Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Камерные достижения

В Киеве стартовали "Музыкальные премьеры сезона"

Фестиваль / Музыка

В минувшую пятницу в Национальной филармонии состоялось открытие XXIII фестиваля "Музыкальные премьеры сезона". Вопреки сложившейся традиции, недельный музыкальный марафон стартовал не громогласным симфоническим концертом, а вечером камерной музыки в исполнении ансамбля "Киевские солисты". ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА увидела в этой скромности свои преимущества.


Нынешние "Музыкальные премьеры сезона", пожалуй, самые скромные за всю историю их существования. По три симфонических и хоровых концерта, шесть камерных, где в роли исполнителей иногда выступают сами авторы, отсутствие иностранных гостей и коллективов с громкими именами — это, конечно, отнюдь не вина организаторов, а вынужденная мера в связи с сокращением финансирования. Впрочем, подобная минимизация творческих форумов — общая мировая тенденция, затронувшая даже богатые страны, так что отечественным композиторам, честно говоря, нужно просто смириться с существующим положением дел. Симфонии, которые у нас по старинке считаются чуть ли не единственным признаком творческой зрелости автора, давно уже вытеснены на мировых фестивалях ансамблевыми циклами и миниатюрами. Хочешь исполняться на Западе — пиши для малых составов, которые, кстати, виртуознее, гибче и лояльнее к сочинителю, нежели рядовые оркестранты крупных коллективов. Собственно, всеми перечисленными достоинствами обладает струнный ансамбль "Киевские солисты", которым на концерте-открытии "Премьер сезона" дирижировал Владимир Сиренко.

Вечер открыл "Диптих" Анны Гаврилец — опус, написанный без откровенного заигрывания с украинским фольклором, но в то же время имеющий ярко выраженные национальные черты. Сочиняя это произведение, композитор словно вышивала рушник, используя, как и положено, красные и черные нитки — она нанизала на пульсирующую остинатную основу гибкие мелодические построения, а затем развела эти противоположности, показав, с какой легкостью басовая партия превращается в танец, а сопрановая — в песню. Затем прозвучала Симфоньетта Жанны Колодуб, сочиненная еще в начале 1970-х годов и несущая на себе все признаки того времени: настойчивые и требовательные каноны, вызывающие в памяти мотивы фортепианных пьес Дмитрия Шостаковича, а в финале — пружинящие скачки звука в духе Карла Орфа. Завершил же первое отделение Концерт для флейты и камерного оркестра Олега Безбородько, в котором солировал Сергей Вилка. Композиция этого произведения, в котором автор, на первый взгляд, свободно отправил инструменты бродить, куда глаза глядят, напоминала кружевную вязь узоров на морозном стекле. Разглядывать ее, безусловно, интереснее, нежели ряды панельных многоэтажек за окном. Из общей картины, впрочем, выпадал начальный эпизод финальной третьей части, где солнечными зайчиками в искусном танце припрыгивали флажолеты у струнных — невероятной красоты эпизод, контрастирующий по стилю со всей партитурой и при этом парадоксально оправдывающий ее появление.

Второе отделение концерта было отдано произведениям на сакральные сюжеты. Виктория Полевая в "Пьете" для скрипки и струнных обратилась к вечной теме плача Марии над телом Иисуса, пересказывая этот трагический эпизод изобретенным Арво Пяртом языком tintinnabuli. Ее аскетическое произведение было решено как череда восходящих, нисходящих и перекрещивающихся линий, нанизанных на центральную ось, которую уверенно держала солистка Мирослава Которович. Этот центральный звук, однако, не был непоколебим — он трепетал, словно лист на ветру.

В финале концерта прозвучал Реквием для хора и струнных Александра Щетинского, сочиненный в 1991 году и отредактированный автором в 2004-м. Композитор сумел связать в нем многочисленными тематическими арками ранние образцы церковной полифонии и французский романтизм, а строгость его интонации отлично почувствовал ансамбль. И это был как раз тот случай, когда музыканты выглядели как подлинный союз единомышленников.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от 28.05.2013, стр. 4

Наглядно

обсуждение