Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz / Reuters

Акции против ГМО прошли по всему миру

Протестующие привлекли внимание общественности к политике корпорации Monsanto

В субботу в 52 странах прошли акции протеста против крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян Monsanto. Протестующие хотели обратить внимание на опасность генетически модифицированных продуктов и требовали обязать производителей маркировать такие продукты.


В минувшую субботу акции протеста прошли в 436 городах 52 стран мира, в том числе в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Париже, Лондоне, Берлине, Амстердаме, Москве. Протестующие с плакатами «Occupy Monsanto», «Маркировка ГМО — мы имеем право знать» провели акцию протеста перед Белым домом в Вашингтоне. Несколько сотен протестующих в Париже требовали, чтобы генетически модифицированные продукты подлежали обязательной маркировке. В Москве также прошел пикет «Нет Monsanto! За Россию без ГМО!», организатором которого выступила Общенациональная ассоциация генетической безопасности. Участники мероприятия потребовали ввести обязательную маркировку ГМ-продуктов, а также призвали начать массовый бойкот Monsanto и других компаний, которые используют ГМО. Кампания «За Россию без ГМО» стартовала весной. Ее участники намерены собрать 1 млн подписей и передать их президенту Владимиру Путину.

Monsanto Company — американская корпорация, занимающаяся биотехнологиями, является ведущим в мире производителем генетически модифицированных семян, прежде всего кукурузы, сои, хлопка. Также компания производит гербициды, в том числе глифосат (торговое название — «Раундап»), который занимает первое место среди гербицидов по производству. Чистая выручка компании составила в 2012 году $13,5 млрд. Чистая прибыль Monsanto выросла в сравнении с 2011 годом на 28% и составила $2,045 млрд. Капитализация компании достигла $55,9 млрд.

Движение «Марш против Monsanto» возникло после того, как его организатор Тами Кэнел в феврале на своей странице в Facebook призвала бороться против компании: «Если я смогу добиться, что ко мне присоединятся 3 тыс. человек, я буду рассматривать это как успех»,— заявляла она. Сейчас госпожа Кэнел сообщила, что на ее призыв откликнулось «невероятное» количество людей. «Мы будем продолжать, пока Monsanto не подчинится требованиям потребителей. Они отравляют наших детей, отравляют нашу планету. Если мы не будем действовать, то кто будет?» — сказала она. Организаторы протестов заявили, что в январе 2014 года намерены в третий раз присутствовать на ежегодной встрече акционеров Monsanto.

Это не первый случай резкой критики Monsanto со стороны общественности. Основным требованием протестующих является обязательная маркировка генетически модифицированной продукции, так как, по мнению критиков ГМО, такие продукты наносят вред здоровью человека и окружающей среде. По мнению Организации биотехнологической промышленности, а также производителей ГМО, маркировка этикеток должна быть добровольной, так как обязательное указание о содержании ГМО введет в заблуждение потребителей, которые могут решить, что продукт небезопасен. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США не требует от производителей маркировать генетически модифицированную продукцию. На прошлой неделе Сенат США отклонил законопроект, позволяющий штатам требовать маркировки ГМО. В ЕС действуют более жесткие правила по использованию ГМО. Но по мнению неправительственной организации Earth Open Source, обсуждающееся сейчас соглашение о свободной торговле между ЕС и США подорвет гарантии ЕС в сфере здоровья и окружающей среды. «Предложенное соглашение вполне соответствует продолжающимся попыткам Европейского агентства по безопасности продуктов питания и Европейской комиссии спустить вниз систему регулирования ГМО в ЕС до уровня США»,— заявила директор научно-исследовательской работы Earth Open Source Клэр Робинсон.

Яна Рождественская


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение