• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Правительство берет свои льготы обратно

Бизнесу грозит лишение части налоговых преференций

Правительство подготовило очередной пакет поправок к Налоговому кодексу. В Министерстве доходов и сборов предлагают с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности гостиничный бизнес и производство продуктов питания, а также отказаться от расчета налоговых разниц и усовершенствовать налогообложение финансовых учреждений. Чиновники считают, что преференции не стали стимулом к развитию, а участники рынка недовольны тем, что попытка отменить льготы предпринимается тогда, когда их инвестиции еще даже не начали окупаться.


В Министерстве доходов и сборов решили урезать перечень отраслей, имеющих налоговые льготы. Уже с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания, говорится в обнародованном законопроекте, содержащем поправки к Налоговому кодексу. Сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен. "Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии",— говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции "Укрконсервмолоко" Тамара Нагайцева. А норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных, по ее словам, все еще не заработала, так как Кабмин не определил перечень таких товаров. При этом 15 мая в ходе совещания с участием премьер-министра Николая Азарова обсуждалось введение дифференцированной ставки НДС в 7-10%.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения". К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году, произошло падение производства. А значит, необходимо "сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей".

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, бизнес, занимающийся добычей полезных ископаемых, без льгот свернет инвестиции в разведывательные работы. "А это ведь энергетическая независимость страны",— возмущен он.

Отельный бизнес также пострадает от отмены преференций, но не все его операторы. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%. "Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались",— поясняет он. Для больших отелей отмена преференций окажется более болезненной. Директор по проектам недвижимости "Смарт-холдинга" (гостиница Park Inn в Киеве) Сергей Овчинников уверен, что в условиях дорогих кредитов (21% в гривне, 13-14% в долларах) возникнут сложности с развитием бизнеса. "Только благодаря льготам бизнес выглядит привлекательно,— говорит он.— Если отменить — новых гостиниц не будет. У нас на конец года назначена сдача проекта, в случае отмены льгот прибыльность будет очень низкой, и мы больше не будем строить".

Законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня. Среди прочего налоговики предлагают отменить расчет налоговых разниц. "Будет применяться единственный вариант расчета себестоимости, а бизнес путем корректировки будет определять объем налога на прибыль для уплаты. Такое упрощение — мечта любого бухгалтера",— поясняет Леонид Рубаненко.

Важные изменения коснутся и налогообложения финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг. "В целях налогообложения сделки, совершенные в рамках операций РЕПО, часто рассматривались как две отдельные операции. Введение новой нормы снимет риски неоднозначной трактовкой",— считает член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева. При этом в некоторых случаях невозможно проведение сделки РЕПО одним договором, поясняет член комитета по вопросам налогообложения и учета Независимой ассоциации банков Сергей Зарожевский. По его мнению, требует доработки и предложение министерства относительно двойного признания доходов от расформирования резервов: "Первый раз — как элемент "финансового результата до налогообложения", второй — через уменьшение "совокупного размера страхового резерва", что свидетельствует о недостаточном качестве подготовки проекта".

Большинство предлагаемых норм для страхового рынка либо содержатся сейчас в подзаконных актах, либо исправляют неточности законодательства. Например, страховщики не перешли на общую схему налогообложения с 2013 года и дальше платят сбор в 3% от валовых премий. "Поэтому мы не подпадали под действие ст. 57 Налогового кодекса об уплате налога на прибыль авансом. Законопроектом предусмотрено, что если объем премий будет выше 10 млн грн, то страховщик будет вносить аванс. Сейчас платят по договоренности",— рассказал "Ъ" председатель правления одного из крупных страховщиков.

Предложено усовершенствовать и механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с Миндоходов. Кроме того, если курс рассчитан на одной бирже, он не сможет применяться к операциям с ценными бумагами того же эмитента на другой бирже. "Формирование цен на биржах, как правило, может отличаться от суммы фактической операции по месту проведения,— поясняют "Ъ" в пресс-службе Миндоходов.— Законодательством о ценных бумагах не предусмотрено применение биржевого курса, рассчитанного на одной из фондовых бирж, на весь выпуск бумаг эмитента, если его бумаги находятся в обороте нескольких фондовых бирж. Практика показывает, что одновременно на нескольких биржах по бумагам одного эмитента может и не рассчитываться биржевой курс или бумаги могут не находиться в биржевом реестре". Среди новшеств — и то, что датой возникновения налоговых обязательств может стать не день получения дохода, а дата перехода права собственности или подписания договора.

Среди положительных норм вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко отмечает право, а не обязательство торговцев быть налоговыми агентами. "Это приведет к уменьшению операционных затрат торговцев, которые сейчас фактически выполняют функции бухгалтеров своих клиентов. На Западе за это нотариусам или адвокатским конторам платят сумасшедшие деньги. А налоговики хотели, чтобы мы все это делали за спасибо. Торговцы будут иметь право заключить отдельный договор с клиентом на выполнение функции налогового агента. Будет установлена плата за эту услугу, а также условия, предусматривающие перевод средств торговцу для уплаты налога",— поясняет эксперт.

Наталья Непряхина, Елена Губарь, Николай Максимчук, Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 03.06.2013, стр. 1