Чем избранный Собянин лучше назначенного

Впервые за десять лет Москва будет выбирать мэра. Правда, демократическая процедура не столько нужна москвичам, сколько выгодна Кремлю.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кому-то хотелось бы, чтобы мэром Москвы стал Михаил Прохоров, набравший в столице удивительный процент на президентских выборах. Другие мечтали бы видеть градоначальником Алексея Навального, чтобы борьба с коррупцией пошла, как в Сингапуре. Я бы, пожалуй, был не против такого мэра, как архитектурный критик "Коммерсанта" Григорий Ревзин: пусть наконец праздники начнут отмечать интеллигентно, а граждане ходят среди многоуровневых райских кущ, как опять же в Сингапуре. Но поскольку речь идет о выборах не в невидимом граде Китеже, а в реальной Москве, мэром — нравится это кому-то или нет — будет Сергей Собянин. Единственный вопрос: кому и чем выгодно, чтобы мэр был избранник, а не назначенец?

Выборы — это более демократично, чем их отсутствие. Выборы глав регионов — единственная уступка, на которую власть пошла после Болотной. Выборы, правда, проводились и при Брежневе, и при Сталине — да лучше бы их не было: настоящего избирательного процесса никто не нюхал, а ощущение несвободы из-за лжепроцедур, пожалуй, притуплялось.

Сейчас не такая концентрация компота, но привкус тот же. Объясняя решение идти на досрочные выборы, Сергей Собянин сказал, что "негоже Москве отставать от других регионов". Не поспоришь. 8 сентября жители Подмосковья большинством голосов изберут губернатора Андрея Воробьева, и если бы Собянин не баллотировался, получалось бы, что младший во всех отношениях Воробьев неожиданно приобретает перед ним весомое преимущество. Но почему еще в феврале Москве отличаться было "гоже"? Действительно ли мэр не собирался отвлекаться на выборы от исполнения 16 амбициозных городских программ, или это была хитрость? В любом случае опять получается то, что лучше всего определяется словом "рокировка": соблюдение буквы используется для попрания духа. Понятно, что имелось в виду, когда формулировалась норма о максимум двух президентских сроках в одни руки, и так же очевидно, что предвыборная кампания главы региона предполагает как минимум время на регистрацию кандидатов. А у Прохорова столько всего, в том числе за рубежом, что он вряд ли успеет требуемым образом опроститься. Навальный под судом, и выход его на выборы выглядит фантастикой, как и полноценное участие Лужкова. У остальных шансы если не на победу, то хотя бы на несмешное участие ненамного выше, чем у Паука-Троицкого. Электоральное действо вряд ли удовлетворит граждан, искренне его желавших.

Насколько оно необходимо самому Сергею Собянину? Если отставить довольно умозрительный аргумент с Андреем Воробьевым, трудно найти признаки того, что градоначальник некомфортно чувствовал себя в качестве назначенца. Подобно не искорененным "бомбилам" с их подкупающим "вам шашечки или ехать?" мэру ничто не мешало двигаться вперед без "шашечек" в виде голосования москвичей. Невиданные темпы дорожного строительства и озеленения, электронные системы в поликлиниках и выросшая зарплата учителей — за два года создан образ хозяйственника крепче прежнего. Инструментарий публичного политика — демонстративные акции, смачные фразочки и необычные хобби — явно не из арсенала Собянина. Ну сел разок на велосипед — и захочешь, не посмеешься. Даже когда мэру на "фотожабах" в интернете повесили на голову женский платок, всем было понятно, что это все в адрес Владимира Путина, который на пасхальное богослужение пришел с Сергеем Собяниным, в то время как Дмитрий Медведев пришел с женой.

Избранный Собянин тоже нужен прежде всего Путину. Если в Москве все пойдет неплохо, власть скажет наименее лояльному городу: мы дали вам выборы, дали Собянина. Если будут проблемы, сигнал — вы сами выбрали себе мэра. А выбирать следует сейчас, не только чтобы не дать собраться оппонентам. В 2013-м, несмотря на присущее Москве неверие, Собянин многим кажется мэром надежды. Если бы выборы состоялись в 2015 году, градоначальнику пришлось бы отчитываться уже не за локальные успехи, а за выполнение серьезных обещаний — взять хотя бы МКЖД или ощутимые плоды борьбы с пробками. Создание транспортных узлов чревато скандалами с упрощенным изъятием земель, строительство метро может либо затянуться, либо разозлить граждан перекрытиями улиц — и далее по списку. Слишком многое может ударить по популярности мэра. Зачем Кремлю делить с ним эти риски?

ЮРИЙ ЛЬВОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...