• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Персональная непереносимость

Операторы блокируют внедрение услуги сохранения номера

Внедрение в Украине услуги сохранения номера при смене мобильного оператора вновь находится под угрозой срыва. На прошлой неделе Минюст отказал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, в регистрации правил предоставления сервиса. Документ, обсуждение которого ведется с конца прошлого года, критикуют крупнейшие операторы. Впрочем, регулятор по-прежнему надеется, что услуга будет внедрена до конца года.


Минюст отказал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в регистрации "Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером" (Mobile Number Portability; MNP) — ключевого документа, регламентирующего правила предоставления нового сервиса. "В пятницу документ вернули нам с замечаниями",— рассказал "Ъ" член комиссии Игорь Сиротенко. Подробности претензий министерства он сообщить не смог, заявив, что они еще требуют анализа.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора должна была быть внедрена уже 20 декабря — такие сроки комиссия определила в документе месяц назад. Сервис должен быть бесплатным для абонентов — для его активации достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Фиксированным операторам разрешено внедрять MNP с 2015 года при наличии технической возможности — услуга должна стать обязательной в их сетях только с 2025 года.

Госорганы не впервые отклоняют правила предоставления MNP — в марте их не согласовали Антимонопольный комитет и Госпредпринимательства после ряда критических писем от операторов и отраслевых ассоциаций. По мнению участников рынка, документ имеет существенные недостатки. Операторы настаивают на том, чтобы, меняя оператора, абонент информировал не только "принимающую" сторону, но и текущего оператора (оператора-донора). Компании также требуют, чтобы услуга не предоставлялась абонентам, обсуживающимся неавторизованно, то есть без предоставления персональных данных, а также настаивают на урегулировании в документе вопроса задолженности мигрирующего абонента или остатка средств на его счету.

Следует отметить, что в НКРСИ обычно равнодушно относятся к критике — во время официального обсуждения положения большинство предложений участников рынка не были учтены. Комиссия согласилась лишь с предложениями Госпредпринимательства и Антимонопольного комитета, продлив срок внедрения MNP всего на 20 дней и включив в число администраторов центральной базы данных ассоциации и консорциумы компаний (см. "Ъ" от 26 апреля).

Теперь внедрение MNP может затянуться. Все зависит от серьезности замечаний Минюста: возможно, удастся учесть их на следующем заседании комиссии или же документ придется кардинально переделывать, на что снова уйдут месяцы",— рассказывает источник "Ъ" в НКРСИ. "Я считаю, что положение следует заново обсудить с операторами, именно на этом мы настаивали в адресованном Минюсту письме, содержащем критические замечания к документу",— говорит член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов. Впрочем, Игорь Сиротенко все же рассчитывает, что услуга будет внедрена до конца года. "У Министерства юстиции не было претензий к срокам реализации положения",— говорит чиновник.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №84 от 27.05.2013, стр. 1