• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Тур выходного дня

Президенты Украины и России встретились в Сочи

Вчера в Сочи состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Точной информации о том, что около пяти часов обсуждали главы государств, нет. В то же время источники и эксперты уверены — на повестке дня были вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуация с поставками газа. Вполне вероятно, что Виктор Янукович сообщил Владимиру Путину о готовности Украины создать газотранспортный консорциум на условиях, предложенных Россией.


О визите президента Виктора Януковича в Россию его пресс-служба сообщила вчера в 8.00, за четыре часа до вылета: "Сегодня президент Виктор Янукович осуществит однодневный рабочий визит в Российскую Федерацию, где проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным". Цель поездки в администрации президента конкретизировать не стали, сообщив лишь, что президенты намерены обсудить "состояние двусторонних украинско-российских отношений", а также "вопросы многостороннего сотрудничества", в частности, в рамках подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 28-29 мая в Казахстане.

Встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и началась около 15.00 по киевскому времени.

— У нас традиционно очень большой объем отношений: политические контакты, экономические, гуманитарные связи. Как обычно в таких случаях говорят: нам есть о чем поговорить,— отметил Владимир Путин, обращаясь к Виктору Януковичу.

Президент Украины с этим согласился:

--Я знаю, что выходных дней не бывает, когда, как говорят, есть возможность иногда некоторые вопросы такого рода решать... Поэтому надеюсь, что традиционная повестка дня сегодня будет пройдена, и мы будем потихоньку двигаться вперед.

Переговоры завершились в 19.30 по киевскому времени.

Что конкретно могли обсуждать главы государств, остается только догадываться. "Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах,— полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.— Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе (ТС.— "Ъ"). Ну и третий блок, который всегда присутствует,— это участие России в приватизации украинских предприятий".

То, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Кабинет министров одобрил итоговый текст документа, проект которого был подан Украиной в Евразийскую экономическую комиссию еще в середине апреля. "В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС",— заявлял ранее господин Мунтиян (см. "Ъ" от 24 апреля).

Согласно процедуре, прежде чем Украина получит права наблюдателя в ТС, с текстом меморандума должны ознакомиться и одобрить его правительства стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. Страны имели право вносить поправки в документ, однако, как утверждает Валерий Мунтиян, внесенные со стороны членов ТС дополнения не затронули ключевых позиций меморандума. "Мы получаем все, что нам необходимо: участие в заседании органов ТС всех уровней, включая и высший; получение на анализ всех проектов документов ТС до их принятия; создание института постоянного представителя Украины в Таможенном союзе,— пояснил "Ъ" правительственный уполномоченный.— Кроме того, мы сохраняем этот статус и после 2015 года, когда после начала работы Единого экономического пространства страны ТС перейдут на новый уровень интеграции". В то же время неизвестно, какие окончательные формулировки будут содержаться в меморандуме, поскольку еще вчера, по информации "Ъ", работа над его текстом продолжалась.

Внесение корректив в последний момент перед подписанием соглашения допускает возможность коррекции документа, как это произошло в октябре 2011 года. Тогда незадолго до подписания соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ по инициативе России в документ был внесен пункт, предусматривающий возможность введения странами ограничений на импорт из стран соглашения в случае появления угроз национальным производителям государств союза (см. "Ъ" от 19 октября 2011 года). Такие ограничения в отношении украинского экспорта могут быть введены после вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом.

Сейчас в Кабмине заявляют, что новый статус не повредит планам евроинтеграции. "В случае положительного решения президентов (стран ТС.—"Ъ") будет подписано соответствующее соглашение, и это никак не отразится на намеченном на ноябрь подписании cоглашения об ассоциации с ЕС",— написал на своей странице в Facebook премьер-министр Николай Азаров.

Помимо планов относительно Таможенного союза, президенты Украины и России, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины, сообщил "Ъ" источник в Минэнерго. "Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ",— заявил источник "Ъ".

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника "Ъ", пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.

Напомним, после того как в I квартале не были выполнены плановые показатели наполнения общего фонда госбюджета, в апреле его доходы упали даже по сравнению с апрелем прошлого года, в связи с чем темп роста доходов сократился с 9% до 5,5%.

Низкий мировой спрос на сталь заставил экспертов существенно скорректировать свои прогнозы в отношении темпов роста промышленного производства по итогам года. Если в январе-феврале эксперты прогнозировали выход на высокие темпы промышленного роста уже к середине года, то теперь эти ожидания перенесены на конец года. Поэтому, поясняет ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын, в лучшем случае по итогам года промышленность сможет показать незначительный рост — на 0,4%.

Украина и Россия уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа до $260-280 за тыс. кубометров. Похоже, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Так, первый заместитель главы комитета госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене газа в случае, если перед Россией встанет выбор — потерять украинский рынок или остаться на нем, снизив цены. "Жалко терять рынки, и никто не говорит, что это хорошо, но, если будут препятствия непреодолимой силы, кто их перепрыгнет?-- отметил господин Язев.— Я поддерживаю "Газпром". Он, сколько может, держит для Украины высокую цену и получает нормальную прибыль, а, если появится возможность потери контракта, тогда немного уступит в цене. Такая бизнес-логика свойственна торговле не только газом, но и другими товарами".

Напомним, на прошлой неделе Кабмин одобрил газовый баланс на 2013 год, утвердив объем импорта в размере 27,3 млрд кубометров. Большую часть — 18 млрд. кубометров — Украина получит от "Газпрома", компания Ostchem Дмитрия Фирташа поставит 8 млрд кубометров. Кроме того, 1,3 млрд кубометров газа будет импортировано немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading.

Господин Язев напомнил, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа, и по ее территории также осуществляется транзит в Европу. "Мы сотрудничаем постоянно, предлагаем варианты — обмен активами между "Газпромом" и "Нафтогазом", мы готовы вместе с Украиной эксплуатировать ее ГТС, у нас есть еще целый ряд совместных программ",— сказал он и добавил, что подобное сотрудничество осуществляется только в тех вопросах, которые отвечают национальным интересам России.

Галина Корба, Юрий Панченко, Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва


Тэги:

Обсудить: (10)

Газета "Коммерсантъ Украина" №84 от 27.05.2013, стр. 1