• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Журналисты войдут в комитеты

Работу депутатов могут сделать более прозрачной

Парламентская оппозиция предлагает Верховной раде расширить права журналистов в части беспрепятственного доступа на заседания парламентских комитетов. Соответствующие изменения в закон "О комитетах Верховной рады" депутаты намерены внести сегодня. Однако представители Партии регионов считают инициативу оппозиции преждевременной.


Вчера в распоряжении "Ъ" оказался текст законопроекта "О внесении изменений в закон "О комитетах Верховной рады" (относительно доступа средств массовой информации на заседания комитетов Верховной рады)", подготовленного народным депутатом Павлом Ризаненко (УДАР), но еще не зарегистрированного в парламенте. Депутат предлагает открыть аккредитованным журналистам свободный доступ в здания парламентских комитетов, куда представители СМИ могут проходить только с разрешения народных депутатов или аппарата Верховной рады.

"На заседаниях комитетов, как и на заседаниях Верховной рады, рассматриваются законопроекты. Но часто главы комитетов используют нормы закона ("О комитетах Верховной рады".—"Ъ") таким образом, чтобы не пускать журналистов на свои заседания, даже если они являются открытыми",— заявил "Ъ" господин Ризаненко.

Напомним, действующий закон о парламентских комитетах разрешает журналистам присутствовать на заседаниях только с разрешения руководства комитета. "На практике эта норма ошибочно трактуется как разрешительная. Она противоречит установленным принципам гласности и открытости и нарушает права представителей средств массовой информации, которые закреплены в ст. 25 закона "Об информации"",— пояснил автор законопроекта. В документе предлагается законодательно закрепить право журналистов присутствовать на открытых заседаниях комитетов, а также снять любые разрешительные нормы на проведение звукозаписи, видеозаписи и трансляции заседаний.

Впрочем, законопроект снимает не все ограничения для СМИ. В законе "О комитетах Верховной рады" остается норма о закрытом заседании комитета, на котором не имеют права присутствовать журналисты. "Я не вижу причин, которые помешали бы данному законопроекту стать законом",— уверен господин Ризаненко.

Союзники партии УДАР по оппозиции намерены поддержать законопроект. "Такой закон необходимо принять, чтобы представители СМИ не зависели от различных трактовок относительно их доступа на заседания комитетов",— считает народный депутат Юрий Стець ("Батькивщина"). "Фракция "Свобода" поддержит данный законопроект, поскольку деятельность народных депутатов должна быть максимально открытой как в сессионном зале, так и во время работы в комитетах",— сказал "Ъ" народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода").

Представители парламентского большинства не исключают, что законопроект может быть принят. "Не всегда комитеты проводят свои заседания в приспособленных для этого помещениях. Иногда бывает так, что физически отсутствует место для представителей СМИ,— заявил "Ъ" народный депутат Александр Голуб (Компартия).— Однако в остальном, я думаю, фракция Компартии может поддержать данный законопроект".

В Партии регионов отнеслись к инициативе коллег с осторожностью. "Я не против присутствия СМИ на заседаниях комитетов, однако иногда это может только навредить решению вопроса",— считает глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Владимир Макеенко (Партия регионов). По его мнению, преждевременное разглашение информации по важным законопроектам может помешать их принятию большинством народных депутатов в сессионном зале. "Кроме того, заседания некоторых комитетов следует проводить в закрытом режиме, так как речь идет о вопросах национальной безопасности",— уверен господин Макеенко.

Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от 28.05.2013, стр. 2