• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Летнее время дождалось своего часа

Минпромторг считает его оптимальным

Минпромторг РФ, ссылаясь на результаты исследований, сделал вывод о том, что оснований "резко менять систему исчисления времени" нет. Более того, действующее летнее время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей. Об этом говорится в направленном в Госдуму письме, подписанном заместителем министра промышленности и торговли Глебом Никитиным. Тем не менее фракция ЛДПР в Госдуме планирует добиваться принятия законопроекта о переходе к зимнему времени, который был раскритикован в письме Минпромторга.


В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил в РФ ежегодный переход на зимнее время, а в сентябре 2012 года нынешний глава государства Владимир Путин заявил, что правительство вскоре может пересмотреть это решение (см. "Ъ" от 21 сентября 2012 года). В сентябре 2012 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и вице-спикер Игорь Лебедев (оба — ЛДПР) подготовили законопроект, предлагающий вернуть так называемое зимнее время, передвинув стрелки на час назад (см. "Ъ" от 21 сентября 2012 года). Однако рассмотрен он не был. 25 апреля этого года в ходе прямой линии президент в очередной раз подчеркнул, что этот вопрос "находится в компетенции правительства", отметив, что "понимает и тех, кто хотел бы просыпаться, когда уже светло, и ложиться спать, когда стемнело". В последний раз россияне перевели часы на один час вперед 27 марта 2011 года.

Минпромторг РФ направил в Госдуму ответ на декабрьское письмо нижней палаты "по вопросу исчисления времени" и о результатах мониторинга в 2011-2012 годах реализации одноименного закона (имеется в распоряжении "Ъ"). Напомним, в ведении министерства находится, в частности, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое осуществляет общее руководство деятельностью Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Как отмечается в документе, "резонансное восприятие проблемы" обусловлено тем, что граждане должны "сделать непростой выбор": либо будет светлее вечером после окончания рабочего дня весной, летом и осенью, но темнее утром в декабре-январе, либо, наоборот, светлее утром в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.

Реализация законопроекта ЛДПР, говорится в письме Минпромторга, приведет к "чрезвычайно резкому сокращению эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов". Сокращение этого времени зависит от региона: например, в Махачкале оно сократится на 78%, в Москве — на 55%. Кроме того, заместитель главы Минпромторга подчеркивает, что, согласно коллективному письму, подписанному более чем 1 тыс. жителей Удмуртии, переход на зимнее время, предложенный ЛДПР, будет для республики "катастрофичным". "Даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным",— делает вывод господин Никитин.

Согласно данным Минпромторга, летнее время является для России оптимальным. В документе говорится, что, согласно расчетам, проведенным с участием Российской академии наук, географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, "варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны". При этом министерство указывает, что установление постоянного летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии. А специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского сделан вывод, что наиболее благоприятным для психического здоровья людей является действующее летнее время. Таким образом, утверждает господин Никитин, нет оснований "резко менять систему исчисления времени".

Между тем фракция ЛДПР от своих планов отказываться не собирается. Игорь Лебедев сообщил "Ъ", что партия и дальше будет настаивать на принятии законопроекта и согласовывать его с президентом и премьером, потому что только тогда его поддержит "Единая Россия". "Сейчас весы склоняются в пользу того, что люди хотят вернуться к старому времени, но нужно время, чтобы убедить правительство",— отметил он.

Согласно данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%), а в этом году их осталось лишь 35%.

Таисия Бекбулатова, Елизавета Сурначева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение