• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Дважды российский народный фронт

ОНФ расширяет название и заново строит связи с партиями

Как стало известно "Ъ", на съезде "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) может быть принято решение о расширении названия нового движения. Одним из наиболее вероятных вариантов является "Общероссийский народный фронт — за Россию!". Также рассматривают варианты выстраивания взаимодействия ОНФ с поддержавшими его партиями, если съезд утвердит решение о закрепленном индивидуальном членстве в ОНФ.


Как рассказали "Ъ" источники в ОНФ, название организации на съезде планируется уточнить. В частности, помимо краткого варианта, который уже стал привычным, планируется расширенный. Такие предложения, как поясняют во "Фронте", звучали на заседаниях региональных оргкомитетов, и эти инициативы показались интересными федеральному активу "Фронта". Накануне съезда обсуждаются несколько вариантов названия, однако доминирует "Общероссийский народный фронт — за Россию!". "Мы четче разъясняем, что наше движение создавалось на всю страну",— говорит член ОНФ. Эту информацию подтвердили члены оргкомитета "Фронта".

"Мне нравится такое название,— прокомментировал информацию глава партии "Родина" Алексей Журавлев, который входит в федеральный оргкомитет ОНФ.— Если съезд поддержит такой вариант, мы как бы покажем, что "Фронт" он не сам по себе, а за что-то выступает, действует". "Думаю, называние нового движения — это его лицо. Мы должны выбрать ту формулировку, которая будет максимально полно передавать наши цели",— считает Надежда Корнеева, представитель партии "Патриоты России" в ОНФ.

Помимо названия представителям партий предстоит также решить задачу, как будут соотноситься новое движение и партии, поддержавшие его создание. Как сообщал "Ъ", такая возможность обсуждается, и, в частности, среди учредителей движения будет отдано предпочтение не коллективным организациям, а персонам, к примеру доверенным лицам президента (см. "Ъ" от 21 мая).

Если в окончательном варианте устава будет прописано закрепление именно индивидуального членства, то партии больше не смогут входить во "Фронт" всем составом — так, как они это делали до сих пор, пока не было закрепленного членства.

"Я не знаю, каким образом будет решена эта задача. Но могу сказать одно, что вне зависимости от того, будет ли входить во "Фронт" "Единая Россия" как партия в целом или ее члены присоединятся к движению в индивидуальном качестве, не изменится главное: Владимир Владимирович Путин — моральный лидер "Единой России", а ОНФ — это его общественная организация. Поэтому в любом случае мы найдем формы взаимодействия",— заявила "Ъ" член федерального оргкомитета, замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина.

По сведениям "Ъ", в настоящее время рассматривается вариант, при котором членами руководящих органов ОНФ (в том числе и учредителями движения) станут представители руководства всех поддержавших ОНФ партий — "Патриотов России", "Родины", "Единой России",— и этот список может быть продолжен. В дальнейшем взаимодействие с партиями может быть закреплено договорами или соглашениями о сотрудничестве. "Фиксированного членства в движении избежать, наверное, не удастся, хотя мы намерены сохранить максимально широкое представительство. Под имя президента в движение могут устремиться люди с конъюнктурными соображениями, но под флагом ОНФ должны выступать только достойные люди. С другой стороны, мы никого не загоняем во "Фронт"",— рассуждает один из активистов ОНФ.

В регионах руководящие органы будут строиться по образу федеральных: поскольку президент Путин является беспартийным, руководителям ОНФ в регионах может быть выдвинуто такое же требование — беспартийный руководитель (или приостановка членства в партии). Кроме того, в проекте устава может появиться норма, в соответствии с которой глава регионального отделения ОНФ ежегодно меняется на ротационной основе либо будут избраны сразу три сопредседателя. "Это необходимо, чтобы в регионах не происходило личной монополизации "Фронта" под какие бы то ни было фигуры, поскольку ОНФ — движение Владимира Путина",— говорит один из региональных "фронтовиков".

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №89 от 28.05.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы