• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Милости просят

Оппозиция хочет получить право ходатайствовать об освобождении заключенных

В пятницу представители парламентской оппозиции предложили Верховной раде значительно расширить круг лиц, имеющих право просить президента о помиловании осужденных. Авторы законопроекта не скрывают: в случае принятия соответствующего закона у власти появится дополнительная возможность освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Впрочем, шансов на поддержку документа большинством немного.


Законопроект N2130а "О порядке осуществления президентом помилования" внесли в Верховную раду народные депутаты Сергей Мищенко (внефракционный) и Николай Паламарчук (УДАР). Они предложили расширить список лиц, которые будут иметь право ходатайствовать о помиловании осужденного. Сейчас процедура помилования осуществляется согласно указу президента от 16 сентября 2010 года, в котором говорится, что для помилования необходимо прошение только от самого осужденного. "Законопроект написан для того, чтобы помиловать Юлию Тимошенко,— заявил "Ъ" господин Мищенко.— Мы предлагаем закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за самим осужденным, но и за народными депутатами, защитниками, родственниками".

Это далеко не первая попытка оппозиции освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которая в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией (см. "Ъ" от 12 октября 2011 года). Ранее соратники госпожи Тимошенко предлагали парламенту декриминализировать ст. 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер, а также обращались к президенту с ходатайством о ее помиловании.

Представители Партии регионов считают, что новая инициатива оппозиции не поможет Юлии Тимошенко оказаться на свободе. "Как бы ни изменялась процедура помилования, я не знаю случаев в правовой практике, чтобы осужденного помиловали в то время, когда в отношении него одновременно возбуждены уголовные дела и ведется следствие",— сказал "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). Как известно, в отношении госпожи Тимошенко возбуждено три уголовных дела: в Киевском районном суде Харькова рассматривается дело о нарушениях, допущенных руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1995-1997 годах, когда ее возглавляла Юлия Тимошенко; с января 2013 года госпожа Тимошенко является подозреваемой в организации убийства народного депутата ІІ созыва Евгения Щербаня; уголовное дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и незаконной закупке машин скорой помощи сейчас находится в стадии ознакомления защитников Юлии Тимошенко с материалами дела.

В Партии регионов "Ъ" заявили, что законопроект не поддержат. "В Конституции написано, что право на помилование — это абсолютная прерогатива и право президента, а процедура (помилования.—"Ъ") прописана в соответствующем указе",— объяснил господин Олийнык. "Я не буду поддерживать данный законопроект, так как считаю, что прошение о помиловании — это акт раскаяния в содеянном, а значит, его должен просить сам осужденный, а не кто-то другой",— полагает народный депутат Николай Левченко (Партия регионов).

Сергей Мищенко отметил, что его законопроект дает парламентскому большинству шанс выполнить требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. "Власть может поддержать оппозицию и решить вопрос освобождения госпожи Тимошенко, на чем настаивает Европа — этот законопроект дает им такой шанс",— подчеркнул депутат.

Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №84 от 27.05.2013, стр. 2