы сегодня нам пришлось принимать решение о готовности Евросоюза пописать СА, то оно было бы отрицательным. И есть еще один момент, который я не могу не отметить,— подписание в Минске документа, содержания которого мы не знаем (меморандум об углублении сотрудничества Украины с Евразийской экономической комиссией.—"Ъ").

— В СМИ уже появился текст меморандума.

— Но я бы хотел прочесть и изучить его перед подписанием, раз уж Евросоюз договорился с украинской стороной, что мы будем консультироваться по таким вопросам. Мы, конечно, можем и после заключения меморандума почитать в интернете, что же там было подписано, это тоже вариант. Но, наверное, мы все-таки должны сотрудничать как-то иначе.

— Обязательство Украины консультироваться с ЕС зафиксировано документально?

— Если мы будем каждый возможный шаг описывать в договорах за подписями сторон, это нельзя будет назвать диалогом! Поймите, мы — ваши друзья, мы не проверяющая инстанция, не аудиторы. Мы хотим подписать договор об ассоциации, но одни, без Украины, не сможем этого сделать. Я думаю, что между нами должно быть доброжелательное отношение. Во время визита я почувствовал, что оно у нас есть — мы откровенно вели разговор. В том числе хочу отметить, что мне понравилась предметная встреча с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Но в будущем, я это подчеркиваю, нам надо взаимодействовать по-другому.

— Насколько влияет на процесс евроинтеграции сближение Украины с Таможенным союзом?

— Мы понимаем, что вам необходимы контакты с Россией и другими традиционными рынками. От этого зависит ВВП и состояние экономики, и к этому у ЕС совершенно нет вопросов! Если кто-то думает, что при сближении с ЕС нужно обрубить все связи с другой стороной, то это просто глупо. Но мы говорим о правилах игры, о согласовании тарифных позиций. И мы постоянно говорим нашим украинским коллегам: пришло время делать выбор. Если вы решите перешагнуть определенную линию во взаимоотношениях с Таможенным союзом, то не сможете подписать СА с Евросоюзом. Именно поэтому мы так внимательно следим за процессом. Если меморандум, заключенный 31 мая, не выходит за эти рамки, как нас уверяет украинская сторона, то это не проблема. Но определять, есть ли проблема в том или ином договоре с внешним объединением, например с Таможенным союзом, должны эксперты. Поэтому мы и говорим, что нужно консультироваться.

— Давайте подытожим: как вы считаете, будет ли СА между Украиной и ЕС подписано в Вильнюсе?

— Такая возможность существует, но гарантии нет. То же касается перехода Украины на второй этап выполнения плана действия визовой либерализации: это достижимо, но не гарантировано, вам нужно над этим работать. И я об этом говорил коллегам в Киеве, ставил в пример ваших соседей из Молдавии, которые намного дальше продвинулись в безвизовом диалоге. На месте украинского руководства я бы уделил визовой сфере основное внимание. Отмена визового режима — достижимая цель, и именно она означает реальную евроинтеграцию для простых людей, которые хотят ездить в ЕС. Украинцы чувствуют себя европейцами. Но нам бы хотелось, чтобы ваша страна принадлежала к Европе не только по географическим, но и по другим признакам.

— Учитывая, что прорыв в украинском вопросе неочевиден, каких итогов вы ожидаете от саммита в Вильнюсе? Чего могут достичь другие страны Восточного партнерства (ВП)?

— Давайте попробуем определить, что такое успех саммита. Обратите внимание, сейчас в ЕС в сфере внешней политики преимущественно обсуждаются вопросы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии. Такой акцент понятен — то, что происходит в этом регионе, действительно очень важно. Так что если главы стран--членов ЕС найдут время и приедут на саммит ВП, отложив более горячие проблемы, и смогут договориться о стратегии действий в отношении ВП — это уже будет успешный саммит.

А вот дополнительным успехом может стать подписание в Вильнюсе документов со странами-партнерами. С Молдавией, Грузией и Арменией мы планируем завершить переговоры по соглашениям об ассоциации и парафировать эти документы — если не полностью, то частично. Процесс идет, и перспективы видны, хотя у каждой страны есть определенные сложности на этом пути. Об ожиданиях от Украины я уже говорил. Хочу подчеркнуть, что у вас еще есть время — почти до самого саммита. Совет ЕС будет принимать решение о возможности подписания договора с Украиной в октябре или, возможно, даже в начале ноября.

— Ранее говорилось о запланированном создании совместной военной бригады Литвы, Украины и Польши для участия в миротворческих миссиях. Каков прогресс в переговорах?

— Я в пятницу привез письмо литовского министра обороны его украинскому коллеге и упомянул об этом письме на своей встрече с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Польша и Литва уже завершили все необходимые процедуры. Президент Украины ранее также заявлял, что ваша страна уже в мае будет готова (к созданию бригады.—"Ъ"). Я не знаю, какие проблемы возникли, но что-то застопорилось. Хотя мы надеемся, что реализуем все, что планировали, ведь такое сотрудничество очень важно и символично.

Интервью взял Сергей Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...