• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Экзамен на права

США начали антипиратское расследование в отношении Украины

США объявили о начале расследования ситуации с защитой авторских прав в Украине. По его результатам в отношении нашей страны могут быть применены торговые санкции. Расследование дает украинскому правительству шанс на то, чтобы убедить США в желании улучшить ситуацию с защитой интеллектуальной собственности. Впрочем, эксперты полагают, что без законодательных реформ и серьезного госфинансирования решить проблему будет крайне сложно.


В торговом представительстве США (USTR) в пятницу объявили о начале расследования причин высокого уровня интеллектуального пиратства в Украине. Это стало вторым серьезным шагом американского правительства в отношении нашей страны в этом году — месяцем ранее Украина возглавила так называемый "список 301" стран--нарушителей интеллектуальной собственности. "Мы выявили серьезные проблемы в этой сфере и намерены консультироваться с украинским правительством относительно причин этих проблем",— приводятся в сообщении слова торгового представителя Мириам Сапиро.

США выдвигают претензии к Украине по трем основным направлениям: высокому уровню интернет-пиратства, использованию пиратского программного обеспечения в госорганах и проблемам с организацией сбора и распределения авторских отчислений. "Фактически прогресс отсутствует по каждому из них",— говорится в отчете USTR. Так, в ведомстве называют безуспешной прошлогоднюю попытку закрыть крупнейший в Украине файлообменный ресурс ex.ua, считают недостаточным бюджетное финансирование программы легализации программного обеспечения (ПО; 100 млн грн в 2013 году) и недовольны лишением "Украинской лиги музыкальных прав" статуса уполномоченной организации коллективного управления авторскими правами.

Статус "пирата N1" грозит Украине исключением из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно. Подобные санкции уже применялись к Украине — в 2001 году из-за высокого уровня пиратства она была исключена из GSP на пять лет. О риске исключения из программы Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, и USTR предупреждают Украину последние три года.

На проведении расследования ситуации с пиратством в Украине настаивала Госслужба интеллектуальной собственности, в которой отмечали, что лидерство в "списке 301" "не отображает усилий правительства в этом направлении". По данным ведомства, за январь-апрель было открыто 316 уголовных дел по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности, изъято более 30 тыс. экземпляров аудиовизуальной продукции на общую сумму свыше 880 тыс. грн. О необходимости пересмотра решения USTR неоднократно говорил и вице-премьер Константин Грищенко.

В USTR обещают завершить расследование до 30 ноября, первые слушания по делу пройдут 18 июля. В отделе международного сотрудничества Госслужбы интеллектуальной собственности в пятницу не смогли рассказать о том, какую позицию будет занимать ведомство в расследовании, связаться с Константином Грищенко "Ъ" не удалось.

К участию в слушаниях USTR приглашает и правообладателей. Как стало известно "Ъ", свою позицию намерено высказать, в частности, украинское представительство Microsoft. "Подробно мы сформулируем ее на следующей неделе",— заверил "Ъ" глава представительства Дмитрий Шимкив, ранее неоднократно обвинявший правительство в нежелании легализовать ПО в госорганах.

Американские правообладатели ранее настаивали на применении в отношении Украины торговых санкций сразу после публикации "списка 301". Тот факт, что американская сторона все же начала расследование, свидетельствует о желании найти с украинским правительством пути решения проблемы пиратства, считает директор юридической фирмы "Виндекс" (представляет интересы разработчиков ПО Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go, Microsoft и ряда украинских медиагрупп) Павел Миколюк.

Впрочем, шансов убедить США в прогрессе у украинских чиновников немного, полагает партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий. "На легализацию ПО в госорганах нужны большие деньги (по оценкам Госслужбы интеллектуальной собственности — 1,4 млрд грн.—"Ъ"), которые правительству негде взять,— отмечает он.— А вопросы интернет-пиратства и авторских отчислений требуют законодательных изменений, которые никто не готовит". Последний законопроект, предлагавший реформировать систему коллективного управления авторскими правами и усилить ответственность за распространение пиратского контента в интернете, был принят в первом чтении еще в 2010 году, но так и не попал на рассмотрение Верховной рады нового созыва. "Там было много спорных норм, и, в конце концов, его забросили",— вспоминает господин Гузий.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 03.06.2013, стр. 5