Газовики стали мягче к клиентам

"Газпром" пытается удержать внутренний рынок

Под конкурентным давлением независимых производителей газа, за счет более гибких условий переманивающих у "Газпрома" клиентов, монополия пытается удержать свою долю рынка, смягчая условия поставки. "Газпром" снял все штрафы за невыборку газа, устранив раздражавшую потребителей практику take-or-pay, и сделал менее жесткими условия суточного и месячного отбора газа. Но энергетикам все еще выгоднее работать с независимыми поставщиками, которые, в отличие от связанного тарифами "Газпрома", могут снижать цены.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ъ" стали известны детали новой политики "Газпрома" по работе с внутренними промышленными потребителями. Еще с начала года "Газпром межрегионгаз" пересмотрел договоры с клиентами, полностью устранив все штрафы за невыборку газа, то есть отказавшись от практики take-or-pay, которая вызывала недовольство клиентов. Как пояснили в "Газпром межрегионгазе", клиентам дали возможность суточного отбора газа в коридоре 80-110% от выделенных лимитов, корректировки месячных объемов поставки газа за пять дней до месяца поставки. Кроме того, порядок расчетов за газ приведен в соответствие с постановлением правительства, требующим оплачивать 35% плановой стоимости газа до 18 числа месяца поставки, 50% — до последнего числа месяца и остальное — до 25 числа следующего месяца. На этой основе перезаключены все долгосрочные договоры, которые истекли в конце 2012 года, а к не истекшим на тот момент долгосрочным договорам подписаны допсоглашения, синхронизирующие их с новыми условиями, поясняют в компании.

Энергетики, основные внутренние потребители газа (76% потребления), подтверждают факт пересмотра условий поставки газа "Газпромом". Так, "Мосэнерго" (подконтрольно монополии), заключившее в прошлом году трехлетний контракт с НОВАТЭКом на поставку 9 млрд кубометров газа в год, снизило объем отбора газа по пятилетнему контракту с "Газпром межрегионгазом" до 13,2 млрд кубометров газа в год. Изначально он предполагал поставку в 2013-2017 годах 17-18 млрд кубометров газа в год. Никаких санкций не последовало, заверяют в "Мосэнерго", уточняя, что изменение формы договоров полностью устранило take-or-pay. В "КЭС-Холдинге", "Квадре" и ряде других клиентов "Газпрома" также подтверждают, что параметры контрактов смягчились. Источник в одной из генкомпаний, работающих как с "Газпромом", так и с другими поставщиками, уточняет, что условия независимых производителей все еще выгоднее, чем у монополии. Но, добавляет он, даже при наличии лучшего предложения от альтернативного поставщика не на всех электростанциях технологически целесообразно уходить от "Газпрома".

За последние годы значительные объемы контрактов "Газпрома" перераспределились в пользу независимых поставщиков газа. "Э.Он Россия" с этого года перестала закупать газ у "Газпрома", перейдя к НОВАТЭКу и подписав с ним 15-летний контракт на приобретение 7 млрд кубометров газа в год. Возможность получить более выгодные контрактные условия вылилась и в конкуренцию между независимыми потребителями. Так, "Интер РАО" в 2009 году отдало основные объемы НОВАТЭКу из-за того, что его перестали устраивать условия "Газпрома". Но с 2016 года энергокомпания перейдет к близкой ей "Роснефти" (президент нефтяной компании Игорь Сечин должен стать главой совета директоров "Интер РАО"), которая предложила лучшие ценовые условия и контрактные параметры.

Но "Газпром" не готов сдавать позиции на внутреннем рынке и надеется в том числе на экстенсивный рост. На прошлой неделе гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев заявил, что, несмотря на снижение доли монополии на рынке газа с 76% до 73% в прошлом году, в перспективе до 2020 года она будет держаться на уровне 75% (см. "Ъ" от 28 мая). Этого монополия планирует добиться за счет появления новых потребителей, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" отмечает, что у "Газпрома", связанного регулируемой ценой ФСТ, не так много возможностей для привлечения потребителей. И, так как компания не может конкурировать в ценовом сегменте (независимые производители продают газ на 10-15% дешевле), компания старается идти на уступки в других параметрах. Аналитик отмечает, что сейчас этот вопрос особенно актуален для "Газпрома", у которого в 2014 году заканчивается порядка 40% контрактов на поставки газа.

Наталья Скорлыгина, Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...